当前位置:首页->办事服务->局长信箱->来信回复
关于天气播报中的“摄氏度”与“度”

来源:

发布时间:2019-12-16 15:11:13

【字号:

分享到:

来信时间:2019年12月6日

网友留言:为什么天气预报播报的时候,只有北京是播报“摄氏度”而其余地方都只播报“度”?

回复时间:2019年12月7日

回复单位:中国气象局。

回复:非常感谢您对天气预报节目的关注。我国使用“摄氏度”作为温度单位,日常生活中简称为“度”。为了避免歧义,并保证准确性,天气预报中每个城市的确都应该以“摄氏度”配音,但由于节目时长有限,每个城市一般只有3秒左右,在播报城市名称的同时,还要播报天气现象和气温,信息量较大,所以我们统一采用只在首都北京以“摄氏度”配音,其他城市中都简称为“度”,这样不但可以节省时间,而且也可以避免同一个词的高频重复,更有助于观众高效地接收气象信息。再次感谢您对天气预报节目的关注,也希望您能够一如既往的支持我们的节目!

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279