当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
全省各级气象部门全力以赴迎战台风“海神”

来源:

发布时间:2020-09-08 09:50:50

【字号:

分享到:


长春市气象局三战台风应对“海神”

“海神的威力有多大?”“强雨强风会对大家生活带来什么影响?”……,在长春,防台风再次成为媒体的焦点和百姓热议的话题。9月5日,长春市市长张志军在市气象局报送的《重要天气报告》上作出批示:要求提前研判,启动预案。确保水库河流安全,确保人员安全,尽最大努力减少农业损失。长春气象局提前召开专题会议部署,要求将防范台风“海神”作为当前的首要任务,压紧压实责任,充分做好防范“台风”的各项准备工作,全力以赴打赢这场硬仗。截至7日,长春市气象局共发布《重要气象报告》3期,《气象信息》2期,《汛期气象服务专刊》2期,提前发布台风蓝色预警信号、暴雨蓝色预警信号,与市水务局联合发布洪涝气象风险橙色预警信号、与市规划和自然资源局联合发布地质灾害风险黄色预警信号,为市委市政府及相关部门提供有针对性的服务产品和技术支撑,7日下午,市政府防汛抗旱指挥部办公室将防汛防台风Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

长春市双阳区受“巴威”“美莎克”影响,受灾较为严重,区委区政府高度重视,区委书记唐铁生在区气象局主持召开调度会,与气象、应急、水利、农业等部门专家会商研判台风动态,科学部署防御台风“海神”工作,全区各级领导干部均深入乡镇、村屯、水库、河流流域进行防御,调度应急抢险队伍1040人、各种抢险车辆40辆,橡皮艇10艇,全力保障人民生命财产安全。(佟津,董伟)


珲春局以预报预警为先遣部门联动全力防御

9月2日-8日,珲春市连续受到9号台风“美莎克”和10号台风“海神”直接影响。在短短的7天时间内,连续2个灾害性台风影响我市,风雨强度大、影响范围广、持续时间长,我市累计平均降水量达180.0毫米,比常年同期多约8倍,突破历史同期极值。最大阵风为32.1m/s(11级),突破历史极值。

受9号台风“美莎克”影响,9月2日08时至3日15时,珲春市出现暴雨,部分地方出现了大暴雨,全市平均降水量为65.2毫米,最大降水量出现在春化镇大六道沟村,为109.1毫米。据统计,降水量超过100毫米的有1站,50毫米~100毫米的有16站,25毫米~50毫米的有3站,10毫米~25毫米的有2站。降水同时,伴有大风,最大阵风出现在珲春市板石镇,为32.1m/s(11级),前5位的还有:珲春市杨泡乡29.9m/s(11级)、珲春市城区29.4m/s(11级)、珲春市春化中学29.1m/s(11级)、珲春市圈河口岸27.8m/s(10级)。

受10号台风“海神”影响,9月7日02时至8日08时,珲春市出现大暴雨,据气象观测资料统计,全市平均降水量为115.8毫米,市区降水量139.1毫米,降水量超过100毫米的有18站,50毫米~100毫米的有2站,最大降水量为敬信镇圈河口岸,169.7毫米。降水同时伴有大风天气,大风(7级及以上)从7日15时持续至8日凌晨1时前后,最大阵风达到24.6m/s(10级),出现在敬信镇防川村,珲春市城区阵风16.9m/s(7级)。

面对来势汹汹的重大气象灾害,珲春市气象局全面贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中国气象局、省州市政府决策部署,聚焦部门职能以雨为令,以预报预警为先遣,及时发布气象决策服务材料,同时联合全市各相关部门全力做好防台风防汛各项工作,取得年度防台风防汛工作的阶段性胜利。

珲春市气象局与全市防汛抗旱指挥部成员单位共织一张网、共防一场风。9月2日10时,市防指启动珲春市防汛防台风Ⅲ级应急响应,各相关部门立即采取各项措施——15时52分,市气象局发布台风黄色预警信号;15时30分与珲春市自然资源局联合发布地质灾害气象风险黄色预警,15时41分联合市水利局发布山洪灾害气象风险蓝色预警,15时55分发布暴雨蓝色预警信号,9月3日08时至16时,珲春市气象局将山洪灾害气象风险预警升级为黄色,暴雨预警升级为黄色,大风有黄色预警信号升级为橙色预警信号。市应急管理局、市气象局联合提醒各部门及公众及时做好防范工作;市文化与旅游部门关闭所有景区、暂停组织一切旅游活动;市教育局发布停课通知,确保师生生命安全。高铁、公交、客车停运。

珲春市地处中朝边境,由于此次降雨过程图们江流域降水量较大,特别是朝鲜一侧降水量也较大且无法及时掌握雨情信息,给防汛工作带来很大压力。9月1日,市防汛抗旱指挥部根据市气象局提供的台风决策服务材料,紧急部署台风防御工作,要求各市级领导、包保部门要深入一线、靠前指挥,确保防范措施落到实处。各部门密切配合,严格落实重要防洪工程巡查防守措施,加强山洪、泥石流等地质灾害的监测预警和防范工作,做好水利工程预泄预排,提前做好城市低洼区排水除涝准备工作,消除风险隐患;超前科学谋划,做好人员转移工作,重点村屯和居民区果断提前转移群众,做到应转尽转,尤其要优先转移老弱病残,强化安置群众安全管控和生活保障,备好生活救灾物资,做好抢险救援准备,做好疫情防控工作。

随着台风移入吉林省境内,3日珲春市普遍出现8级以上大风,风力最大的板石镇,瞬时风速达32.1m/s,风力11级,突破历史极值,系1957年珲春市有记录以来最大瞬时风速。全市各部门“闻风而动”,市气象局与市水利局、应急管理局、自然资源局等多部门加强会商研判,密切监测风情、雨情、水情发展变化,及时联合发布预警信息。当地公安部门及时加派警力维护交通秩序,交警和路政部门加强公路排查,对全市范围内临水、临崖、桥涵等重点地区开展巡视巡察,确保出现险情及时发现、及时排除。

珲春市市长张吉锋、副市长刘林波到市气象局现场调度防汛防台工作,并对气象部门的精准预报和周密服务给予了高度肯定。张吉锋市长强调:一是各部门在防台防汛Ⅲ级应急响应期间,要严格执行24小时值班制度,严禁空岗、缺岗。二是公安、交通部门要加强道路交通管控,严防道路交通事故发生;大风过后,相关部门各司其职,及时清除路障,恢复交通秩序。三是各乡镇、街道要加强对已转移人员的管控,稳定群众情绪,严禁出现私自返回现象,若因转移人员私自返回,造成人员伤亡,将严肃问责。四是各乡镇街道、各相关部门立即行动起来,在保证工作人员安全的前提下迅速开展查灾核灾工作,准确统计城乡基础设施和农业受灾情况。截至3日15时,珲春市已通过集中安置、分散安置、投靠亲友等方式已提前转移323户516人,为进一步开展防汛工作打下基础。

珲春市气象局迎战“美莎克”的各项工作得到市委市政府领导的充分肯定。面对接踵而至的10号台风“海神”,珲春市气象局汲取优质举措,及时总结工作经验,形成良好的工作机制,为防御“海神”奠定坚实基础。

针对台风“海神”,珲春市气象局多措并举开展气象保障服务,坚决打赢抗击“海神”的决胜战。从9月3日起,每日动态更新重要气象信息和台风专报,同时通过网络、电视、广播等渠道及时发布预报和预警信息,科学提醒广大群众做好防御准备。

先后参加中国气象局天气视频会商7次,多次与延边州气象台电话会商,分析最新台风动态并做好预报预警服务。

做好气象服务同时及时向市委市政府汇报工作。多次参加省、州、市政府防台防汛工作会议。并汇报台风动态及风雨影响。

积极接受吉林电视台、珲春电视台台采访5次。通过电视台等官方媒体媒介,向广大群众预报天气变化趋势和防御指南,扩大防台风覆盖面。

为全面应对10号台风,珲春市气象局利用5-6日短时的晴天迅速对受损的业务楼屋面进行维护维修,并检查应急网络和备用发电设备,储备充足的发电机燃料,确保设备正常、网络畅通。并对春化方向区域站进行了抢修维护。

9月7日,全局分配为三组,一组为许晓明局长、许大伟科长驻扎防汛抗旱指挥部,现场服务。二组为应急保障组,深夜冒雨抢修受损自动站。三组为气象服务组,动态更新气象服务材料,每小时更新风、雨实况,3小时更新台风动态,发布预报预警决策服务产品25期。

加强应急联动。珲春市气象局持续关注台风动态,加强24小时值班值守工作,9月7日9时50分启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,各科室全部就位,同时加强与市应急管理局、市自然资源局、市水利局的联动合作,加强信息共享,联合发布预警,全力做好台风防御工作。先后发布台风黄色、暴雨黄色、橙色、大风黄色、山洪黄色、橙色,地质灾害黄色预警信号,并于19时50分将重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应升级至二级Ⅱ级。9日10时35分,应急响应降至Ⅲ级,同日16时30分解除应急响应。

珲春市气象局全体干部职工始终秉承着“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的气象人精神,按照“监测精密、预报精准、服务精细”的工作要求,通过7天的昼夜坚守,用实际行动践行了气象防灾减灾“第一道防线”作用。通过与实际监测情况对比,两次次台风起止时间、主要集中时段和量级预报准确,为市委市政府安排调度、全市各部门提前采取应对措施争取了宝贵时间。(丁静)


关键时刻显担当 天池气象人精神代代传

——长白山气象部门“闻风而动” 有力有序抗击台风“三连击”

自2020年8月26日来,台风“巴威”“美莎克”“海神”接二连三影响长白山地区,间隔短、风雨强、影响广、时间长,给气象工作带来了很大的挑战性。

党组高度重视、提前部署,党员发挥先锋模范作用,打了一场有准备的“仗”

为了做好此次台风的防御工作,长白山气象局党组高度重视、闻“风”而动、提前谋划、精心部署。防御台风专题部署会、防汛防台紧急调度会、防汛防台安排部署会、台风应对气象保障服务工作会等一系列会议紧张而有序的进行着,充分研究分析台风可能带来的影响,做好应对准备,坚持人民至上、生命至上,自觉筑起防灾减灾的第一道防线。

