当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
在气象防灾减灾中践初心担使命——全省气象部门毫不松懈做好当前防汛和扶贫工作

来源:吉林省气象局

发布时间:2019-07-18 17:07:19

【字号:

分享到:

入汛以来,吉林省气温波动频繁,降水空间分布不均,风雹天气频发,多地出现了分布不均的短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气,给当地人民群众财产造成了一定的损失。千余名气象工作者和近两万名气象信息员奔走在气象防灾一线,坚持把汛期防灾减灾作为践行“不忘初心,牢记使命”主题教育的主战场,在防汛救灾的实战硬战中感悟初心、践行初心,担当使命,勇毅前行。

矢志不渝 守好预报预警阵地践初心

611日下班高峰期,一场急雨下在了长春南部地区。净月地区遭遇了多年不遇的强降雨天气,来势凶猛的暴雨没有打乱气象人的应对节奏。吉林省气象局加密雨情实况,接连发布雷电黄色预警、冰雹黄色预警、暴雨黄色预警信号,与吉林省住房和城乡建设厅联合发布城市内涝风险蓝色预警,并通过电视、广播、网站、微博微信等渠道向公众发布最新的预报信息。

面对严峻形势,吉林省气象部门静守初心、矢志不渝,用知重负重、攻坚克难的实际行动践行使命,把责任担当体现到每一件任务、每一项职责、每一个岗位上。汛期来临前,各单位在组织领导、规章制度、业务系统、设备运维、安全生产、应急处置等都已未雨绸缪、严阵以待。高影响天气关键时刻局领导靠前指挥、深入一线,各业务单位精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,充分发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用。树立“一盘棋”思想强化与省防汛抗旱指挥部、省应急管理厅等部门进行会商联防,无缝对接。

入汛以来这样的局地强降水在长春市民李艳印象中至少有三次,因为赶在下班点和周末对她出行带来了一些麻烦。“不过出行就更关注各渠道获得的天气预报预警,尽量做好强降雨应对准备。”提前准确预报、及时预警和精细化服务,让这座城市在强降雨来临时愈发从容。

截止7月18日,全省各级气象部门共报送各类决策气象服务信息1082期,发布各类气象灾害和衍生、次生灾害风险预警1756条,覆盖1959364人次。这个夏天持续影响吉林省的还有冰雹灾害,全省防雹作业785次,发射火箭弹301枚,炮弹27255发,作业量相比同期增加了35%,有效减轻了冰雹灾害损失。入汛以来的气象信息得到省主要领导批示9次,气象服务工作得到省委省政府的充分肯定,获得社会公众的“点赞”。

奋发有为 助力精准脱贫工作履使命

就在十多天前,延边州气象局金钢铁刚刚办理了退休手续。从事气象工作40多年,经历过多个岗位,在他印象中最难以忘记的是到龙井市三合镇鹤栖村任驻村第一书记兼工作队队长的这三年。这位观天为民的气象工作者、全身心奉献的驻村第一书记知晓率和满意度达到100%,先后荣获全省气象部门优秀共产党员、全州优秀驻村第一书记等荣誉称号。

在主题教育中,朝着“为民服务解难题”的具体目标,吉林省气象部门结合行业优势,从气象“趋利”和“避害”两个方面出发,着力提升贫困地区人工影响天气作业能力和气象防灾减灾能力,推进智慧农业气象服务能力,进一步做好全省气象助力精准脱贫工作。成立气象助力精准脱贫领导小组、完善工作机制、开展考核评估和示范推广……系列举措明确了重点任务、职责分工和量化指标,有力地推动了气象助力精准扶贫各项工作的落实。

全省8名驻村第一书记,48名驻村工作队员,248名参加扶贫工作的气象干部把使命放在心上,把责任担在肩上,以金钢铁为榜样脚踏实地、埋头苦干,为吉林安澜做好本职工作,无私奉献。双阳区气象局靶向施策,让养鹅产业精准发力;梨树县气象局将聚力融汇社会资源作为一个突破口共促扶贫;通榆县和靖宇县气象局开展了气象防灾减灾标准化建设促进气象服务信息向基层传播……这个汛期,他们把守初心、担使命深深植根于思想中、具体落实到行动上,助力当地走在致富路上。

“要把主题教育同当前的重点工作结合起来。当前正值主汛期,要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,充分发挥气象防灾减灾‘第一道防线’的重要作用, 把不忘初心、牢记使命主题教育的成效体现在全力做好气象监测预报预警服务、维护人民群众生命财产安全的扎实工作上来。”省气象局局长赵大庆说。(张晓霞 王灵玲 郭维 王航

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279