您所在的位置:首页->长白山气象局->新闻资讯->工作动态
长白山气象局开展人工增雨(雪)作业

来源:

发布时间:2019-05-08 10:42:47

【字号:

 

5月5日长白山气象局抢抓有利天气时机,在长白山自然保护管理中心的协助下成功实施了人工增雨作业,有效降低了森林火险等级,缓解了森林防火严峻形势。

进入春季防火期以来,针对全区森林防火紧张形势,长白山气象局持续对开展人工增雨(雪)作业的可行性进行研究,并决定于5月5日开展人工增雨(雪)作业。根据区内森林防火形势选择在西坡风灾区为重点作业区域,在西坡梯子河、扑火队分别设立作业点。各作业点于5月5日中午12时开始作业,16时结束作业,作业共发射火箭弹39枚,参与作业人员9人。根据区域自动气象站和作业现场观测数据统计,作业区域内海拔1400米以上普遍出现雨夹雪转中到大雪天气,平均降水量为10毫米。

    增雨(雪)作业后森林火险预报等级显著降低,风灾区内可燃物含水率为75%。本次人工增雨(雪)作业实施后取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益,最大程度降低了森林火险等级,减轻了森林防火压力。(张文博)

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国政府网 中国气象局 吉林省人民政府 吉林天气 吉林政务服务网

Copyright2009 吉林省气象局版权所有 主办单位 吉林省气象局

备案序号 吉ICP备16007741号-1

吉公网安备 22010602000279号

E_mail:webmaster@jlqx.gov.cn 网站标识码:bm54070004