由老中青党员组成的党员先锋队,成立由党员领导干部为组长的预报服务组、监测网络组、后勤保障组、宣传报道组,发挥基层党支部战斗堡垒作用,组长开展主题党日活动,在长白山气象台进行了庄严的宣誓,决心做好监测预报、预警服务、后勤保障等方面工作,想在前面,干在前面,全力“迎战”台风。

长白山气象局防灾减灾科分别在8月25日、9月1日、9月5日下发了《长白山气象局关于做好台风“巴威”防御和应对气象服务工作的通知》《长白山气象局关于做好台风“美莎克”防御和应对气象服务工作的通知》《长白山气象局关于做好台风“海神”防御和应对气象服务工作的通知》,对本次系列台风应对工作提前提出具体要求。

精准预报、精细服务,为地方政府决策提供了有力保障

自8月26日起,长白山气象部门上上下下进入“战斗”状态,带班领导、预报员、应急值班员各司其职,老党员、新党员、积极分子都主动冲在了前面,在服务关键时期,坚守岗位,连续作战,克服疲劳,舍小家为大家。各单位负责人和重点岗位人员手机24小时畅通,沟通反馈及时到位。

长白山气象台密切监视台风移动路径和强度变化,加强上下级台站及部门联合会商,跟踪订正预报结论,及时发布各类预警、雨情信息并适时启动应急响应,所有气象信息均通过传真及时向管委会办公室及应急管理局报送,刘士彬局长每次台风均多次向长白山管委会领导汇报台风预报预测情况。在整个台风过程中长白山气象部门共发布预警信息24期,发布《重要天气报告》17期,长白山气象灾害防御和人工影响天气指挥部成员单位联络员、气象信息员等近2000人次通过手机短信获得了预报、预警、雨情信息。在部门联动,科学决策的情况下,在要求的时间段内,全区中小学、幼儿园停课,全区建筑工地全天停止施工,夜市关闭,长白山客运发往各地的班线客车和长白山吉和旅游车队全部停运,城区低洼处D级危房人员进行了提前转移安置,广大市民留守家中。确保了人民生命财产的安全。

关注舆论动向,做好科普宣传,提高了公众对台风的认识

针对我区较少经历台风影响的情况,长白山气象部门密切关注社会公众对台风预报预警的反响,及时向公众答疑解惑,减少谣言和无效信息传播,在长白山气象官方微博、微信上转发科普文章,解读台风及其影响和防御的相关知识,提高了公众对台风的全面认知和防灾减灾意识。

十六天的持续作战,基层党组织发挥战斗堡垒作用,抗击“台风三连击”战役完美收官

自8月25日至今已经十六天过去了,长白山气象局党委下属的四个党支部充分发挥了战斗堡垒作用,全体党员干部冲锋在前,在应对三次台风的防御工作中连续作战,历经多个不眠之夜抢修网络,顶风冒雨维护自动站设备、维修加密站,天池气象站更是忍受着12级以上强风带来的风噪声,在通信网络中断的情况下密切监视天气,实时向气象台通报风雨实况,切实发扬“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的天池气象人精神,取得了良好的服务效果和社会效益,得到了长白山管委会和相关部门的高度认可。


与灾害赛跑不负“侦察兵”使命

——松原市气象局应对台风“三连击”服务侧记

风力大、雨情急、范围广、持续时间长。826-99日,短短半个月时间内松原市连续遭受3个台风影响,历史罕见。

闻“风”而动,闻“汛”而行。松原市气象局以确保人民群众生命财产安全为防汛防台风的最高目标,立足当好市委市政府决策部署的前线“侦察兵”,超前传递气象消息,最大限度为全市防灾减救灾工作争取时间。市局党组充分调度,全体党员坚守阵地,提前研判、精准预报、连续作战,充分发挥了防汛防台风的“第一道防线”作用。

超前研判市局党组调度有力当好政府决策参谋

只有跑赢灾害,才能从容防御。想要跑赢灾害,就要做到提前研判,精准监测。

为应对台风天气可能带来的影响,松原市气象局加强与省台会商频次,密切监视台风动态,提前发布《重要气象报告》,通过松原发布、邮箱、微信群、纸质文件、短信、政务系统等方式传递到了市委市政府及相关部门手中。市局主要领导张玉珍第一时间向王子联书记、于强市长等领导专题汇报台风天气影响分析,多次与市应急局开展联合会商,与自然资源局联合发布地质灾害气象预警信号。

全员行动,形成合力,是取得“抗台风”胜利的法宝。每次进入临战状态前,市局党组专门都召开全市战前动员部署会,及时传达省局、市防汛抗旱指挥部防台调度部署会议精神,分析台风天气影响,指导县级气象服务工作,动员全市气象部门党员领导干部和一线业务人员全力以赴、积极应对,对预警发布、应急值守、通讯网络、后勤保障等工作进行全面调度,绷紧防汛防台风这根弦,做到决战决胜防汛防台风工作。

8号台风“巴威”的温柔,容易让人对第 9 号台风美莎克放松警惕,市气象局在全市防汛防台风调度部署会议上首先发言,通报台风天气可能产生的影响,多次强调台风天气的危害性,为全市各部门拉响了“警笛”。

外围台风“美莎克”云系影响,全市平均降水量为58.9毫米,最大站点降水量大171.1毫米,平均风力6-7级,阵风8-10级,最大风25.7/秒(10级)。“美莎克”来势汹汹,“海神”紧随其后,叠加效应凸显。市委市政府领导高度重视,多次到气象部门调研,并现场召开调度部署会议。市气象局充分利用多种气象科技手段,通过电子大屏幕详细解读卫星云图、雷达回波、雨量实况等,全面直观的展示台风影响及带来的灾害性天气。

针对气象预报结论,市防汛抗旱指挥部立即作出部署。市交通运输局组建应急运输、公路抢险、水上搜救等队伍;公路部门对易发洪涝灾害路段开展排查;教育局对全市各中小学、幼儿园下达停课通知;市城市管理执法局对户外设施逐个排查;各建筑工地等室外作业停止施工等措施。由于各项保障措施得力,最大限度的避免了人员伤害和财产损失。

坚守阵地全体党员筑牢一线发扬连续作战精神

在关键时刻,党组织要“走在前、做表率”,发挥风向标作用,真正使每位党员成为一面鲜红的旗帜。在这次防御台风连续侵袭的过程中,市局组建的“汛期气象服务工作先锋队”充分发挥战斗堡垒作用,党员带头做表率,危急时刻服从调度,展现了新时代松原气象人的无私奉献精神。

市局党组书记张玉珍作为第一责任人,连续1524小时坚守一线,多次冒着强风雨天气参加防汛防台风工作会议,坚持参加天气会商,对台风实况了若指掌,关键时刻,调度指挥及时,获得市委市政府领导的肯定。分管副局长王黎黎精心组织预报服务工作,严把服务材料关。

此次台风三连击天气过程让市气象台值班电话成为“热线”,青年业务骨干张富龙副台长连续值守,全体预报员增加了值班频次,连续作战,坚守一线岗位,关键时刻一分钟也不离岗,在气象台里直接就餐。台风影响期间,松原市气象台每3小时发布1期《重要气象报告》,每1小时发布1次雨情实况通报。将最新降雨量、风速等天气实况和预报信息及时报送至市委市政府、市应急管理局、市国土资源局等相关部门,为其决策提供参考依据。同时,通过报纸、电视台、微信公众号、微博、短信等多种方式广泛对外发布,为广大群众提前做好应急避险提供气象支撑。

启动应急响应期间,市局全体党员进入临战状态,市局主要负责人、分管业务领导,业务岗位工作人员、应急值守人员进入24小时带班值班状态;气象台站严密监视天气变化,上传下达灾害性天气观测信息指令;现场应急保障工作准备就绪,组建天气预报、信息网络、决策服务等组成的应急响应现场服务队伍,车载移动设备和司机24小时待命。

在打赢防台风这场硬仗的过程中,充分体现了松原市局党建与业务的深度融合。市气象局党组高度重视,周密部署,超前开展会商研判和战前动员部署;各级党员领导干部能够做到战时精准精细,科技助力支撑,勇于担当作为,履职尽责。气象服务切实做到了围绕中心、服务大局、满足需求,为松原市取得防汛防台风的胜利提供气象助力。

两周内三次防台风工作期间,市委书记王子联、市长于强、常务副市长姜国凡、分管副市长王浩先后4次到气象部门调研,指挥、调度、部署全市防汛防台风工作。当地主流媒体《松原日报》宣传报道了气象部门在全市筑牢防汛防台风“第一道防线”中的事迹。

市委书记王子联在99日召开的“全市核灾减灾救灾”工作会议上,点名对松原市气象局进行了表扬。市政府王浩副市长在调研气象工作时表示:气象部门发布的信息非常重要,在三次防汛防台风工作中都发挥了不可替代的作用。(敖艳梅)



辽源:“海神”这场仗打得漂亮! 

