当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
全省各气象部门多举措做好台风“美莎克”气象服务工作

来源:吉林省气象局

发布时间:2020-09-03 10:55:58

【字号:

分享到:

长春市气象局部署台风“美莎克”气象服务工作

9月2日,长春市气象局叶青局长主持召开气象服务领导小组第二次会议,传达了长春市政府召开的防汛防台风调度会会议精神和市政府防汛抗旱指挥部办公室关于启动防汛防台风Ⅲ级应急响应和做好台风“美莎克”防御工作的紧急通知两个文件精神,针对台风“美莎克”防御工作进行了精心组织和周密部署。

叶青强调,一是高度重视,将防汛防台风工作作为头等大事来抓。各单位压紧压实责任,按照市气象局启动的重大气象灾害(台风)Ⅱ级内部应急响应的决定和工作流程做好贯彻落实工作。二是加强预报预警,主动与省气象台会商研判,及时对各县(市、区)气象局进行指导,第一时间发布预报预警信息。三是加强隐患排查,确保业务系统运行稳定,并做好对各县(市、区)气象局重点部位的安全隐患排查,干部职工做好安全防护工作。四是加强部门联动,及时提供气象信息,做好有针对性的气象服务。(刘国光,杨秀峰)


坚守“党员先锋岗” 筑牢防灾减灾“第一道防线”
--吉林省气象台迎战“美莎克”纪实

    2020年的台风似乎格外“眷顾”东北。8号台风“巴威”刚过,还未从紧张的应急状态休整过来的预报员们,又投入到新一轮的台风应急服务中。
    作为近30年来影响较为严重的热带风暴,“美莎克”一路自东向西横扫我省,为我省全境带来平均71.2毫米降水及大于6级以上大风。
    迅速部署,进入临战状态
    8月28日,在总结了“巴威”气象服务工作后,吉林省气象局党组迅速部署“美莎克”气象服务相关工作,要求全省气象部门要继续保持高度警惕,克服懈怠麻痹思想,全面进入9号台风的防御气象服务工作临战状态,继续加强监视并做好滚动预报,压实责任,明确纪律,充实重点岗位力量。

