当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
全省各气象部门积极做好2020年春运气象服务工作

来源:吉林省气象局

发布时间:2020-01-09 13:59:04

【字号:

分享到:

长白山气象局全面开启2020年春运气象保障服务

日前,长白山气象局印发了《2020年春运气象服务实施方案》,拉开我区2020年春运气象保障服务序幕。据预测,春运期间我区天气冷暖波动幅度大,可能出现阶段性低温和降雪天气过程,春节前后冷空气活动频繁、气温偏低并伴有降雪天气过程。

长白山气象局成立了春运气象保障服务工作领导小组,统一指挥、协调全区春运气象保障服务和应急服务工作。根据长白山管委会春运部署会议要求,长白山气象局将进一步加强降雪天气预报预警,加强天气会商,利用各种手段提高春运期间灾害性、高影响天气预报的精细化程度和准确率,做好春运天气预报的滚动订正工作。加强不利天气对交通、旅游等行业影响情况,以服务需求为引领,做好动态监测预报预警工作,及时准确为管委会及有关部门和社会公众及时提供春运天气信息服务。(成坤)

东丰县气象局启动春运气象服务

为贯彻落实省、市气象局关于做好春运气象服务工作的要求,全面做好2020年春运气象服务工作,我局成立了春运气象服务领导小组,严格执行值守班制度和应急机制规定,做好网络维护,保障信息传输畅通。1月10日至2月18日每三天制作一期《春运气象服务专报》,加强对暴雪、寒潮、大风等灾害性天气的监测,及时通过短信、微信、微博、抖音、电视等渠道发布春运期间的天气预报、预警等信息,与铁路、公路、电力、通信、应急管理、文旅等部门密切联系,以需求为牵引,增强服务的主动性、针对性和实效性,最大限度降低气象灾害对交通运输保障工作的影响。(佟丽媛)

洮南市气象局为2020年春运保驾护航

为切实做好春运气象服务工作,最大程度减少灾害性天气对春运的影响,保障全市平安春运、温馨春运,洮南市气象局召开2020年春运气象服务工作部署会议。

2020年春运将从110日开始,218日结束,共计40天。期间每三天制作一次《春运气象服务专报》,提供天气趋势预测和专题气候分析。遇有重大影响天气过程或突发事件时,根据相关要求,增加服务频次或开展特殊专题服务。

洮南市气象局将在春运期间为各级党政领导、相关部门及时报送气象信息等服务材料,同时利用微博、微信公众号、微信群等媒体发布气象信息,做好春运期间公众气象服务,切实为洮南春运保驾护航。(张立萍)

集安市气象局积极做好春运气象保障服务

辞旧迎新又一年,今年的春运将从110日正式开始,218日结束。为切实做好春运气象服务保障工作,最大程度减少灾害性天气对春运的影响,保障全市平安春运、温馨春运,按照通知要求,我局结合实际紧密安排部署相关工作。

一是成立春运气象服务领导小组,负责全市2020年春运气象服务工作的组织领导,协调和落实省春运工作领导小组相关任务和要求。二是调研春运气象服务的社会需求,组织开展针对性气象服务;做好春节、元宵节和春运期间的预报服务;提供春运期间天气趋势预测和专题气候分析;组织做好春运和春节假期的天气会商;提供春运决策气象服务材料,每三天制作一期集安市气象局《春运气象服务专报》,内容包括未来三天天气预报,天气实况、可能影响交通安全、旅游安全、安全生产的天气预报预警等。(谷雨)

图们市气象局强化春运气象服务

图们市气象局多举措做好2020年春运气象服务工作,切实保障全市平安春运、温馨春运。要求气象台人员在春运期间,密切监视天气变化,加强与铁路、公路、电力、旅游等部门的沟通,每三天制作一期《春运气象服务专报》。加强对暴雪、寒潮、大风等灾害性天气的监测,及时做好气象信息发布工作。充分发挥微信、网络、电视等新媒体作用,切实做好春运期间公众气象服务。

此外,通过加强各类探测设备的检修和维护,保障春运期间气象监测设备正常运行,数据传输稳定。该局同时开展了春运气象服务应急演练,已备处理应急突发情况。

同时,及时通过党政叫应系统、手机短信、微信防灾减灾群、钉钉平台、国家突发预警信息平台、抖音等多渠道发布各类天气预报和灾害性天气预警信息,提出合理防御措施,为公众出行安全提供气象保障。(王兴环)

松原市局多举措开展春运气象服务

从1月10日开始,松原市气象局组织开展春运保障专项服务一是制作《春运气象服务专刊》,主要内容包括:松原市未来三天天气预报、天气实况、可能影响交通安全、旅游安全、安全生产的天气预报预警,有关应对措施和建议等。二是加强对暴雪、寒潮、大风等灾害性天气的监测,及时通过微信群、微信公众号和微博公众号发布气象灾害预警信息。三是在春运期间天气会商时增加对未来三天全市天气情况、道路交通、旅游影响等与春运气象服务有关的内容。四是加强与铁路、公路、民航、电力等部门的联系,提前了解各部门春运期间对气象服务的需求,以需求为牵引,增强服务的主动性、针对性,努力提高服务质量。(敖艳梅)

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279