8月26 日起,“巴威”“美莎克”“海神” 三个台风相继登陆影响吉林,辽源首次经历半个月内台风“三连击”。

面对今年汛期气候的复杂性和不确定性,辽源市气象局党组在入汛前,组织人员对各类应急预案流程进行了梳理和完善,再次修订《辽源市气象局重大天气内部应急响应工作流程》,为有序应对3次台风影响提供了机制保障。

关键时刻,辽源市气象局气象党员干部发扬“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别 能奉献”的吉林气象人精神,让党旗在防汛防台风一线高高飘扬。从8月24日开始,市气象台会商室灯火通明,预报人员搜集、分析和对比,反复会商,反复研判天气形势,综合全国、全省、全市的会商意见,一次次地订正预报结论。将“巴威”“美莎克”“海神”的强度变化和行进轨迹尽收眼底。精准预报,“三台”预报均命中靶心;精细服务,超前发布台风消息,逐日预报订正,随时报告雨情风情。截至9月9日,向市、县政府部门报送《重要气象报告》《气象信息》等决策服务材料115期。

辽源局主动对接应急管理、水利、水文、自然资源和农业农村等部门,开展联合会商,联合发布预警信息,及时上传下达共享各类预警、预报、雨情、水情、工情信息和调度指令。截至9月9日,辽源市县气象部门与应急管理、水利、自然资源等部门开展联合会商56次,联合发布山洪、地质灾害等气象灾害风险预警10条,开展联合灾情调查2次。

通过《辽源日报》、辽源广播电视台《新闻联播》和《说事》等强档栏目、“辽源吉D 微风”面向全市公众播报台风预报、预警消息,实现台风预警信息全员全覆盖。向公众发布台风、暴雨、雷电预警信号24条,累计发布预报、预警短信、微信、微博等3万余条。

8月27日、9月3日、9月8日,根据台风、暴雨、大风预报预警信息,全市范围内停工、停业、停市、停课、停运,有效保障了人民群众生命财产安全。在罕见的台风叠击下,做到了无溃坝、零伤亡。

9月5日下午,全省防台防汛视频会议后,康忠贵副市长就防御10号台风“海神”做出工作部署。在讲话中,对气象工作提出表扬“在近期防御台风工作中,气象局预测预报十分精准,统计上报数据十分清楚,希望各部门要向气象部门学习。”

9月9日,蔡宏伟常务副市长微信张静波局长,赞扬气象局“‘海神’这场仗打得漂亮!”(姜红霞)


迎战台风“三连击” 敦化气象人奋战在风雨最前线

8月27日至9月7日,接二连三的台风连续影响敦化市,风雨之强、影响之大、时间之长,堪称历史之最。敦化市气象局党员干部迎风而上,披荆斩棘,以高度的责任心,以超常规态度、举措,勇担“防台”重任,书写了精彩的“战”风篇章!

及时部署 加强领导

立足“早、准、快”,精密监测、精准预报、精细服务,敦化市气象局第一时间发布台风重要天气信息报告,党组会、局务会、汛期气象服务工作领导小组会迅速召开,充分讨论分析台风可能带来的影响,根据台风动态,进入战时状态。

领导干部切实发挥“头雁效应”,上行下效,党组人员靠前指挥,以雨为令,主要负责人昼夜奋战在防汛第一线和指挥第一线,确保各项工作部署在第一时间得到落实。预报员开启“超长待机”模式,主要岗位24小时值班,加派人手坚守一线,分析研判每一点天气变化,准确及时制作每一份预报,精益求精地提供每一次服务。

精准预判 提早防范

早在三个台风生成之初,敦化市气象局便对其开展严密监视,随着台风强度的一路增强,敦化市气象局于8月26日17时启动了重大气象灾害(台风“巴威”)Ⅳ级应急响应、9月2日12时启动了重大气象灾害(台风“美莎克”)Ⅱ级应急响应、9月6日动了重大气象灾害(台风“海神”)Ⅳ级应急响应、次日提升为重大气象灾害(台风“海神”)Ⅱ级应急响应,并通过雷达、卫星云图、数值预报、上级会商等方式监测台风动向,提前发布台风动态及风雨预报。

准确预报背后有着必然性。这几年,气象预报员队伍不断壮大,智能网格预报成为精准预报的重要支撑。敦化气象工作者不仅在技术上有了很大提高,更重要的是,在风雨面前有践行初心与使命的信念,保护人民生命财产安全的责任担当。遇有重大天气过程,气象工作者连续几个昼夜持续工作是常有之事。

精细服务 防灾减灾

短短半个月内,敦化市气象局对外发布重要气象信息13期,各类雨情信息25期,预警信息14期,相关预警短信5万余条。并从8月25日起,通过微信公众号、敦化市新闻网向公众发布台风天气预报与应急科普指南,坚持正面引导与主动发声,强化台风信息权威发布,加强气象防灾减灾科普宣传。

与此同时,敦化市气象局加强与自然资源、应急管理、水利、农业农村等部门的应急联动,针对地质灾害隐患点、水库等及时开展跟踪式服务。

8月27日,敦化市委书记刘岩智、市长冯玉宝带领防汛抗旱指挥部相关成员单位负责人到敦化局现场调度防汛防台工作,程海波副局长对台风动态和预计影响情况做了详尽的汇报和预测,对市防汛指挥调度提供了科学的依据,有效的减轻了台风灾害对农业生产和人民生活的影响。赢得了市领导的一致好评。

不忘初心 恪尽职守

在整个防台战役中,敦化气象局党组织带领党员干部充分发挥了“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的天池气象人精神暨吉林气象人精神。程海波副局长一方面在气象台把关预报结果和服务情况,又随时听候防汛指挥部的调遣,参加防汛会议,向市领导汇报最新动态情况,;侯月菊副局长坐镇气象台,对局里其他工作协调调度,确保后勤保障和各项工作有序进行;许金星台长密切关注台风发展情况,及时发布各种预警和服务材料,顾不上照顾怀孕的妻子,为新上岗的预报人员技术把关……一幕幕平凡而又动人的场景,在没有硝烟的抗台风的战场上上演着。

敦化市气象人在一次次迎战台风中不断提升着自己的预报水平和服务能力!风雨过后的彩虹鲜艳美丽,气象事业的未来光明璀璨,敦化气象人将恪尽职守,直面风雨,全力迎战,砥砺前行!(侯月菊)

绸缪于未雨 奉命于危难  当好22万汪清百姓的“听风者”

——汪清县气象局防汛抗台精准气象服务侧记

过去的半个月,绝对是会被吉林气象人深刻铭记并写进史册的半个月——8月26日开始,“巴威”、“美莎克”、“海神”3个台风接踵而至、穿境而过,持续时间长、波及范围广、破坏力度大,让所有吉林气象人印象深刻。汪清县作为受重点照顾区域,饱经风雨。在这场防汛抗台的战役中,汪清气象人牢记使命、勇于担当,扎根防灾减灾第一线,精密监测、精准预报、靠前服务,为地方党委政府科学决策、22万汪清百姓互助自救提供了有力的科学依据和气象支撑。

从高认识   周密部署助推防汛抗台常态化

2020年的汛期是汪清局新领导班子成立后面对的第一个汛期,所以备受重视。为了应对可能出现的强降雨和台风,还没进入汛期,汪清县气象局主要负责人便进行了周密的工作部署,带领全体工作人员加强值班值守,做好天气分析研判,强化预报预警服务,密切与地方政府及各部门联动交流,进入“临战状态”。异地任职的新任局长范玉鑫发挥回家不便的 “优势”,主动承担起领导干部带班值班的工作,主要天气过程扎根气象台,带领工作人员24小时值班值守,随时准备应对突发天气状况。除此之外,为了提高思想认识,范玉鑫还带领大家做了必要的功课和充足准备——充分了解掌握汪清过去三年汛期内强降雨和受台风影响情况,并将汛期降水情况做成可视化图表设成电脑桌面,时时刻刻提醒自己:防洪抗台,责任重大!

从严落实   科技支撑助推防灾减灾体系化

要想做好气象防灾减灾工作,只是在思想上提高认识是远远不够的。汪清县气象局工作人员不断磨练自身业务素质能力,在熟练掌握运用智能预报工具及相关业务平台的同时,还未雨绸缪的做好以下几点工作:打造1块屏幕——将县域站点分布、实时雨量、台风路径、降水预报、雷达回波、城区实况六图合一,集约成一块显示大屏,做到实时看雨情、一屏知汪清。用好2部雷达——提高网络带宽、保障运维雷达、搭建运行环境、开发平台软件,在台风来临前依靠延吉C波段新一代天气雷达、汪清X波段多普勒天气雷达,通过雷达监控平台及流传输数据支撑,实时掌握全省气象形势,对县内天气情况实时监控观测和提前分析研判,做到全省第二大县域观云测雨全域覆盖。升级维护29个区域自动站——做好区域站维修维护,对区域站传输模块升级换代,克服运营商通讯基站更新换代对地面观测数据传输造成的影响,保证汛期数据传输及时准确。

这些一系列工作的有效开展,即为预报工作人员精准预报提供了有利的武器,也为政府科学决策提供了更多的底气。

从实服务   精准预报助推决策部署科学化

经历了1949以来首个“7月空台”后,8月下旬,狂风暴雨接踵而至。半个月内,“巴威”、“美莎克”、“海神”3个台风接连携风带雨、北上登陆,影响汪清。过程累计平均降水量189.2毫米、最大风速28.4米/秒。

在此过程中,汪清县气象局在省、州气象部门的指导下,超前部署、精准预报、靠前服务,及时对外发布预报预警信息;主要负责人多次参加省、州、县三级政府召开的防汛工作会议并现场汇报预报结论;降水过程中主动对接县委县政府及应急、水利、农业等相关部门,无论白天黑夜,多次在县应急指挥中心驻扎值守,为州委常委、县委书记苏景华、县长廉京燮、常务副县长卢立国等党委政府相关负责人提供现场气象决策服务,研判台风路径、预测风雨强度,为党委政府科学指挥防汛救灾工作提供了有力的决策依据。

服务过程中,针对春阳水库超警戒水位运行、嘎呀河流域部分险工险段出现险情、防汛工作人员失足落水等特殊情况,汪清县气象台根据县委主要领导的要求指示,利用多普勒天气雷达对水库附近区域、防汛险工险段、失足落水点上下游等特定区域开展定点实时监测、小时滚动播报,为水库科学泄洪、抢险救灾调度、搜救落水人员提供了重要的决策依据。县长廉京燮多次在防汛工作会议上表扬气象预报工作及后期跟踪服务“及时、准确、认真,值得肯定。”

截至9月8日,汪清县气象局针对三次台风共对外发布《重要气象信息》7期,获政府主要领导批示肯定2次,《气象信息》30期,主要负责人参加联防工作会议,开展现场气象服务并进行专题汇报14次。