    吉林省气象台领导班子第一时间加强排班值班工作,在原有岗位的同时,增设短期、短时“应急岗”及“党员先锋岗”。9月2日,支部书记刘海峰同志更是结合“美莎克”气象服务工作,在全台范围内开展了一次题为《学习弘扬天池气象人精神 全力做好当前汛期气象服务工作》的主题党课。他强调:“美莎克”台风具有大风影响范围大、累计雨量大、强降雨落区重复、风雨交加且持续时间长等特点,气象台全体干部职工要结合习近平总书记吉林考察时的重要讲话重要指示精神,结合当前汛期气象服务,在实践岗位工作中,学习和弘扬天池气象人“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的优良传统,全面进入9号台风的防御气象服务工作战时状态,本着不死人、少伤人、少损失的根本原则,全力做好台风“美莎克”的气象服务保障。
    坚守初心,做到预报精准
    首席预报员王宁、胡中明是气象台的老党员,在“巴威”“美莎克”的气象服务工作中,她们承担着首席把关的重要工作。在“美莎克”来临之际,胡中明同志主动请缨投入到短时临近应急岗位中。逐三小时的台风定位预报、逐小时的短临预报关注,她同短时预报岗的年轻党员张同,把更精、更细、更准确的气象服务提供给各级领导和部门。
    云天,是“美莎克”过程来临时的领班,也是一位8岁孩子的母亲。9月3日,省委、水利、媒体的电话应接不暇,赶不上食堂的午饭、一碗泡面也吃成了三餐;连续两天高强度的预报服务工作,漏接了6个家中女儿的电话。但她对天气的透彻分析,对预报的精准判断,为“美莎克”的预报精准,提供了重要的技术保障。
    在迎战“巴威”、“美莎克”过程中,党员姚凯同志并没有当班,但却一直坚守在预报岗位第一线,为首席、领班的会商发言、实况整理、PPT制作等工作提供支撑。刚刚入职一个月的王奕丹、梁爽、周东雪更是主动承担起了夜间监测服务的大部分工作;决策值班员纪玲玲克服没有休息室、没有用餐时间的困难,全力做好决策气象服务;办公室的党员冯旭冒雨为值班员采购应急食品,做好后勤保障工作;正班李依瞳、副班岳元在做好日常工作的同时充分发挥党员先锋模范作用,协助总领班、领班做好“美莎克”服务保障。
    提到台风预报水平的提升,气象台副台长陈长胜同志自豪地表示:近年来省气象台针对北上台风过程与中高纬度相互作用的机理做了大量研究工作,这为本次台风强度、风力、落区的预报提供了强有力的技术支撑。我们从对台风预报的“无从下手”到今天的“信心十足”,与近几年的项目研究密不可分。
    服务精细,源于使命担当
    有了精准的预报,更有细致的服务。气象台慕秀香副台长介绍到:针对“美莎克”台风过程,吉林省气象台首次滚动发布《重要天气报告》,逐六小时为省委省政府提供决策服务材料,截止到9月4日10时,共发布《重要天气报告》9期、各类预警及预警信号13次、与水利、应急办、松辽委、自然资源部门开展联防9次、接受各位媒体采访14次、参加全省防台防汛会议2次,各类服务材料得到省委省政府领导批示3次。
    “巴威”的“温柔”使民众产生了“台风不过如此”的错觉。面对民众的松懈情绪,刘海峰台长权威“发声”,配合宣传科普发布《勿因“巴威”温柔 轻视大个子“美莎克”》,提醒公众重视本次“美莎克”台风过程。9月3日,长春市教育局要求市城区、开发区各级各类学校原则上停课一天,A级旅游景区应关尽关,珲春市文旅行业关闭所有景区、建筑工地等均已停工。
    中期预报科自8月31日起,严密监测“美莎克”动向,为松辽流域委员会提供流域预报。发布《松辽流域重要天气报告》5期,提示中小河流和中小水库防洪风险,科学开展骨干水库防洪调度,监督指导地方强化山洪灾害和中小河流洪水防御工作,提醒图们江和鸭绿江防范境外客水影响。
    面对接踵而至的台风过程,吉林省气象台的党员干部们秉承着天池气象人“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的优良传统,面向“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”,努力做到“监测精密、预报精准、服务精细”,切实发挥防灾减灾第一道防线作用,保障我省生态文明建设和粮食生产安全。
    “美莎克”风雨渐休,省台人将以最饱满的状态迎接“海神”检阅。


长春市气象局做好“六个到位”迎战“美莎克”

受台风“美莎克”影响,9月3日02时,长春市出现降雨天气。截至9月3日16时,全市平均降水量46.4毫米,91站出现暴雨,137站出现大雨,最大降雨量出现在双阳土顶子,为103.3毫米。3日08时-16时,我市大部分地方出现短时大风天气,风力一般在6~8级,其中有48个乡镇出现7级大风,49个乡镇出现8级大风,有3个乡镇出现9级大风,最大风力出现在九台城子街镇为9级。

受到“美莎克”台风影响,长春市城区及开发区各级各类学校停课一天,机场调减航班……面对“美莎克”,长春市气象局集智聚力,全力把握好“六个到位”, 坚决打赢防汛抗台这场硬仗。

继“巴威”之后,长春市气象局发挥连续作战的工作作风,坚决克服麻痹思想和松劲心态,做好值班值守工作,落实各项工作措施,2日召开气象服务领导小组会议针对台风“美莎克”防御工作进行了精心组织和周密部署,将防汛防台风工作作为头等大事来抓,当天启动重大气象灾害(台风)Ⅱ级内部应急响应,要求严格按照响应和工作流程工作,体现“重视到位”。

