当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
防疫值守日记

来源:吉林省气象局

发布时间:2020-02-10 14:56:36

【字号:

分享到:

时间:2月10日  上午 晴 偏西风2-3级 -13~1℃

地点:白山市河口街道东庆社区

记录人:白山市气象局王晓乐 

知道第二天要到包保小区值守,一晚上没睡好,生怕误了点。因为6点交接班,需无缝交接,你若未到,上一个班的人员不能离开。所以没等闹表响铃,4点40分便起了床。

窗外,夜色弥漫,灯火阑珊,星星点点的灯光点缀着这座静谧的城市,安详宁静。

1月31日,市气象局召开疫情防疫工作领导小组视频(扩大)会,部署全市气象部门防疫保障服务工作,调度各县(市、区)气象局疫情防控情况,保证各项工作责任落实到位。

为了做好疫情防控工作,尽管白山市直单位没有抽调我局开展社区值守任务,我局领导主动担责,积极主动带队到包保的河口街道东庆社区进行对接,主动认领任务。

从2月8日开始市气象局抽调除业务岗之外的男同志对包保的小区实行值守。

2月9日召开了市局第三次疫情防控会,确定由局领导带头值班值守,女同志参加白天值守。从当日开始由以前男同志两班倒改成男女混合四班倒,即:6-12时,12-18时,18-24时,24-次日6时。两人一个班,女同志均值白班。今天这个白班由我打头战。

2月10日,白山局局长吴志华连续两天看望慰问值守人员,送来餐食

5点35分下楼,与同事李海洋约好在我家小区外集合。疾步走向小区出口,出口处的负责值守的蓝色帐篷的门是卷起的,我探头看了下里面没人,正纳闷。

“请出示你的通行证”,这时坐在门口车里的一位戴眼镜的男士拦住了去路,礼貌性的提示。

“你是值夜班的吧,我也是赶着交接班呢。”我快速翻找通行证。

“那你更能理解我了,在车里坐了一宿,没敢睡呀,得看着”,瞟一眼证件,男士示意可以通行了。

看来,和我单位一样大家都在坚守值守岗位。我礼貌性的笑笑回应。

路上冷清的很,偶见一两辆车穿行,街道显得格外的宽敞。

1月31日,白山局副局长荀纪伟带领党员到包保社区逐户排查

几天前,局长吴志华带着我及办公室主任李克一起到社区进行对接,了解社区服务需求,一同到包保小区查看了情况,所以我很自信的引路,快到地方时,道路被一个载重大货车拦住了,没办法我们又折回来。上一个班的王太然赶紧到路边接应,这才到达地处偏僻的值守小区。

不得不佩服为了坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战,市委市政府施策果断,措施得力,各部门执行迅速,通力协作,在短短的一天之内,市区内所有小区均进行了封闭管理,只留一个出入口,每个小区均设有值守岗,24小时看守,所有居民凭出入证出行。这只是施策措施其一。

王太然和李克把单位配发的口罩、人影作业服和方便面、火腿肠、喇叭及社区配备的棉大衣等物资一一放在我们执守的车内,同时交待了值班注意事项。一宿没合眼的两人,打着哈欠离开了。

交接完毕,我和海洋查看了小区楼外的环境。

小区门前仅有一处空地,很窄,车辆调头都费劲。

门前放一个破旧小课桌,没有抽屉。上面放置居民出入登记薄及岗位值守任务要求宣传单。门东侧树旁树立着“白山市气象局”红底白字印有气象徽标的旗帜,那是我们热爱的组织。地上立着个木板,上面写着“外来人员禁止入内,返乡外出车辆人员必须登记”,提示着往来人们必须遵守的规则。

西侧的树木上拉起的红底黄字的横幅“戴口罩  勤洗手 不给病毒可乘之机 ——白山市气象局宣 ”被风吹起,抖动着。楼里只有一户的阳台上挂着的灯笼闪烁着七彩炫光,点缀着夜幕渐褪的清晨。

站了大约5分钟,没有人员出入。我和海洋冻透了,感觉脚底冰凉,赶紧返回单位车内,贴上了单位配发的暖足贴。9日下午,我局积极向市直机关工委捐助了800幅暖足贴,为全市防疫尽一份力,单位只留了极少部分。

贴上足贴时,我想大白天尚且如此,这大东北的寒夜,零下二十来度的气温,在外值守夜班的人们该有多辛苦,多遭罪。

局办公室后勤保障做的真是细致细心,物资保障齐全。为每组值守人员还配备了新烧好的热水放置车内。我俩泡了两桶方便面,果腹后,由足底到心底升腾的的温暖,弥漫开来。

从6:45分开始陆续的有几位居民进出,大家都佩戴口罩很自觉很配合的出示通行证,并做好记录。

“多穿点,别冻着。”一个阿姨就在门口遛狗,提示我。刚下班返回的居民,出示通行证时说:“你们挺辛苦哈。”

居民的理解和配合其实是最令我们欣慰的。

截至 9:45分,共有8人进出小区。另有1个欲来串门的老者被我们劝回。

10时许,看到熟悉的身影,继昨日以来,吴志华局来第二次看望慰问在岗值守人员,并送来了奶茶、方便面等,不断嘱咐注意保暖和防护,临行前又叮嘱一番。

10:40分,东庆社区人员问询我们是否存在困难。值守点地处偏僻,社区协调了一户居民家方便我们值守人员如厕。

11:45分,下一个值班组提前到来,继续履行我们的值守任务。

为了保卫我们的家乡,守护白山这座城市,近段时间以来,白山市气象局党组主动作为,抓早动快,主动担责,细化措施,及时成立疫情防控小组。

市气象台与省气象台开展联合会商,严密监测天气形势发展,向市疫情防控领导小组和应急办报送《气象信息》,为疫情防控工作做好气象服务保障。

及时召开疫情防控领导小组视频(扩大)会议,深入传达落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控重要指示精神和市委市政府、省气象局相关决策部署,调度各县(市、区)气象局疫情防控情况,保证各项工作责任落到实处。

同时由副局长荀纪伟带领党员下沉至包保的河口街道东庆社区矿山机械楼等五栋居民楼230余户居民开展了逐户排查与防疫宣传,不漏一户一人。

一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜。白山市气象局党支部组织党员干部职工与全市各行各业的党员群众冲在一线,责无旁贷。按照市委市政府部署要求,众志成城,共克时艰,为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战而贡献一己之力!

守土有责、守土担责、守土尽责,气象人一直在线! 

全城防疫接力战依旧继续着,党旗在每一个驻守阵地飘扬!

太阳高挂,冬日暖阳温润如丝,春天要来了……


【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279