在此次防汛抗台工作中,汪清气象人磨炼了自己的业务能力,验证了自己的预报水平,弘扬了气象人爱岗敬业、团结协作,严谨求实、崇尚科学的优良传统和工作作风,为汪清县委县政府科学指挥防汛抗台、切实保障人民群众生命财产安全贡献了一份不可或缺的力量。(汪清局)


四平市气象局迎接三次台风考验——切实落实“四结合四超前”,应对台风三连击

2020年8月下旬至9月上旬,台风“巴威”、“美莎克”、“海神”先后影响四平地区,给我市带来了三次明显的风雨天气,全市大部分地方出现暴雨,个别地方出现大暴雨,东部山区出现瞬时九级以上大风。

面对三次台风,四平市气象局全体干部职工紧紧围绕习近平总书记对气象部门的“监测精密、预报精准、服务精细”的指示,按照省气象局和市委、市政府的统一安排,切实做到了“超前部署、超前服务、超前防范、超前回应”, 每次均提前一周向应急部门上报台风消息,提前48小时发布发布重要气象信息报告,提前24小时接受电视台记者采访,向社会各界通报天气预测情况。一线业务人员24小时坚守岗位,加强预报预测,每小时通过微博、微信、网站、短信及电话等多渠道向市委、市政府及应急管理部门报送雨情和最新预报预测。三场台风天气,市局党组书记王喜文先后10余次参加省、市防汛调度会议,气象台台长3次接受记者采访通报天气情况,并对网上不实言论进行辟谣并安抚群众情绪,全市气象部门先后启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ应急响应8站次、重大气象灾害(暴雨)Ⅳ应急响应4站次、发布《重要气象信息》20期、《天气公报》3期、《降水快报》50余期、台风蓝色预警信号12站次、暴雨蓝色预警信号12站次、地质灾害风险黄色预警信号3站次,联合省、市、县会商60余次。

四平气象部门发扬了气象人的“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的精神,超前预报预测为市委、市政府及应急部门的防御提供了充足的时间。尽管三次风雨均很强,但准确的预报把损失降到最低,得到了社会各界的一致赞誉。8月27日中午,副市长曹武代表市委、市政府亲临气象台视察台风路径对气象部门为全市防台风,防御灾情作出的贡献表示高度赞扬。9月2日在全市防汛调度会议上,市长胡斌高度赞扬了气象部门的准确预测,并表示:“气象工作越来越重要,精准的预测为我们防台风做足了充分准备,希望气象部门再接再厉,切实起到防灾减灾第一道防线作用”。

各界赞誉面前,四平气象部门不会骄傲自满,将继续发扬连续作战的优良作风,为生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,为全市防灾减灾、保障粮食安全、促进气象事业发展、服务经济建设等做好气象服务保障工作。(吴恒)


以人民为中心  筑牢气象防灾减灾第一道防线

——延边州气象部门迎战台风“三连击”工作纪实

8月27日至9月7日,台风“巴威”“美莎克”“海神”接连袭击吉林省延边州,短短半个月遭受台风“三连击”,风雨影响区域高度叠加,在延边州防灾减灾历史上绝属罕见。

延边州气象部门不辱使命、履行职责,以实际行动贯彻落实习近平总书记对气象工作和防汛救灾工作重要指示批示精神,践行以人民为中心的服务理念,牢牢筑起气象防灾减灾第一道防线。

未雨绸缪,精心备战汛期

暴雨、洪涝、大风是延边州面临的主要气象灾害,且集中于汛期。要做好气象防灾减灾工作,首先要做好汛期气象服务。在做好疫情防控常态化工作前提下,延边州气象局成立汛期气象服务领导小组,完善各项制度,对汛前检查发现的问题建立清单,责令按时整改,确保汛期各项工作顺利开展;明确专人对设备仪器进行管理、维护、送检,强化区域自动气象站的维修维护,及时对雷达、卫星接受系统、会商系统、MICAPS4等重要气象装备和业务平台进行检修,确保运行状态良好;建立上下游联防机制,与牡丹江市气象台、长白山气象台会商,加强部门信息共享,与水利、林草、自然资源、生态环境、民航等部门建立会商机制,联合发布相关预警信息;强化部门合作,与自然资源、交通、民政、广电等部门签订合作协议,对气象灾害防御指挥部成员单位的联系方式进行了更新,进一步提高气象灾害防御能力。

精密监测,洞察台风一举一动

今年汛期注定会成为气象史上不平凡的汛期。2号台风“鹦鹉”消散后,从6月14日白天到7月31日,西北太平洋进入漫长的“空台期”。从常年来看7月是台风“高影响时段”,但今年台风却不按常理出牌,不仅“迟到”且“出勤率”很低,这是1949以来首个“7月空台”。然而,刚进入8月,台风就已经按耐不住了。8月1日,今年第3号台风“森拉克”问世,打破了沉寂近50天的西北太平洋和南海海面的平静。延边州更是短短半个月内遭受了台风“三连击”,给延边州防灾减灾工作带来了很大的挑战。面对台风“三连击”,延边州气象局通过卫星、雷达、数值预报等监测手段第一时间洞察台风的一举一动,提前发布台风最新动态及风雨预报。

号角吹响,不分昼夜坚守岗位

8月25日,延边州迎来了2020年第一个台风“巴威”,延边州气象部门迎战台风“三连击”战斗正式打响。延边州局准确预报了降水起止时间、降水强度,但是台风“巴威”来的没有那么轰轰烈烈,很多网民提出质疑并表示“不过瘾”。

8月31日,延边州气象局发布《台风“美莎克”最新动态及风雨预报》重要气象信息。每逢预报之后总能出现质疑,“又是台风,上次就被忽悠了,这一次估计跟上次差不多”。但是预报人员熟知,不是每次台风都是“温柔”的,“美莎克”就是有自己的脾气。

9月2日11时开始,延边州出现了降雨天气,截止2日17时,全州平均降水量为1.3毫米,降水量并不大。一些人开始担心了,“哎,雨量报的挺高,下的太小了,是不是预报不准啊”。“别放松,降水集中在半夜,继续严密监测”延边州气象台台长董鹤松坚定的说到。果不其然,3日凌晨开始,台风对我州的影响逐渐变强了。截止3日17时,全州出现暴雨,部分地方出现了大暴雨,全州平均降水量为74.3毫米,城区最大小时雨强达到了20.5毫米,区域自动站小时最大雨强达到了35.5毫米,龙井平顶村降水量更是达到了198.4毫米。

“美莎克”前脚刚走,“海神”后脚就到,且风雨影响区域高度叠加。延边气象部门不敢怠慢,利用周末台风“休息时间”主动放弃休息,全州干部职工各司其职全力做好迎接“海神”的准备。9月7日“海神”如期而至,7日02时我州出现降雨天气,截止到8日08时,我州普降暴雨,部分地方出现了大暴雨,全州平均降水量为86.4毫米,最大降水量为珲春市圈河口岸169.7毫米。

8月27日至9月7日,根据台风最新动态,延边州局均及时启动应急响应,按照应急响应流程安排部署相关工作,强化业务值班和应急值守,局领导昼夜在岗带班,坐镇气象台指挥调度气象服务。州气象台积极响应,超常规增加值班人员,密切关注台风最新动态,加密会商天气,认真分析台风移动路径及风雨影响,积极指导县(市)气象台会商和联防,逐小时制作发布气象信息,熬夜坚守在自己的岗位。

精细服务,确保延边人民的生命财产安全

短短半个月内,延边州气象局对外发布重要气象信息8期,各类雨情信息34期,预警信息9期,雨情短信48期,召开防台风新闻发布会,集中接受媒体采访。州气象局主要领导多次书面、当面向州委州政府领导汇报台风最新动态,延边州局还派出一名专家全天进驻应急部门指挥中心,现场提供气象服务保障。根据气象部门预报,州委州政府印发《关于做好防御9号台风“美莎克”及防汛工作的紧急通知》《关于紧急做好10号台风“海神”防御工作的通知》,各相关部门采取停学、停工、停业、停产、停运,预防性转移江河沿岸、山洪灾害重点区、城乡低洼易涝区、地质灾害风险区等威胁群众安全的高风险区域群众等举措确保延边州广大人民的生命财产安全。

9月8日05时,我州主要降水基本结束,其中心位于安图县境内,已变性为温带气旋,中央气象台已于8日08时对其停止编号。“海神”已远离延边,延边气象人的战斗暂告一段落。延吉的上空出现蓝天白云,百姓的生活又回到台风前的平静。而坚守岗位不眠不休的延边气象人只是微微一笑,整装待发,准备迎接下一个天气过程,继续筑牢气象防灾减灾第一道防线。(沈冶)


吉林市气象局立足“三精” 全力以赴迎战台风三连击

8月下旬以来,台风“巴威”、“美莎克”、“海神”仿佛钟情于吉林地区,接二连三北上,半个月内风雨区重复叠加,为吉林市历史首次。吉林市气象部门迅速行动,对标“监测精密、预报精准、服务精细”工作要求,全力做好应战台风气象服务工作。

提早“锁定”,局领导靠前指挥

吉林市为内陆地区,台风的频繁光顾实属罕见。不管是“巴威”、“美莎克”还是“海神”,在它们生成那一刻起,吉林市气象局就紧盯着它们的移动轨迹,局领导按时参加中国局和省局天气会商,对台风动向保持高度关注,通过视频会议、微信群等方式对防台风气象服务工作进行重点安排部署;各县(市)气象局及业务单位积极参加全国天气会商,市气象台加强与省气象台研判会商,及时指导县级台站开展防御台风气象服务。吉林市气象局局长施舍和副局长潘长虹多次参加市防汛防台调度会,有时在吉林市防汛抗旱指挥部工作到深夜,对台风的路径、最新发展情况及对吉林市产生的影响进行研判。