长春市气象局及时发布了台风黄色预警、暴雨黄色预警,主动与相关部门沟通联系,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,与市规划和自然资源局联合发布地质灾害气象风险黄色预警、与市水务局联合发布洪涝灾害气象风险黄色预警、与城乡建设委员会联合发布城市内涝气象风险蓝色预警接踵而至,并充分利用广播、电视和新媒体、显示屏等多途径、多手段、全方位发布各类预警信息,提醒社会公众主动采取防灾避险措施,保证“预警到位”。

长春市气象局加密天气会商,强化预报研判,每三小时滚动制作一次灾害性天气预报并第一时间发布各类气象服务信息,31日起,共发布了《重要气象报告》3期,《气象信息》2期,《雨情信息专报》3期,《汛期气象服务专刊》2期,为市委市政府及相关部门及时提供有针对性的服务产品和技术支撑,切实做到“预报到位”服务到位 ,市政府根据气象信息多次部署、调度防台风工作,长春市人民政府防汛抗旱指挥部及时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应。

为保障预报预警工作的顺利进行,市气象台、市气象信息技术保障中心等业务部门充分利用气象卫星、雷达、自动站等观测手段精密监测台风发展,及时开展灾害性天气加密观测,做好气象观测数据的有效分析,做到“监测到位”。各级气象部门提前隐患排查,对网络设备、大型观测设备、自动站、区域站、自动土壤水分站等观测设备及时进行维护保障,确保信息网络传输畅通和全市可视会商系统正常运行,做到“应急保障到位”。(佟津)


敦化局多举措做好台风“美莎克”气象服务工作

受台风“美莎克”影响,从2日20时开始,敦化市普降暴雨,截止9月3日20时,全市平均降水量为54.7毫米,最大降水出现在雁鸣湖镇小东沟村为113.4毫米。

针对前期降雨较多,土壤饱和度高,本次降雨落区重复的特点,敦化市气象局91日召开防御台风“美莎克”专题部署会议,提前安排部署应对,要求党员干部充分发挥模范带头作用,各负其职、各司其责,全力做好气象服务保障工作。程海波副局长强调要切实提高政治站位,克服麻痹思想。做好联合会商研判,及时决策部署,确保防汛防台风工作万无一失。

此次强降水天气过程中,我局严密监视天气变化,多举措做好气象服务保障工作。一是提前密切关注。台内开展连续天气会商,分析此次强降水天气的发展变化。二是加强决策服务。831日开始向市委、市政府和相关部门报送《台风“美莎克”最新动态及风雨预报》重要气象信息的报告,滚动发布重要气象信息4期,雨量通报4期。三是加强值班值守,局主要负责人、带班领导和相关业务人员始终坚守在一线,监视雨情、风情,随时向市委、市政府汇报台风动向和影响情况,为市政府决策提供依据。四是强化合作联防,与市应急局、水利、自然资源局、住房和城乡建设局等部门加强了信息共享、联合会商。五是及时发布预警信息。我局通过邮件、短信、微信、电子显示屏、电视广播、网站等多种形式及时向社会和有关部门发布预报预警信息。六是加强应急值班值守班、气象装备保障、网络维护,及时做好台风气象服务总结和灾情收集调查上报工作。

此次气象服务工作切实发挥了防灾减灾第一道防线作用,为市委市政委决策提供了有利保障。(刘洋)


扶余:台风美莎克来袭气象优质服务获赞

受第 9 号台风美莎克外围云系影响,83日白天到夜间扶余市出现区域性暴雨,部分乡镇出现大暴雨,截至405时,计出现4站大暴雨,34站暴雨,3站大雨,过程最大降水量172.3毫米,全市平均降水量为67.5毫米。9站出现8级阵风,7站出现9级阵风,2站出现10级阵风。极大风速25.0/秒。针对此次台风,扶余局高度重视、提前部署、超前服务、有序应对为政府部门及社会各界防御应对台风提供优质气象服务。

