当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
延边州局高效应对全州首场强降雪天气

来源:吉林省气象局

发布时间:2019-11-19 13:22:43

【字号:

分享到:

11月17日19时至18日08时,受高空冷涡影响,延边州迎来入冬首场降雪。全州平均降水量为12.4毫米,最大降水量和最大积雪深度均出现在汪清县,分别为21.5毫米和22.0厘米。

针对此次降雪,延边州气象局超前预报预警,沉着冷静应对,主动联防联动,全力做好气象保障服务。州局迅速反应,15日对外发布《大到暴雪将至 提前做好防御》的重要气象信息,对此次过程进行预报并给出分析与建议。省委常委、延边州委书记姜治莹在延边州气象局呈报的《重要气象信息》批示,针对即将到来的强降雪强降温天气,各地各部门要高度重视,全力做好防范应对工作,坚决把保畅通、保安全、保民生放在突出位置,及时发布灾害天气预报,加强各类道路安全预警,细化完善应急处突工作预案。要提前在交通枢纽和交通干线储备针对性强的铲雪、除冰装备,确保道路畅通;要全力保障城市供热、供水、供电等公共设施的有序运行,做好温室大棚的防冻、除雪和加固工作,严防农村室内取暖一氧化碳中毒,确保群众温暖过冬,安全出行。

17日14时30分,延边州气象局启动重大气象灾害(暴雪)IV级应急响应,要求各内设机构、各相关直属单位、各县(市)气象局立即进入IV级应急响应状态,各单位安排好值班值守,密切做好监测,及时发布预报预警,跟踪开展服务,各单位领导要保持通讯畅通。各县(市)气象局根据本单位情况迅速启动了IV级应急响应。

17日14时20分、16时,延边州气象局相继发布暴雪黄色、道路冰雪橙色预警、大风蓝色预警,提醒社会公众注意做好防范工作。一条条降雪预报预警信息通过手机短信、电子显示屏、微信、微博、延边发布等媒体发布。

依据气象部门预报,全州相关单位以雪为令,迅速联动。17日晚,延吉市城市管理部门严格执行“以雪为令、雪降即清、雪停路清”的清雪工作要求,连夜出动56台滚刷车、40台铲车、15台翻斗车等机械设备,清运主要街路积雪,保障道路通行顺畅。18日03时,环卫部门出动1500多名环卫工人上路清雪,全面清理主要路段、人流量较大区域的积冰积雪。18日02时,全州公路管理部门立即启动应急预案,开始进行第一波除雪作业。

18日10时30分,延边州气象局解除重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应。(延边州局)

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279