闻“风”而动,筑牢气象防灾减灾第一道防线

台风生成发展快、移动速度快,吉林市气象局通过卫星云图、雷达、数值预报等监测手段密切关注台风动态,做到“精密监测、精准预报、精细服务”。8月24日至28日,吉林市气象局每天制作重要天气报告,更新台风“巴威”最新路径和研判分析结论,启动台风二级响应。送走了“巴威”,吉林市气象人还来不及喘息,就投入到迎战“美莎克”的硬仗中,8月30日、9月1日至3日多次发布重要天气报告,更新台风“美莎克”最新动态及对吉林市影响分析;9月2日13时10分继续启动台风二级应急响应,9月4日9时,受台风降水基本结束,台风二级应急响应解除。面对紧随其后的“海神”,吉林市气象局没有丝毫懈怠,早在9月4日16时就发布重要天气报告;9月6日、7日加密制作重要天气报告;7日8时,启动台风三级应急响应,17时升级为台风二级应急响应。

气象先行,为防灾减灾提供有力支撑

在台风“三连击”这场没有硝烟的战役中,吉林市气象局加强部门联动,不定时加密天气会商,及时通过传真、邮件、微信等方式向市委、市政府、市防汛抗旱指挥部及相关部门通报预警信息和天气信息,吉林市人民政府防汛抗旱指挥部依据气象预测预报信息,及时启动、升级防汛防台风应急响应,通知停学、停工、停产、停运,对受威胁的风险区群众开展预防性转移,确保人民群众安全。截至9月9日,共制作发布重要天气报告、专题气象信息、降水实况信息等服务材料216份,发布台风、暴雨、大风、洪涝灾害、地质灾害预警信号82次,平均每条预警阅读量超6500人次。

目前,台风“海神”已离开吉林省,但对吉林市还有风雨影响,吉林市气象人继续发扬天池气象人精神吉林气象人精神,弘扬特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献的优良传统和作风,为后续的救灾、粮食秋收做好气象服务。(宋旸)


勇担“防台”重任攻坚克难保一方平安

——敦化市气象局打赢“台风三连击”攻坚战工作纪实

台风“巴威”“美莎克”“海神”于8月27日至9月7日的短短不到半个月的时间里连续影响我市,堪称历史之最。敦化市气象局党组高度重视、高度警惕、高度负责,带领气象党员干部职工践行初心使命,夜以继日奋斗在一线,以超常规态度、举措,上下联动筑牢气象防灾减灾第一道防线,勇担“防台”重任,最大程度保障人民群众生命财产安全。

求精,准确预判台风走势

早在三个台风生成之初,敦化市气象局便对其开展严密监视,随着台风强度的一路增强,敦化市气象局于8月26日17时启动了重大气象灾害(台风“巴威”)Ⅳ级应急响应、9月2日12时启动了重大气象灾害(台风“美莎克”)Ⅱ级应急响应、9月6日动了重大气象灾害(台风“海神”)Ⅳ级应急响应、次日提升为重大气象灾害(台风“海神”)Ⅱ级应急响应,并通过雷达、卫星云图、数值预报、上级会商等方式监测台风动向,提前发布台风动态及风雨预报。

坚守,为人民生命财产保驾护航

“巴威”、“美莎克”、“海神”牵动着广大敦化市民的心,为保敦化一方平安,敦化市气象局的同志们不敢有丝毫的懈怠,不忘初心牢记气象人的责任和使命,局领导不分昼夜在岗带班,全体业务人员坚守在气象防灾减灾第一线,实时监测台风带来的风雨变化,及时发布决策气象信息,切实弘扬和履行了刘雅鸣局长提出的“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的天池气象人精神暨吉林气象人精神。

做实,为防御筑起坚实防护墙

天灾面前,唯有主动防御,才能有效减轻灾害损失、保障人民生命财产安全。自台风“巴威”以来,敦化市气象局主动对接市应急管理、水利、自然资源、农业农村、交通运输等部门,将防灾减灾的实际行动落实到每一个角落。

台风影响期间,气象局为市委、市政府等部门滚动发送台风监测预报信息,主动对接信息服务需求,为防灾减灾决策提供了最翔实的判断材料,积极协助地方开展防汛防台风工作。

8月27日,敦化市委书记刘岩智、市长冯玉宝带领防汛抗旱指挥部相关成员单位主要负责人到市气象局现场调度防汛防台工作,并对气象部门的精准预报和周密服务给予了高度肯定。

及时,预报预警跟进宣传与科普

短短半个月内,敦化市气象局对外发布重要气象信息13期,各类雨情信息25期,预警信息14期,相关预警短信5万余条。并从8月25日起,通过微信公众号、敦化市新闻网向公众发布台风天气预报与应急科普指南,坚持正面引导与主动发声,强化台风信息权威发布。

敦化气象人用平凡的行动诠释着不忘初心、牢记使命的意义。未来的风雨路上,他们将继续坚守在防灾减灾第一道防线上,全力为敦化经济社会建设贡献自己的力量。(敦化局 刘洋 许金星)


用行动践行天池气象人精神

——镇赉县气象局防御三个台风气象服务侧记

两周时间受3个台风影响,别说是在镇赉县,就是在全省也是历史首次出现。8月27日至9月9日,受台风“巴威”、“美莎克”、“海神”的三连击,镇赉县连续遭受了三次强风雨天气,全县累计平均降雨量为164.4毫米,最大降雨量达到194.3毫米;台风对我县造成危害影响的另一个因素就是大风。最强时段平均风力5~7级,阵风8~10级,最大出现在哈尔淖渔场26.5米/秒(10级)。

超前部署,提前做好准备工作。

8月25日上午,镇赉县气象局制作发布了《台风“巴威”最新动态及对我县影响分析》的重要气象报告,自此就拉开了镇赉县气象局全体干部职工迎战台风的帷幕。

为保证台风期间数据准确,我局提前派出区域站维修维护人员,将辖区内19个区域站全面维护。领导、值班员24小时在岗,积极参加国家、省、市局天气会商,时刻关注台风动向,及时发布气象信息,通过微信发送至县委县政府领导及各单位各部门领导手中,建议做好防御台风影响造成的气象灾害准备工作。同时通过微信群、短信、QQ、抖音、微博、电子显示屏、电视台、大喇叭等渠道向公众发布,建议公众尽量避免出门。在此期间,我局启动重大气象灾害应急响应3次,升级1次。应急响应启动后,全局干部职工按照各自工作职责,全员在岗待命。

超前服务,为领导决策提供依据。

在防御台风期间,镇赉县气象局接受电视台采访4次,提前发布《重要气象报告》15期、《气象信息》23期、预警信号13个,通过镇赉县融媒体向公众发布,并在电视台滚动播出。李艳明局长针对台风动态及对镇赉县的影响,当面向县委书记、县长专题汇报10余次。特别是9月4日,9号台风“美莎克”影响我县关键时,我局每2小时制作一期气象信息。通过微信、短信传递给县委县政府、各单位部门主要领导,为领导超前防范、科学决策提供依据。

彻夜坚守,服务到位。

镇赉县气象局以“不死人、少伤人、减损失”为目标,贯彻落实“四超前”、“四结合”,全力做好防台防汛气象服务工作。9月3日,夜幕降临,台风“美莎克”对我县影响逐渐增大,业务值班室却依旧灯火通明,局长坐镇指挥,副局长、台长、高工、预报员都围坐在电脑前,时刻关注着台风的走向。21点30分,镇赉县哈尔淖渔场大风已经达到10级(26.5米/秒)、4日0点39分哈尔淖渔场出现暴雨、0点53分沿江出现暴雨......,每一次的风雨变化,李艳明局长都会及时用微信、短信向县委县政府领导汇报,让领导时刻掌握气象信息。9月8日夜晚,镇赉县气象局业务平台,还是这些人,还是这个平台,还是这几台电脑前,我们继续关注着10号台风“海神”外围水汽对我县的影响,看图、分析、会商、联防、统计,相互协作,一片繁忙,连饭也顾不上吃。这已经成为我们的常态。

超前超常规服务,获得各级领导肯定。

自8月25日以来,8号台风“巴威”、9号台风“美莎克”、10号台风“海神”接连影响我县,镇赉县气象局全体干部职工深入贯彻落实“四超前”、“四结合”,充分发扬“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的天池气象人精神暨吉林省气象人精神,全力发挥气象部门职能,主动开展气象服务,积极应对3个台风,为县委县政府及相关部门决策服务提供准确及时的气象信息。

4日下午,县委书记鲍长山带领常务副县长陈钢及水利、住建、农业、应急等部门主要领导亲临镇赉县气象局检查指导防御台风工作。鲍书记查看了云图、雨情图、大风图及台风走向,充分肯定了多年来镇赉县气象局的服务工作,并慰问了工作在一线的气象局干部职工,要求气象部门严密监测、超前科学研判、精准预报预测,为迎战台风继续做好气象服务工作。

微信群内气象信息发出后有无数树起的大拇指、短信内多个领导回复的“辛苦了!”、常务副县长陈钢在电话中说:“啥时候你们气象局说台风过去了,没事儿了,我们的防洪防汛防风的压力才会减下来。”

两周三个台风,给镇赉县气象局带来的是有史以来最严峻的考验,而我们也经受住了考验,我们用实际行动践行了天池气象人精神。预报的准确、预警的及时,服务的超前到位,为全县防洪防汛防风抗灾提供了科学决策依据与防范建议,为领导决策争取了充足的时间。至此,这场三次台风连击镇赉县的战役我们打赢了!(毕晓娜)


长春市气象局部署台风“海神”气象服务工作

9月7日,长春市气象局叶青局长主持召开气象服务领导小组第三次会议,贯彻落实省气象局和市委、市政府防御台风“海神”的工作部署,以决战的状态做好台风防御工作。

杨志东副局长传达了6日晚上贾晓东副市长主持召开的防汛工作会商会,并对相关工作进行了安排。

叶青局长对全力做好防御台风“海神”气象服务工作强调了六点意见:一是密切监视台风“海神”动态,加强与省气象台会商和对县(市、区)气象局的指导,及时发布预报预警信息。二是加强部门联动,及时与应急、农业、水利、教育、民政、城市管理等部门进行沟通联系,提供有针对性的气象服务。三是加强值班值守,严格按照工作流程和各项规定开展工作,保证工作质量。同时加强值班值守力量,决不能出现错情。四是加强业务运行管理和安全生产工作,重点做好隐患排查、突发事件应对、雷达站施工安全、探空放球安全等工作。五是发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。六是加强气象科普宣传工作。(刘国光,裴春明)