扶余局加强会商密切关注台风的移动路径、强度变化,充分利用气象卫星、雷达、自动站等观测手段精密监测台风发展,精准预报台风降水和风雨影响。91日以来气象部门在政府防汛调度会及防汛防台风调度会上就“美莎克”风雨影响及前期降水情况向市政府、应急、水利等部门进行通报,提出科学的防灾减灾气象对策建议。

91日上午重要气象报告第11期《台风“美莎克”最新动态及对我市的可能影响》及时报送政府及相关部门,931725分扶余市气象台发布暴雨橙色预警信号,部分乡镇降水量已达100毫米以上,电话连线防汛指挥部、乡镇领导实时通报雨情,提醒做好防御工作。“美莎克”来袭,风雨交加,又是一个气象人的不眠之夜,截至45时关于台风“美莎克”的最新动态9期重要天气报告,11期降水、风力实况气象信息、6个预警信号第一时间传递至各级党政领导、防灾减灾责任人、气象信息员和社会公众。气象部门滚动发布3小时、1小时雨情信息,与应急、水利、农业农村等相关部门保持密切沟通,开展联防联动,各级政府及相关部门提前有效开展应对防范工作取得良好效果。气象部门的优质服务受到各级政府及社会各界的好评。(何凤辉)


九台区政府领导到气象局现场指挥防台风工作

根据九台区气象局提供的“受9号台风‘美莎克’影响,九台区将出现暴雨天气,同时伴随8级以上大风”的预报信息,九台区政府领导高度重视,经研究决定成立防台风防汛总指挥部,指挥部设在区气象局。

9月3日上午9点,指挥部总指挥常务副区长李国辉在九台区气象灾害防御指挥部主持召开第二次会商会议,区长宋长者以及相关单位负责人参会。10点,李国辉通过钉钉召开了全区防台防汛工作部署会议,部署防台风防汛工作。(李佳)


双阳区委领导研判台风“美莎克”对双阳区影响

9月3日,双阳区区长马国成到区气象局,了解台风“美莎克”最新动态和对双阳区的影响程度,董伟局长做了详细汇报,预报台风“美莎克”对双阳区影响范围广、降雨强度大、持续时间长、风力较大,加之近期降雨频繁,落区重叠,防汛压力增大。受其影响,今日白天到夜间全区有暴雨、局部地方有大暴雨,另外,今明两天双阳区有6~7级偏北风转西南风,瞬间风力可达8~10级。

马国成要求气象部门密切监视天气变化,及时发布气象灾害预警信息和雨情信息,加强对台风美莎克的研判,做好汛期气象服务保障。(邓晓艳)


通化市气象局全力应对台风“美莎克”

8月28日,今年第9号台风“美莎克”生成,自此,通化市气象局全面进入临战状态。通化市气象台密切关注台风动态、实时监测移动路径、详细分析台风“美莎克”对通化市产生影响的降水量级、降水落区、主要时段、风力等级。

9月1日上午,通化市气象台组织开展决策服务会商,针对即将影响通化市的第九号台风“美莎克”再次进行分析研判。气象台全体预报员根据目前形势分析得出预报结论:受台风“美莎克”外围水汽和西风槽共同影响,9月2日傍晚至3日白天,通化全市有暴雨,局部有大暴雨。通化市气象局党组书记、孙岩听取了会商意见并强调,针对此次台风天气过程,要提高政治站位,发挥好气象防灾减灾第一道防线作用;要密切关注台风动态及变化趋势,及时发布相关预警;要加强会商研判、加强值班值守,由于前期通化全市已经出现了强降水过程,受台风影响降水落区与前期有所重叠,要注意做好防汛工作及气象服务工作。

