当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
向天“借水”竞风流
——白山市举办人工影响天气作业技术大赛侧记

来源:吉林省气象局

发布时间:2022-11-03 14:58:37

【字号:

分享到:

金风飒飒,彩旗招展。吉林省白山市江源区气象局崭新的办公楼外红底黄字的“学习贯彻党的二十大精神 建功新时代 奋进新征程” “‘六域’党建引领 工会气象携手助力‘三城’创建”等6条条幅将此装扮一新。三部增雨火箭架摆放其中,身着迷彩作业服的选手们有序的布设人工增雨作业场地、连线、测试、上弹、请令……11月1日10时,一场由白山市总工会与市气象局联合举办的全市第七届气象行业职业技能竞赛暨人工影响天气作业技术大赛也是吉林省气象部门首次开展的人影作业技术竞赛正在紧张进行中,奏响了推进白山气象高质量发展的乐章。

促高质量发展  厉兵秣马

“要统筹推动《纲要》落地落细落实,有效推动‘质量提升年’行动走深走实……” 7月28日,2022年吉林省气象部门学习宣传贯彻《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》暨年度工作推进会上,省气象局局长王世恩明确加快推动全省气象高质量发展,全面提升气象服务保障能力和水平等重点工作任务。

“结合咱们白山市森林覆盖率84.5%的地域特色,可以开展全市人工影响天气作业技术大赛,锻炼人影作业队伍实战水平,提升服务保障能力。”“也能有效提升全市气象防灾减灾救灾和生态环境保护与修复方面的人工影响天气能力和作业水平,这个措施可行。” 8月1日,为跟进跟紧贯彻落实上级决策部署,白山市气象局召开党组会部署重点工作任务,研究以党建为引领,落实《纲要》《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》等,促进高质量发展的细化措施,大家各抒己见,讨论热烈。作为落实措施之一,举办全市人工影响天气作业技术大赛被敲定下来。竞赛紧锣密鼓筹备中,得到多方支持。市总工会鼎力协助保障物资、人员、资金充足到位。省气象局机关党办、人影处从竞赛内容、赛事安排等方面给予了精心指导。兄弟单位长白山气象局、延边州敦化市气象局选派了张祚谊、刘克军两位裁判全力支援配合。

促党建业务融合  环环相扣

此次大赛不仅是全市人工影响天气作业技术大赛,还是贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神,立足新发展阶段推进党建业务深度融合,促进高质量发展的一项举措,办好此次大赛意义重大。市局党组高度重视,精心组织,在没有经验可循的前提下,反复推敲竞赛实施方案,成立竞赛组委会及其办公室、竞赛实施组、监审组等组织机构,细化职责分工。纪检组全程进行监督,确保竞赛公平、公正、公开。

竞赛共有各县(市、区)气象局、市气象站等6个单位18名选手参赛,抽签决定各自考试顺序。比赛包含笔试和现场操作两个科目。笔试内容将党建业务知识融入其中,涵盖党的二十大报告内容、习近平总书记对气象工作重要指示精神、党建知识及《纲要》、省气象局“三项方案”等内容及人工影响天气知识等。现场操作主要考核模拟一次人工增雨火箭作业全过程。

“进出考场都有监考陪着,和高考一样严格、正规。”现场操作刚刚结束,考生刘秉权颇有感触。为避免疏漏,考场设置也做了周密的安排。分别设立了裁判培训室、阅卷室、笔试考场、实操备考室、实操休息室。参加笔试考生与现场操作考生不碰面、不交叉,现场操作完毕的考生与备考室考生隔开不交流,全程监考人员陪同。

促专业能力提升  方兴未艾

“现在准备发卷,请考生检查试卷档案是否密封。”1日9时,笔试考场内,两名监考人员举着标有A卷试题密封封印的档案袋给考生检查,确认密封后,两名考生签字完毕后,发放试卷。为防止出现意外,筹备组准备了B卷备份。考场内,沙沙的答题声和翻页声音充盈着,考生们时不时擦去额头的汗珠,全神贯注答题。江源局办公楼内供暖极好,温暖如春。

与之形成强烈对比的是室外的考场。此时室外仅5度,4级西北风吹的裁判员们脸上生疼,他们裹紧了身上的棉服,握笔的手冻得冰冷,时刻跟着查看考生的操作步骤,一丝不苟逐项打分。赛事安排一天,时间特别紧凑,操作考试又只能在室外,这样下来,裁判一站就是一天,辛苦可想而知。

一边是考生,备的棉服都没穿,有的怕影响操作,有的是考试紧张顾不上。现场布设警戒线、连线并测试、调整仰角,上弹准备、检查,请令、发射、处理故障弹、回收设备等,共7大步42小步,考生们都尽力做到一气呵成,不出纰漏,努力在规定时间完成比赛。选手中有20余年工龄的老职工,也有刚踏入工作岗位仅两个月的新兵,还有巾帼女兵。赛场上,你追我赶,激烈对决,考生们展示出了各自实操技能和水平,也在比赛中收获经验,看到了与优秀选手的差距。

一天激烈紧张的角逐,最终江源区气象局代表队拔得头筹,喜获市总工会、市气象局联合授予的团体一等奖;江源区气象局李佳奇被联合授予个人全能一等奖,被市气象局授予“白山市气象部门岗位技术标兵”,同时纳入了“白山工匠人才库”;白山市气象站王太然、江源局刘红宾分别被联合授予个人全能二、三等奖,被市气象局授予“白山市气象部门岗位技术能手”。竞赛还分别决出了个人笔试及现场操作一、二、三等奖。

“此次竞赛组织特别严密、程序特别规范、工作特别严谨,竞赛切实锻炼了人影作业队伍,提升了全市人影作业技能与水平,也为推进气象高质量发展,助力白山生态文明建设提供了重要保障。”竞赛结束后,市总工会副主席宋茂源如是说。

新时代新征程。白山气象人将踔厉奋发、勇毅前行,充分发挥气象部门在白山加快实施“一山两江”平台战略和构建“一体两翼”发展格局中的生态保护和修复作用,筑牢气象防灾减灾第一道防线,在全面建设践行“两山”理念试验区,努力贡献气象力量!(文:王晓乐  图:王晓乐  贺金斗)

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279