延边州装备保障分中心联合汪清局紧急维护检修区域自动站

9月4日至5日,延边州装备保障分中心联合汪清县局赶在“海神”到来之前,利用周末时间,冒着道路被冲毁的危险,赶往汪清县和信、蛤蟆塘、大石、满河等6个受“美莎克”影响的区域站点,进行了维护检修工作。通过此次维护检修,保障气象设备正常运行,监测数据精准,传输稳定,为备战“海神”提供有力支撑,切实发挥区域自动站在防灾减灾中的作用。(张佳意 孟凡伟)


延吉市局多举措做好台风“海神”防御工作

延吉市气象局针对今年第10号台风“海神”影响多举并措做好防御工作。一是提前密切关注此次强降水天气的发展变化,在9月5日、6日制作了两期《台风“海神”最新动态及风雨预报》的重要气象信息,报送市委、市政府和相关部门,提醒有关单位做好台风防御工作。二是9月7日台风登陆后,密切监视台风动态,每小时向防汛办提供一次雨量通报,延吉市气象局局长在市应急局参与应急值班,及时向市委市政府领导汇报台风最新动态。截至9月7日14时,延吉市气象局针对此次台风过程共发布气象信息7期,预警信息4期。(马文博)

辽源局进一步部署防御台风气象服务工作

 9月7日上午,辽源召开全市防御第10号台风“海神”再部署会议。会议由刘春辉副局长主持,市、县局汛期气象服务工作领导小组成员和相关业务人员参加。

会上,张静波局长传达了9月5日全省防台防汛视频调度会议和全市防台防汛会议精神,通报了康忠贵副市长对气象工作的表扬情况。就做好第10号台风“海神”气象服务工作,张静波进行了再强调再部署:

一是认清形势,坚决克服厌战情绪和麻痹思想。根据目前防汛防台严峻形势,三个台风叠加,承灾能力减弱,致灾风险增加,全市气象部门要充分发挥好防灾减灾“第一道防线”作用,继续发扬连续作战的优良作风,继续发扬“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”吉林气象人精神,为党和人民站好岗、服好务,充分发扬各级基层党组织战斗堡垒作用,让党旗在业务一线高高飘扬。

二是发扬成绩,持续做好台风气象服务工作。要把前两次应对台风的措施办法和经验做好进一步落实,继续做到“四个超前”,增强气象服务的主动性,提高气象服务的针对性和质量。围绕党委政府关注重点,做好与党委政府、应急、水利、自然资源等部门的衔接,突出服务重点,加强部门联动和会商研判,注意上下结合,横纵向联动,形成防台防汛合力。

三是加强工作部署,压实责任,强化值班值守。主要领导要靠前指挥,及时启动调整应急响应;各级气象台要严密监测台风动向,及时滚动做好预报预警服务;注意总结前两次台风的服务经验,不断提升服务能力;熟知各类应急预案和应急流程;做好各类业务系统、气象装备及网络设备的维护和保障;加强宣传和总结,同步做好安全生产工作。

会上,市气象台和两县气象局分别就第10号台风“海神”最新动态和对我市影响预测情况、“巴威”“美莎克”台风服务情况以及第10号台风的应对措施和服务重点做了简要汇报。(姜红霞)

珲春市气象局兵分多路迎战台风三连击

9号台风“美莎克”来势汹汹,受其影响,9月2日08时至3日20时,珲春市出现暴雨天气过程,局部出现大暴雨。全市平均降水量82.4毫米,最大降水量出现在西南岔,为149.0毫米。降雨同时伴有大风,最大阵风风力32.1m/s(11级),风力突破珲春市有气象记录以来的极值。

“美莎克”前脚刚走,“海神”接踵而至,为进一步做好防台风防汛工作,珲春市气象局全体干部职工毅然放弃5-6日周末休息时间,全员在岗,及时做好与中国气象局、吉林省气象局的天气会商,了解当前“海神”的最新动态及风雨影响。随后珲春市气象局召开全局防台风防汛工作专项部署会议。首先,许晓明局长传达了省委省政府和市委市政府关于做好防台风防汛工作会议精神,随后进一步部署局内部防汛工作,分组部署防御台风准备工作。一是继续做好气象保障工作,严密监测天气变化,及时与上级部门做好天气会商,科学分析研判,第一时间向市委、市政府领导汇报气象决策服务信息,通过电视台、融媒体、微信、报纸等媒介扩大预报预警信息覆盖面,全面做好台风防御准备工作。二是利用5-6日短暂的晴好天气,迅速对受损业务楼屋面进行维护维护,并检查应急网络和备用发电设备,确保设备正常,网络通畅。三是对全市区域站进行维修维护,特备是对翻斗式雨量传感器、蓄电池进行清洗和更换,清除区域站周围杂草,确保仪器运行正常,保障气象数据传输的正确性、及时性。珲春市气象局全体干部职工将秉承气象人“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的精神,严阵以待,做好迎战10号台风“海神”的各项准备工作,当好防汛减灾决策气象服务“第一人”,充分发挥气象部门防灾减灾“第一道防线”作用。(丁静)


松原市局全力动员部署决战10号台风“海神”

97日,松原市气象局召开全市气象部门全力决战10号台风“海神”动员会,对防汛防台风工作进行部署。

会议通报了10号台风对松原地区的影响分析,传达了省局赵大庆局长在防御台风“海神”气象服务调度会上的讲话精神和市防汛抗旱指挥部部署防台风工作会议精神。张玉珍局长指出,近期松原市受3个台风连续影响,降雨落区重叠、叠加效应明显,全市气象部门要绷紧防汛防台风这根弦。她强调,一是要发扬连续作战精神,毫不松懈的继续做好气象服务工作;二是要对10号台风的影响有充分的认识;三是要强化应急响应期间的值班值守,坚决做到责任落实到位,保证一线业务人员力量充足;四是强化社会宣传,坚决做到预警信息全覆盖;五是强化防、抗、救相结合,坚决做到气象服务保障围绕中心、服务大局、满足需求。

市局汛期气象服务领导小组成员参会,各县(市、区)通过视频会议系统参会。(敖艳梅)


逆风而行,昼夜奋战

——延边州气象部门迎战台风 “海神”工作纪实

9号台风“美莎克”刚刚过去,10号台风“海神”又接踵而来。延边州气象部门再次进入迎战台风状态,全体严阵以待,齐心协力,切实担负起防灾减灾“第一道防线”的责任,为守护延边百姓平安而奋战。

超前部署,求精求实

延边州气象局密切监视台风动向,积极参与中国局、省局会商,与应急管理局等有关部门开展联合会商,预判台风“海神”对我州的影响范围。

延边州气象局按照中国局、省局指示以及气象研判结果于9月6日17点30分启动重大气象灾害(台风)四级应急响应。7日凌晨我州开始出现降雨天气,台风“海神”即将报道。州气象局局长林飞坐镇气象台带领业务人员分析台风走向,以及对我州将带来的影响,发布《重要气象信息》及时更新台风“海神”最新动态及风雨预报,并与7日5时30分—50分连续发布暴雨蓝色预警信号、台风黄色预警信号、联合州自然资源局发布地质灾害气象风险黄色预警信号。风外围云系已经开始影响我州,根据州气象台预计,我州将有一场暴雨天气过程,局部有大暴雨,最大降水量可达150毫米或以上,并伴有大风天气,阵风可达8~9级,东部近海区域阵风可达10级以上,7日9时30分,延边州气象局将重大气象灾害(台风)四级应急响应升级至三级。

州气象局领导进入现场指挥,按照应急响应流程要求,全州气象部门立即进入三级应急响应状态,一线岗位人员全体到岗,抓实落细各项工作预案和制度。州气象局气象保障分中心同志冒着道路被冲毁,交通不便的风险,赶在台风“海神”到来前去往被台风 “美莎克”损坏的气象自动站进行维修,到延边气象雷达塔对机房变电器进行维修,为提供更加精准的数据信息确保安全应对台风“海神”提供保障。州气象局驻龙井三合镇鹤栖村第一书记刘晓航在台风“海神”来临前积极组织驻村工作队及村干部成立了抗台风小组,并组织村干部进村入户,及时对全村的残疾户、贫困户房屋及低洼地带村民进行仔细排查,科学避险,并提醒村民收拾好重要财务,做好随时转移的准备。

加强研判,精准预防

我州已出现大雨,部分地方大暴雨天气,根据预报及研判信息,州气象局于7日17时20分将重大气象灾害(台风)三级应急响应升级至二级。州气象局领导继续坐镇指挥,对决策、专业和气象服务重点进行细化指导,让服务做到更细更准。

    6日根据气象部门对台风“海神”的最新研判结果,将延边州学校停课时间由8、9日调整为7、8日。7日18:30左右,省委常委、延边州委书记田锦尘到延边州应急局指挥中心了解台风“海神”最新的情况。州气象台副台长付强向田书记详细汇报了最新雨情、目前台风的动向、后期预报情况,包括夜间主要降水时段,降水量级,大降水落区,风的情况,以及台风登陆我州后的具体影响。田书记指示,7日夜间是最重要的时段,要求气象部门做好临近气象服务。

延边州气象局驻龙井三合镇鹤栖村第一书记刘晓航在台风期间,组织抗台风小组全体人员24小时坚守岗位,彻夜未眠值班巡逻,每小时查看一次图们江水位,随时应对突发事件。第一时间排除了险情,并耐心劝说漏水、渗水房屋群众进行转移,确保百姓的生命财产安全。虽风雨已过,但延边气象人将继续逆风前行,为铸牢防汛第一道防线而继续奋斗。


和龙局全力做好台风“海神”气象服务工作

受今年第10号台风“海神”影响,9月7日03时至8日08时,和龙市出现暴雨,局地大暴雨天气,全市平均降水量为73.6毫米,最大降水量为龙水村98.7毫米,目前和龙市9月总降水量已突破台站历史极值。

