当前位置:首页->新闻资讯->工作动态
吉林省图们市多部门联合印发《图们市气象监测设施统筹规划建设和资源共享管理办法》

来源:吉林省气象局

发布时间:2023-11-15 10:35:58

【字号:

分享到:

为进一步科学统筹吉林省图们市气象监测设施建设,避免重复建设、资源浪费现象的发生,强化气象数据资源共享,10月19日,图们市气象局与市水利局、市林业局、延边州生态环境局图们分局四部门联合印发《图们市气象监测设施统筹规划建设和资源共享管理办法》(以下简称《办法》)。

《办法》规定,在全市行政区域内,政府有关部门、有关国有企业事业单位以及境内外组织建设的气象监测设施,应当实施统筹规划和资源共享,鼓励其他单位和个人将合法拥有的气象监测设施参与统筹规划和资源共享。

《办法》明确了联络组成员、职责和工作机制。各部门分管负责同志为联络小组成员,负责气象监测设施规划建设和资源共享协调工作,联络小组将以部门联络活动的方式开展工作。

《办法》建立了气象监测设施建设和告知制度。有气象监测设施建设项目的企业和单位,每年3月底向成员单位告知气象监测设施布局情况,公布监测产品名录。合作成员部门新建气象监测设施时,在建成一个月内将基础站点地理信息、监测项目和业务运行规程告知市气象局,市气象局负责将设施统一登记造册,作为统计依据。

《办法》要求,要加强气象监测信息的行业应用和研究,充分利用各部门技术、资源优势,联合开展专业气象研究与学术交流,不断提升全社会应用气象信息趋利避害的水平。

该《办法》为吉林省首例县级气象监测设施统筹规划建设和资源共享管理的规范性文件,对科学布局气象观测站网、统筹集约气象观测资源,推动县域气象高质量发展具有较强的指导意义。(吉林省局法规处)

    【关闭本页】

    【打印本页】

    网站地图

    主办 : 吉林省气象局办公室

    地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

    吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

    网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279