通化市气象台于1日10时发布了《9号台风“美莎克”将影响通化全市》重要气象报告。

9月1日下午,市委副书记、市长李平,市委常委、副市长经希军,到通化市气象局召开全面做好9号台风“美莎克”防御工作调度会,通化市气象局对9号台风“美莎克”过境天气形势及路径进行了分析,并针对台风影响通化市时的降水量级、降水落区、主要时段、风力等级进行了汇报。

9月2日11时50分通化市气象局启动重大气象灾害(台风)II级响应,全局上下进入战时状态。下午,通化市气象局召开气象服务工作领导小组会议,会议强调要加强值班值守、密切关注台风动态,及时发布预警做好精细化预报,要监控好加密站数据,要发挥党员先锋模范带头作用冲在前干在前。3日上午,再次召开气象服务工作领导小组会议进一步落实防台防汛工作。2日11时至3日6时,我局每三小时向市委、市政府汇报一次前期天气实况、台风中心位置、台风未来移动路径、未来三小时降水量及风力预报,3日6时开始,每小时汇报一次。

通化市气象台全体人员连续作战,加强台风监测预报预警服务,多渠道快速高效发布台风动态信息及预警预报信息,紧抓关键时间节点先后发布了《台风“美莎克”加速北上将于今夜开始影响我市》、《受台风“美莎克”影响我市进入主要降水时段》、《台风“美莎克”已经进入吉林省》《台风对通化影响基本结束》等气象信息22期。通化市气象台于2日18时19分发布台风蓝色预警;2日22时25分发布暴雨蓝色预警,3日12时11分升级为暴雨黄色预警;3日13时43分联合市自然资源局发布地质灾害气象风险橙色预警,同时指导各县(市)局发布、升级预警。

在此次防范台风“美莎克”气象服务工作中,通化市气象台全体预报员始终坚守在一线岗位,时刻保持警觉,服务信息及时、准确,发挥了党员先锋模范带头作用,切实做到了“监测精密、预报精准、服务精细”。(张琬婷)


镇赉局全力做好防台风气象服务保障工作

自今年第9号台风“美莎克”逼近朝鲜半岛,外围云系影响我省中东部开始,镇赉局全面进入临战状态,按照省、市局要求及时启动台风Ⅱ级应急响应,实时监测,滚动发布预报预警,加强决策服务,强化联防联动。

镇赉局主要领导向镇赉县委书记、县长、分管副书记、副县长及防汛抗旱指挥部进行专题汇报6次,镇赉县电视台进行专题采访1次,主要领导及分管领导参加台风调度会议5次,与应急管理局、水利局、农业局、住建局进行部门联动,及时将滚动发布的最新预报预警信息第一时间与相关部门进行共享。截至4日7时30分,共发布重要气象报告4期、台风黄色预警信息1期、暴雨蓝色预警信号1期、气象信息(雨情风情)4期。

此外,镇赉局通过手机短信、电子显示屏、微博、微信、抖音、钉钉、QQ等多种渠道发布相关预报预警信息,电视台开通绿色通道24小时滚动播出气象信息,镇赉县委宣传部利用大喇叭在全县各村屯播放预报预警信息及相关科普知识,让广大民众能够科学应对台风。(镇赉 毕晓娜)


镇赉县委书记亲临气象局检查指导防台风工作

   9月3日下午,镇赉县县委书记鲍长山带领常务副县长、水利、住建、农业等部门主要领导亲临气象局调度台风走势及对降水和风的预报服务准备情况和预警信息发布情况。

鲍长山要求气象和相关部门要实时关注台风动向,做好迎战台风的各项准备工作,确保人民生命和财产安全,特别是气象部门一定要做好雨情、风情监测和天气研判,发挥防灾减灾第一道防线作用,切实加强部门间联动。

鲍长山还对坚守一线岗位的干部职工表示慰问。(镇赉 毕晓娜)


吉林市气象局启动Ⅱ级应急响应应对台风“美莎克”