由于台风“美莎克”与台风“海神”接连影响我市,主要降雨落区重复叠加,各类灾害风险凸显,因此我局将做好本次预报预警服务作为当前工作的重中之重。在台风“海神”来临前,我局装备保障人员对全市区域站进行维修维护,确保台风影响期间各项仪器正常运行,观测数据及时上传。9月5日起,我局滚动发布气象信息,及时更新台风最新情况,分别报送市委、市政府及防汛抗旱指挥部相关部门,并与应急、国土和水利等相关部门开展联合会商,建议做好相关防御措施。截至目前我局共发布气象信息6期、预警信号3期,逐小时雨情通报19期,并通过微信、短信、邮箱、电话等渠道传播。(杨雪)


九台区政府领导到九台区气象局指导防台风工作

9月7日17时,九台区气象局将重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应升级至Ⅱ级,区委、区政府领导班子高度重视,将防台防汛总指挥部设在九台区气象局,区长宋长者、区常务副区长李国辉以及应急局、水利局相关领导在九台区办公,并现场进行决策指挥。19时,区委书记闫旭到九台区气象局了解10号台风“海神”未来的走势以及对九台区的影响,赵秉霖副局长进行了详细介绍,表示九台区气象局将发挥好防灾减灾第一道防线作用,做好灾前、灾中、以及灾害后的气象服务工作。(李佳)


龙井局全力做好台风“海神”预报预警服务工作

受第10号台风“海神”影响,我市普遍出现暴雨、大暴雨天气,9月7日4时至9月8日8时,全市平均降水量为100.2毫米,城区105.6毫米,最大降水量为白金乡平顶山161毫米。龙井市气象局充分认识三次台风前后叠加的严峻形势,发挥专业优势,加密会商、强化联动,有力有序做好台风“海神”预报预警服务工作。 

绷紧思想之弦,连续作战

第9号台风“美莎克”影响刚刚结束,第10号台风“海神”紧随其后,并且“海神”带来的大风和强降雨与前期高度重叠,叠加效应凸显,致灾风险极高。龙井市气象局领导和一线业务人员发扬连续作战的优良作风,高度警惕、高度重视,9月4日,召开会议安排部署台风“海神”气象服务工作,严格执行领导带班和24小时业务值班制度,全身心地投入到防汛防台气象服务保障工作中。

再次巡检气象设备,确保准确及时采集

    9月6日,在台风“海神”来临前,装备保障人员再次全面巡检区域自动气象站,进行雨量传感器校准测试,对每一处的雨量桶进行全面清洗,清除异物保障降水不堵塞,细致检查了通讯设备、太阳能板、蓄电池,并对区域站内外杂草杂物进行了清理,确保准确及时采集风情雨情,为精细化预报预警提供可靠资料。

密切监测发展动态,及时发布滚动预报

市气象台密切监视天气变化,9月1日向市委、市政府主要领导汇报台风“美莎克”最新动态时,首次提出第10号台风紧随其后,为防范台风打出提前量。9月2日发布2期《气象信息》,做好台风“美莎克”和“海神”动态预报。因台风移动路径及降水有较大的不确定性,按时参加天气会商,滚动分析研判,及时订正预报,9月5日至7日,发布《台风“海神”最新动态及影响预报》3期,强降雨期间每小时向市委、市政府主要领导发布雨情通报,确保第一时间准确掌握雨情变化。

升级应急响应,升级预警信号

9月6日18时30分启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应,立即进入应急响应状态,根据台风动态,9月7日10时50分升级至Ⅲ级,18时40分Ⅲ级应急响应升级至Ⅱ级。9月7日6时发布暴雨蓝色、台风黄色预警信号、联合市自然资源局发布地质灾害黄色预警信号、12时55分暴雨蓝色预警信号升级为黄色预警信号、16时25分联合市水利局发布山洪灾害气象风险黄色预警,根据降水实况和未来6个小时降水量,18时55分暴雨预警信号升级为橙色。

市级领导坐镇指导防台工作

9月7日夜间,龙井市委副书记、市长权大杰,副市长宫胜杰,柳贤花到市气象局现场调度防汛防台工作,听取台风“海神”最新动态及未来发展趋势,并对气象部门的精准预报和周密服务给予了高度肯定。

畅通气象信息传递“绿色通道”

我局通过“龙井气象”邮箱、短信、微信、微博、钉钉等多渠道发布台风气象服务产品,第一时间传递到党政领导、防汛相关部门、气象信息员和广大群众手中,“龙井发布”、“龙井市融媒体中心”等地方主流媒体也争先报道台风影响预报和降雨实况,进一步提高了气象预报预警信息传递能力,提升防灾减灾工作效率。(金美玉)


梅河口局防台风服务侧记

 2020年汛期,注定将载入史册,汛期结尾,风云突变,“巴威”、“美莎克”、“海神”,这些名字不是什么品牌,而是台风的名字,它们三个接连而至,中间配合一场暴雨和一场大暴雨,8月24日开始,半月之内,降雨总量553.2毫米,是历年降雨总量的79.4%,是历史同期总量的11.4倍,单日降雨总量达152.6毫米,突破历史极值,历史上首次发布暴雨红色预警信号,梅河口市气象局经受了历史上最大考验,连续多天坚守岗位,走在防灾减灾的第一线,用实际行动阐述了监测精密,预报精准,服务精细的服务理念,把习总书记关于防灾减灾的嘱托落在了实际行动上。

坚守岗位有我

暴雨、台风应急响应接连启动升级,相关预警信号接连发出。气象台的年轻人走上了前台,发挥了青年人敢于争先的品格,发扬了不怕苦不怕累的精神,制作决策服务材料,接受电视台采访,一份份重要气象报告,一份份雨情信息,伴随敲打键盘轻脆的声音纷纷发出。他们有的眼睛肿了,有的声音哑了,有的胡子长了,都是简单处理一下,又投入到气象业务之中,为防灾减灾再贡献一点力。

超前服务有我

气象现代化的快速发展,为能掌握第一手气象资料,科学分析研判天气变化提供了科学依据,根据预报,每次天气过程都提前将天气变化趋势直接呈送决策部门,并提出分析建议,在每次的防汛会议上都是重点汇报对象,为防灾减灾决策提供准确依据。

设备保障有我

连日的阴雨寡照,对气象设备正常运行提出了考验。不论是多大的风多大的雨,或者是降雨暂停的间隙,哪里有故障哪里就有设备保障人员的身影,就是为了能及时收集气象数据,为防灾减灾服务提供依据。(赵喜刚)


图们局多举措做好台风“海神”气象服务

受10号台风“海神”影响,9月7日2时到8日上午图们全域出现了大暴雨大风天气过程,全市过程平均降雨量105.3毫米,部分地方出现7级大风天气。针对此次强天气过程,图们市气象局切实发挥“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的吉林气象人精神,及时启动应急响应和重大气象信息报告党政主要负责人流程,全力以赴做好气象服务工作。

全体职工密切关注台风“海神”动向,及时向市里汇报;每天更新决策气象服务信息;联合铁塔公司对加密站设备和本站设备网络进行维护;主要负责人积极参加市防指防台调度会议,并对台风进行预测;台风过程中,严格实行24小时领导带班值班制度,业务人员加强值班值守,坚守岗位。应急期间收听全国早间天气会商和台风加密视频天气会商5次,及时根据会商结论在市“防汛群”提出防范意见。

及时启动重大气象灾害(台风)应急响应,每小时向市委、市政府、乡镇和相关防汛成员单位报送雨情和未来风雨情况预报;期间,报送雨情信息13期,发布台风黄色预警信号1期,暴雨预警信号2期(蓝色、黄色),大风蓝色预警信号1期;与自然资源局、水利局、住房和城乡建设局分别联合发布地质灾害气象风险黄色预警、山洪灾害气象风险预警和中小河流气象风险预警、城市内涝气象风险预警,服务产品通过微信、短信、邮箱等多种渠道向公众发布,为做好防灾减灾救灾提供气象保障。(王兴环)


乘风破浪,迎战“海神”——安图县气象局防台减灾工作侧记

9号台风“美莎克”影响,安图县前期降雨量达到54.9毫米,局地最大降雨量达到120毫米。10号台风“海神”再一次强势来袭,在局长刘超的带领下,安图县气象局全体干部职工积极做好防汛抗台准备工作。

   前期工作准备充分,严阵以待

根据上级指导与本地研判,预计此次台风降水持续时间长,瞬间风力大,加之前期台风“巴威”和“美沙克”造成的影响较强,此次台风将带来更大的影响。在局长刘超带领下,安图县气象局全体干部职工积极做好防台抗灾的准备工作,严格执行领导带班和24小时业务值班制度,做到气象服务各环节责任到岗、任务到人,从最不利的情况出发作最充分准备,切实担负起防灾减灾“第一道防线”的责任,全面部署各项防台风防汛工作。

    及时发布气象服务信息,提供科学研判依据

94日以来,安图县气象局高度关注10号台风“海神”动态及对我县影响,安图局积极参与各级天气会商,加强研判。95开始至97日,逐日滚动更新发布重要气象信息《台风“海神”最新动态及风雨预报》共3期,通过邮箱、电视台天气预报、电子显示屏、微信公众号及短信等多渠道多平台及时传递气象服务信息,为政府决策提供科学研判依据,提醒相关部门和广大群众做好防御准备。

     确保重要装备、重要业务系统的稳定运行

安图县气象局第一时间加强装备维护,安排装备保障人员进行区域站巡查维护工作,确保台风期间各个仪器设备正常运行,保障风情雨情及时采集、数据稳定上传。

    吹响预警第一号,全力做好气象服务信息

97日凌晨,台风外围云系开始影响我县,安图县自南向北出现降雨。我局自降雨开始,及时发布并滚动更新气象服务信息。持续积极参与各级天气会商,加强天气分析。局长刘超多次参与各级防汛调度会,向县委、县政府汇报台风最新发展形式发展及未来影响,为政府部门防台减灾工作提供专业预报意见,为各单位应急防范提供坚强保障。于961745分启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应,97945分启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,971220分启动重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应,加强值班值守,24小时密切跟踪监测台风动态,自712时至801时逐时滚动发布雨情信息,全体干部职工坚守岗位,密切分析台风最新动态和发展形势,及时发布预报预警,做好应对工作。

