当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
伊通局新手段提高气象信息覆盖面

来源:吉林省气象局

发布时间:2022-11-17 13:48:07

【字号:

分享到:

在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,伊通局为更好满足人民日益增长的美好生活需要、更好服务经济社会高质量发展,充分利用新媒体手段发布气象信息服务百姓。

气象服务已成为百姓不可或缺的基本公共服务,随着经济社会快速发展和人民生活水平不断提高,人民群众对气象服务的要求更加多样化和个性化。

2022年伊通局在气象信息发布手段上下功夫,除传统发布渠道外,不定期的制作短视频在公众号、抖音、视频号平台上发布。2022年3月11日在抖音平台上发布以专家访谈形式2022年年景预报短视频,浏览次数1.2万次。4月16日-5月3日制作7期春耕春播服务专报短视频在视频号、抖音、公众号发布,其内容有全县墒情、地温、冻土等实况数据、未来5天天气趋势分析及农业生产建议等情况。其中5月3日春耕春播短视频当天在视频号点击次数5千余次。5月25日发布降水实况并配以人工增雨实况视频发布,视频号当天点击次数4千余次。汛期期间发布明显强降水短视频4期,暴雨预警短视频3期,7月19日与农业农村局联合发布农作物气象灾害防灾减灾技术指导信息短视频一期;7月28日发布农田渍涝灾害风险预警短视频一期,9月发布重要天气的秋收预报专报3期,11月10日发布首场强雨雪天气来临气象信息,并配以观测员大雪中维护仪器的实景短视频一期,在新媒体全渠道发布,点击次数达8千余次,短视频的应用使气象服务收到良好服务效果,百姓留言“与时俱进,服务方式更新得好”,还有对气象局工作人员认真负责态度进行留言点赞。

在全球气候变暖背景下,极端天气气候事件增多增强,气象灾害严重威胁人民生命财产安全。迅速传播增强气象信息覆盖面是减少灾害损失的重中之重,气象信息短视频方式的发布以及公众积极点赞和转发又是拓展气象服务覆盖面的有效手段之一,下一步伊通局将与本地网红自媒体合作,进一步拓宽气象信息的覆盖面。

新征程上,伊通局将聚焦气象高质量发展的目标和任务,增强气象服务能力,更好的为人民对美好生活需求服务。(张永坤)

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279