9月2日,吉林市气象局发布台风黄色预警信号并启动重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应,市气象服务领导小组、市局应急办、业务科技处、市气象台、市人影中心、市气象灾害防御技术中心、各县(市)气象局(站)随即进入Ⅱ级应急响应状态。

据悉,吉林市气象台密切关注“美莎克”台风最新动态及影响,从8月29日开始先后发布2期气象信息、3期重要天气报告,市防指根据市气象局分析建议对防汛防台风工作进行安排部署。根据最新预报,此次强降雨主要集中在9月2日夜间到3日白天,平均降水量60~90毫米,部分地方有大暴雨,最大降雨量可达150~180毫米,最大小时雨强可达30~50毫米/小时。

9月2日15时在参加完全省天气会商后,潘长虹副局长组织召开应急例会,对做好本次防台风气象服务进行再部署:一是党员干部要靠前指挥,以讲政治高度做好应急响应期间各项工作;二是要充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,各单位应加强监测预报预警服务,及时发布服务材料及相关预警信号;三是要严守工作纪律,加强值班值守和领导带班,不得出现责任性事故。(宗振涛) 


辽源局召开会议部署防御台风“美莎克”工作

9月2日下午,张静波局长主持召开2020年辽源市气象局汛期气象服务工作领导小组会议,对防御台风“美莎克”工作进行部署。

会上,张静波局长传达了巴音朝鲁书记和景俊海省长在9月2日全省防台防汛视频会议上的讲话要求和辽源市柴伟书记的工作安排。对全市防御台风“美莎克”工作提出“三个到位”,一是思想认识要到位。提高政治站位,高度重视,坚决把防范台风作为当前头等大事,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,压实责任、积极应对、科学防范。二是组织领导要到位。强化组织领导,按职责做好县级预报、预警和气象服务等工作的指导和业务提醒。严格按照应急预案和台风II级应急响应流程,全面进入临战状态,有序开展应对工作。三是工作要落实到位。市气象台要强化责任意识,严密监视台风路径和可能给我市带来的影响,加密观测、加密会商,及时发布暴雨、台风等灾害预警,强化信息共享,着重做好决策气象服务。技术保障人员要严密监视区域站、雷达等设备运行状态,发现故障及时修复。办公室做好后勤保障,排查各种安全隐患,全力做好防台防汛气象服务工作。

其他局领导也就各自分管工作作出具体要求和部署。辽源市、县气象部门先后启动了重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应,全力以赴应战台风“美莎克”。(姜红霞)

临江局就 “美莎克”台风接受电视台采访

9月2日上午,临江市广播电视台记者到市气象局就2020年第9号台风“美莎克”对我市的风雨影响进行了专访,杜伟华局长接受了采访。

杜伟华局长就9号台风““美莎克”对临江市的影响及应对措施、台风如何形成、为何近期台风接连北上等进行了解答,并提醒相关部门及群众一定要引起重视,及时收听收看气象局发布的最新预报预警做,好防台准备工作。(于文立)

龙井市政府领导到气象局检查指导防汛防台风工作

9月1日,龙井市委副书记、市长权大杰、市委常委朴日路、市政府办主任尚贵男到市气象局检查指导防汛防台风工作,并慰问了一线业务工作人员。

权大杰一行来到气象台,现场参观预报预警发布平台,并听取第9号台风“美莎克”最新动态、未来发展趋势及对龙井市影响程度,充分肯定了龙井市气象局防汛防台气象服务工作。

权大杰强调: 正值防台风关键期、攻坚期,气象部门要密切关注台风的发展和移动路径,及时进行会商研判,准确分析影响时间、影响程度及发展趋势,滚动做好订正预报预警服务工作,提高预报的科学性、准确性和实效性。同时,要求强降水主要集中时间段密切关注降水实况和雨强变化,每小时发布雨量通报,全力以赴做好台风防御气象服务,为党政机关决策部署提供及时准确的气象信息参考。(金美玉)


