您所在的位置:首页->吉林市气象局->信息公开->通知公告
舒兰市气象局2019年政府信息公开工作年度报告

来源:舒兰市气象局

发布时间:2020-07-06 17:00:03

【字号:

 

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),我局编制了舒兰市气象局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过舒兰市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.shulan.gov.cn/gzbm/cyqrmzfbgs_7439/gkml/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见;欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系舒兰市气象局,地址:舒兰市新村路12号,邮编:132600,电话:0432-68233426,邮箱:slqx@163.com。

一、总体情况

(一)强化信息公开工作的组织领导。我局成立了由局长为组长的政府信息公开领导小组,成员为各科室负责人,均指定专人负责政府信息公开工作,完整管理体系,为有效开展政府信息公开工作提供了坚实的组织保障。根据我局的实际,年初制定并下发了《舒兰市气象局2019年政务公开工作要点》,对全年工作做出了规划和部署,规定了监督和考核措施。2019年,我局加强了对政务公开办公人员业务培训,培训普及了政府信息公开工作流程及相关知识,提升了政务信息公开工作水平。

(二)进一步完善修订工作制度。结合实际修订完善了《舒兰市气象局政府信息主动公开工作制度》、《舒兰市气象局政府信息依申请公开工作制度》、《舒兰市气象局政府信息公开保密审查制度》等规章制度,切实加强政府信息公开工作的规范化、制度化建设。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录。按照县政务公开办要求,编制了本年度《舒兰市气象局政府信息公开指南》、《舒兰市气象局政务公开目录》,并及时更新。

(四)及时公开和更新政务公开网。及时修改政务公开网本单位相关信息,将重要信息通过网站及时向社会公开。

(五)加强部门政府信息查阅点建设。2019年,我局按照政务公开办公室要求,加强信息公开查阅点气象规范性文件相关内容建设,受理群众来电、来访。

(六)严格执行政府信息公开依申请公开工作制度。制作便民表格,供群众申请公开信息。2019年未收到信息公开申请。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开数量

2019年,我局新增主动公开政府信息99条。

(二)公开内容 

我局主要对单位基本概况、各科(室)工作职能、领导成员及其工作分工、工作规则、政策法规、行业动态、党风廉政、气象服务、防灾减灾、气象科普、科技兴农、工作进展和完成情况及政务信息工作年度报告等内容进行了公开。

(三)公开形式

2019年,我局主要通过舒兰市政务公开网公开信息。其他信息通过政务公开栏、爱永吉微信公众号、气象综合业务发布平台等方式公开。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

全年未收到行政机关和处理政府信息公开申请的情况。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我局政务公开工作还存在一些问题:一是对政务公开工作还缺乏更深层次的认识。二是公开的内容与社会群众需要了解的信息还有偏差,需要进一步加强改进。三是具体工作人员的主动性和责任意识还需进一步加强。

上述问题,都有待于我们在今后的工作中认真加以解决。一是进一步加强领导,落实领导责任制,采取检查与抽查相结合的方法,推进政务公开管理工作;二是进一步完善政务公开工作各项规章制度。结合实际情况,广泛征求群众意见,结合各项制度实施过程中出现的问题及时修改和完善。

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国政府网 中国气象局 吉林省人民政府 吉林天气 吉林政务服务网

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279