    政府部门高度重视,县领导数次到局检查指导

安图县县委副书记、县长马云骥数次到气象局了解了关于10号台风“海神”的相关信息,对气象部门精准预测和及时服务给予高度肯定,根据气象局及其他部门联合意见,对全县防汛工作做出决策,针对具体工作进行了严密部署。

    及时发布气象服务信息,保障人民生命财产安全

截止至98 08时,安图县降雨趋于结束。针对此次台风“海神”影响我县过程,安图县气象局共发布重要气象信息3则,发布雨量信息共17期。此外,重点加强部门联动,与应急局、自然资源局等紧密联合,针对城市内涝、农业灾害、河流水库防汛调度以及山洪地质灾害等防汛重点方面开展会商研判,及时联合发布预警信号。

8日上午,局长刘超到安图县布尔哈通河、长兴河等重点河流实地查看,详细查看水位涨幅及水势变化情况,排查隐患,确保及时发现并报告险情。

安图气象人始终坚守一线,坚持准确及时创新奉献的工作态度,坚持服务人民,服务地方经济社会发展大局,做好汛期气象服务,全力保障人民生命财产安全,切实发挥好气象防灾减灾第一道防线作用。(由畅)


临江局全力以赴迎战“海神”台风

受9号台风“海神”影响,9月7日5时-8日8时全市平均降雨量63.9毫米,最大降水量出现在桦树镇小营子村,降水量为83.7毫米,全市所有气象观测站点都出现了暴雨。

为了尽最大努力降低三次台风前后叠加对临江市影响,临江市气象局在9月5日对全市区域气象观测站进行巡查维护工作,确保台风影响期间气象数据的准确。临江局先后启动了重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应和Ⅱ级应急响应,全局上下,严阵以待,全面进入战斗状态。发布了重要气象报告2期,降雨期间发布雨情快报9期。发布暴雨蓝色预警信号2次、台风蓝色预警信号1次,联合自然资源局先后发布地质灾害黄色预警信号、地质灾害橙色预警信号各1次。各类气象信息及预警信号通过临江发布、临江嗯呢网、临江天气、电视、手机短信、微信、钉钉、抖音、等渠道发布各类气象信息。在临江天气公众号进行科普宣传,提高群众防灾减灾意识。局长杜伟华三次向市委、市政府汇报天气情况。根据气象资料,各相关部门采取了积极有效的防御措施,临江市交通部门在7日18:00至8日18:00对临江至七道沟段沿江公路进行交通管制。教育部门对采取乡镇学校停课一天等措施。

临江市气象局在应对三次台风的防御工作中,发扬了“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的天池气象人精神,全体党员在应对三次台风气象服务过程中发挥先锋模范带头作用,处处以身作则,为打赢防汛防台决胜战奠定了基础。(于文立)


松原市政府领导调度10号台风防汛防台工作

97日,松原市于强市长到市气象局调度部署第10号台风“海神”防汛防台工作。

市气象局张玉珍局长通过电子显示屏详细汇报了台风“海神”移动路径及对松原市的灾害影响分析。于强市长强调,两周内连续3个台风影响松原市,历史罕见,叠加效应凸显,致灾风险极高,全市防灾减灾救灾工作已经到了最关键的阶段。气象部门要发挥连续作战的精神,继续做好科学研判,对强风雨落区作出精细精准预报,预警信息做到全覆盖。确保全市防汛防台风工作重点突出,有力有序,坚决打赢防台这场硬仗。并对气象部门干部职工表示慰问。

市政府王浩副市长、刘英武秘书长等陪同调研。(敖艳梅)


安图县领导到安图局检查指导“海神”防台减灾工作

96日至7日,安图县县委副书记、县长马云骥先后四次到气象局检查指导防台防汛工作,详细了解台风“海神”最新动态及对我县影响。在听取安图县气象局汇报后,充分肯定了气象局防台防汛服务工作。就如何做好防台防汛工作,马云骥强调:首先是要高度重视,提前做好各项防御工作。二是要密切监测台风动向,特别是要做好雨情、风情实时监测。三是气象信息及时滚动更新并发布,加强与各部门的联动,及时做好预报预警工作。

针对此次台风过程,安图县气象局全力奋战,24小时值班值班值守。截止至98 08时,共发布重要气象信息3则,发布雨量信息共17期。加强部门联动,与应急局、自然资源局等紧密联合,针对城市内涝、农业灾害、河流水库防汛调度以及山洪地质灾害等防汛重点方面开展会商研判,及时联合发布通知预警,全力保障人民生命财产安全,切实发挥好气象防灾减灾第一道防线作用。(厉闯)


榆树市气象局召开防台风“海神”工作调度会

9月7日,榆树市气象局陈凤涛局长主持召开防台风“海神”工作调度会。

陈凤涛局长传达了市局叶青局长关于全力做好防御台风“海神”气象服务工作六点意见,同时对防台防汛工作进行了安排部署,一是加强值班值守。每个班次除了带班领导外,安排两个人值守,坚决不能出现错情;二是党员领导干部靠前指挥,要下沉到一线,充分发挥党员先锋模范带头作用;三是加强气象服务宣传工作,充分运用微信公众号、抖音、微博、短信等各网络媒体,对气象服务进行宣传报道。(李明哲)


延边州委领导听取台风“海神”预报服务情况汇报

9月7日晚18:30左右,省委常委、延边州委书记田锦尘到延边州应急局指挥中心了解台风“海神”最新的情况。州气象台副台长付强向田书记详细汇报了最新雨情、目前台风的动向、后期预报情况,包括夜间主要降水时段,降水量级,大降水落区,风的情况,以及台风登陆我州后的具体影响。田书记指示,7日夜间是最重要的时段,要求气象部门做好临近气象服务。


双阳区委领导到气象局部署全区抗台风工作

9月7日,双阳区委书记唐铁生、区委办公室主任、应急局领导、水利局领导到气象局,研判台风“海神”对双阳区的影响,部署全区抗击台风工作。

根据气象资料分析,预计10号台风“海神”登录我省后,其强度对我区影响弱于9号台风“美莎克”,但影响持续时间长于“美莎克”,且强风雨落区与“美莎克”高度重叠,叠加效应凸显,致灾风险较高。唐书记要求各部门和各乡镇街“按此前抗击两次台风的工作部署,再重视、再部署、再落实,从今天中午12点开始,全区进入战时48小时状态,及时调度防范、抢险、救援等工作,确保全区安全”。(邓晓艳)


农安局部署防御“海神”台风工作会议

9月7日,农安局刘琼伟局长组织召开防御10号台风“海神”工作动员部署会议,对防汛防台风工作进行全面部署。

刘琼伟要求,一是要从思想上高度重视,党员领导干部要靠前指挥,坚决打赢防汛防台这场硬仗,确保汛期工作完美收官。二是加强值班值守,严格按照应急响应流程和各项要求,安排好业务值班、应急值班和领导带班。三是加强部门联动。继续保持和应急局、水利局、农业农村局、自然资源局、林草局等相关部门沟通联系,根据需求,提供有针对性的气象服务保障。四是加大区域自动站维护力度。多举措开展区域站维护,针对问题严重的站点,亲自现场维护;联系当地有经验的气象信息员,视频连线指导协助维护。五是严把材料质量关。对外发布的气象信息及预报预警,一定按照流程严格审核把关,尤其预警信号,必须按照流程层层审核后,完全无误方可发出。(张悦)


临江局全力做好台风“海神”气象准备工作

为迎接第10号台风“海神”的到来,临江市气象局长参加了防御10号台风“海神”部署会议,会后迅速贯彻落实上级会议精神。为切实减少台风“海神”对临江市的影响,尽最大努力降低三次台风叠加所带来的损失。对所辖区域站开展全部巡查维护,充分考虑台风可能带来的严重影响,有针对性的做好各项准备工作。临江市气象局在979时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应,截止目前发布2期重要气象报告,5期气象信息。先后发布了暴雨蓝色预警信号、台风蓝色预警信号,每两小时发布一次气象信息。(徐海峰 孟筱萧)


珲春市气象局暴雨中抢修区域站设备,做好应急保障

受10号台风“海神”影响,9月7日02时开始,珲春市出现明显降水过程。截至7日23时,珲春市出现大到暴雨,部分地方出现大暴雨,全市12个站点达大暴雨级别,4个站点达暴雨到大暴雨级别,3个站点达暴雨级别。降水同时,珲春市大部分出现6级阵风,最大阵风在敬信镇防川村,瞬时极大风速为24.6m/s(10级)。

因暴雨强风影响,导致珲春市长岭子口岸、春化方向多个站点出现异常。为确保气象观测数据传输的及时性和准确性,珲春市气象局应急保障人员在深夜暴雨强风中抢修区域站监测设备。此次抢险维修主要对雨量筒进行清洗,同时对蓄电池、充放电保护器进行更换、检查。历经6个小时,4个自动站恢复正常,确保了气象资料的准确性和连续性,为防台风防汛的预报预警监测精细化服务提供保障。(丁静)


北上台风接二连三 伊通气象逐一“迎战”

“巴威”“美莎克”“海神”,8月26日至9月8日,台风接二连三北上,两周时间受3个台风影响为伊通历史首次出现。伊通气象局坚持“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”精神,逐一迎战,为地方政府做好准确、及时、主动、高效的气象保障服务。

三次台风,虽然台风强弱不同,但伊通局气象保障服务要求只有越来越严格、越来越精细。每次都提前2-3天制作重要天气报告并及时滚动更新,局领导多次向县委县政府领导当面汇报。提前发布台风等相关预警信号、与县自然资源局、水利局等部门联合发布地质灾害、山洪等风险预警。及时启动应急响应,每小时向县防汛工作群发布风雨实况及预报。

台风不止,伊通气象服务不停。在三次台风过程中,伊通气象保障服务为县政府防汛防台风工作起到了科学的参谋作用,得到了县委县政府的高度认可。伊通气象局将再接再厉,及时总结经验与不足,从而进一步提高气象保障服务能力。(张晶)


【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279