乾安县县委领导一行到乾安局听取全国气象部门天气会商

9月3号早8:30,乾安县政府副县长于镇军带领县农业农村局领导到乾安县气象局参加气象部门全国会商,并听取9号台风“美莎克”对乾安县的天气情况的预报预测。(乾安局 吕忠)


舒兰市召开防御台风“美莎克”会商会议

9月1日下午4时,舒兰市市长金华、市委常委副市长王识开、副市长张宏国带领应急管理局、水利局等一行到舒兰市气象局召开防御台风“美莎克”会商会议深入分析台风“美莎克”的移动路径和当前天气形势,对全市防御台风“美莎克”工作进行会商研判和安排部署,全力确保人民群众生命财产安全。

市领导听取了气象部门对台风“美莎克”的路径分析,以及降水和风力的预报。金华市长强调台风“美莎克”较台风“巴威”风力更强、雨量更大、危险性更高。务必要高度重视,坚决克服麻痹大意思想,细之又细、实之又实地做好各项准备,坚决打好防御台风“美莎克”这场硬仗。(王海燕)


舒兰市党政领导高度重视防台风工作

为深入贯彻落实吉林省委、市委防台风防汛视频会议精神,9月2日21时后、今早8时后,舒兰市委书记张静辉、市长金华等陪同吉林市统战部长郑国学一行先后两次到气象部门会商天气,召开防汛防台风会商会议。会上,首先听取气象部门对9号台风“美莎克”的移动路径和可能带来的影响作专题汇报,接着听取应急、水利等部门的应对建议,市委书记和市长对全市防汛防台风工作进行再强调、再部署、再督导。

会议指出,8月份以来,我市降雨频次多、累计雨量大、落区重叠度高,特别是受台风“巴威”影响,全市土壤含水量趋于饱和,部分农田已经出现积水内涝,这次如再遇强降雨过程,极易引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。综合预测预报和会商研判情况来看,我市当前所面临的防台风防汛形势非常严峻。气象、水利部门要密切跟踪台风动态、影响范围及天气变化趋势,严密监测雨情、水情、风情,加密监测频次,及时发布预警信息。各乡(镇)街、各部门务必要高度重视,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,迅速进入战时状态,宁可信其大、不可信其小,切实做好台风“美莎克”的各项防御工作,坚决打赢防台风防汛这场硬仗,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

会议强调,全市上下要进一步提高政治站位,增强大局意识,坚持底线思维,保持工作韧性,凝心聚力、攻坚克难,坚决打赢这次台风防御攻坚战,坚决确保人民群众生命安全。(付春红)


松原市领导调度部署防汛防台风工作

93日上午,市委书记王子联到市气象局调研,详细听取9号台风“美莎克”移动路径及对松原市的灾害风险影响分析、预报服务准备情况及预警信息发布情况,并现场主持召开防汛防台风调度会议,对台风防御工作前期气象服务准备情况给予充分肯定,对预报预警、除险加固、转移避灾、抢险救援等工作进行再部署。王子联强调,各级防汛抗旱指挥部要立即进入战时状态,充分发挥好指挥部的灵魂作用,及时听取气象部门的雨情监测和预报分析,做好联合会商研判,及时决策部署,确保防汛防台风工作万无一失。

市政府常务副市长姜国凡、市委秘书长刘文占、市政府副市长王浩陪同调研,住建、自然资源、应急管理等相关部门主要负责人参会。(敖艳梅)

安图县领导到气象局主持召开防台减灾调度会

9月2日,安图县委副书记、县长马云骥,县委常委、副县长朴龙云带领县防汛专家组成员到气象局部署防台减灾工作。马云骥详细了解台风“美莎克”最新动态及对我县影响,在听取安图县气象局汇报后,强调气象预报预警信息是县委县政府科学调度部署防汛工作的决策依据。就如何做好防台防汛工作,马云骥要求:一是提高思想意识和政治站位,坚决杜绝麻痹大意思想。二是要密切监测台风动向,特别是要做好雨情、风情监测。三是气象信息及时滚动更新发布,加强部门联动,及时做好预报预警。五是严肃防汛纪律,严格落实值班值守制度。

针对此次台风过程,安图县气象局提早发布预报服务信息,县政府高度重视,全县启动了防汛级应急响应,并发布做好台风“美莎克”安全防范工作的通知。安图县气象局将进一步加强24小时值班值守,持续监视台风动向,及时做好预报预警工作,全力做好滚动预报预警服务工作,保障人民生命财产安全,切实发挥好气象防灾减灾第一道防线作用。(厉闯)

延边州局召开台风“美莎克”新闻发布会

9月1日,延边州气象局召开新闻发布会,向各媒体介绍了8月延边州气候概况,通报了今年第9号台风“美莎克”最新动态。延边州气象局党组成员、副局长张纯哲主持会议。

发布会上,延边州气象台台长董鹤松介绍了8月延边州气候概况,指出今年8月我州总的天气气候特点是气温偏高,降水正常略多。董鹤松还通报了今年第9号台风“美莎克”最新动态,根据最新气象资料综合分析,受台风“美莎克”北上影响,预计9月2日白天到3日傍晚,我州有暴雨天气过程,局部有大暴雨,降水主要集中在2日傍晚到3日中午,全州过程降水量为50毫米~80毫米,最大降水量可达120毫米或以上。

延边晨报、吉林日报、延边交通文艺广播、延边一台、延边二台等媒体参加了发布会,并现场进行了采访。


延边州局召开汛期气象服务领导小组会议安排部署防汛防台风工作

9月1日下午,延边州气象局召开汛期气象服务领导小组会议,安排部署防汛防台风工作。州局党组书记、局长林飞主持会议。

林飞要求,各部门要各司其职,保持高度警惕,克服懈怠麻痹思想,加强值班值守,严格落实领导带班、汛期值班值守制度,全力做好防汛防台风工作。

林飞强调,一是要保障雷达、网络、自动观测站等设备的正常运行,加强精密监测,确保数据的正确、及时传输,加强运行维护。二是适时启动应急响应,及时进入战时状态。三是做好预报服务工作,向州委州政府提供准确、及时的决策气象服务,为州委州政府科学安排部署防汛防台风工作提供重要保障。四是做好预报预警信息发布工作,通过多种渠道及时向社会公众发布气象预报预警信息,为广大人民合理安排生产生活提供依据,切实保障人民生命财产安全。五是做好用水用电用车等后勤保障工作。六是及时做好台风气象服务总结评估工作。

州局领导班子,各内设机构、直属单位主要负责人参加了会议。

靖宇局多举措服务台风“美莎克”

受台风“美莎克”外围云系影响,从 2 日 22 时开始,我县普降暴雨。截止到 3 日 12 时,全县平均降水量 62.0mm,最大降水出现在三道湖镇燕平村,为 90.8mm,城区降水量为 60.8 mm,目前降水仍在持续。

针对前期降雨较多,土壤饱和度高,本次降雨落区重复的特点,靖宇县气象局9月1日召开防汛部署专题会议,提前安排部署应对此次天气过程,成立了气象服务组、社会保障组、灾情调查联络组、宣传报道组。要求党员干部充分发挥模范带头作用,各小组成员要各负其职、各司其责,全力做好气象服务保障工作。陈奇局长同时强调五点要求:一是切实提高政治站位,克服麻痹思想;二是强化工作职责,加强值班值守;三是加强天气研判,主动做好气象监测、预报预警服务;四是强化部门联动,紧盯重点服务领域;五是加强宣传报道,树立正确的舆论导向。(靖宇局)


【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279