当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
评论:强化职责意识 狠抓工作落实

来源:

发布时间:2020-06-28 09:26:14

【字号:

分享到:

作为2020年第十四次党组会的议题之一,吉林省气象局各议事协调机构汇报上半年履职情况,这是省局党组强化职责意识、狠抓工作落实的又一举措。“强化职责意识,明确职责,各负其责,履职尽责,狠抓工作落实,合力促进气象事业高质量发展”,省局党组书记、局长赵大庆在党组会、局务会、领导小组会、工程项目推进会等不同场合、关键时点反复强调。

为贯彻落实党中央、国务院、中国气象局党组、省委省政府各项决策部署,省局党组结合吉林经济社会发展、人民福祉安康的需求及气象部门的实际,深入研究部署了重大战略气象服务、重大气象业务改革、重点工程项目建设、重要人事计财保障、融入业务抓党建等一系列重点工作。“一分部署,九分落实”,全省气象部门干部职工务必要强化职责意识,落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,把各项工作抓紧抓细抓实。

抓责任体系,各级各岗明责

建立健全责任体系并认真落实各层级、各岗位责任,是确保各项重点工作按时保质完成的前提和保障。省市县局各层级组织和部门按照机构设置承担相应职责;各层级组织和部门的主要负责人承担“第一责任人”职责,其他负责人落实“一岗双责”,干部职工承担专岗专责。各级各岗明确职责、层层负责、人人有责、各负其责。

抓关键少数,以上率下负责

各级干部职工特别是领导干部,要发挥关键少数作用,增强职责意识,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在其位谋其政、尽其责,亲自抓、带头干。按照“第一责任人”、“一岗双责”等要求,主动担当、积极作为,带动职工、凝聚职工,以上率下、示范引领,要立起信号塔和标杆尺,层层传导压力。坚定不移地加强作风建设常态化、长效化、制度化,以钉钉子精神筑起一道道工作严密防线,把稳贯彻落实的“方向盘”。

抓提醒机制,牢记不忘职责

执行不打折扣,落实不拖泥带水。要建立有效督促提醒机制,重点工作制定时间表、任务清单化,通过制定个人台账、处室督办催办、会议通报提醒等多种方式,逐一明确和强化牵头领导、责任部门和责任人员,逐项倒排工期、挂图作战,细化至周,确保重点工作不耽误、不积压,工作高效有序推进。

抓学习提升,更好履职尽责

打铁还需自身硬。各级干部职工特别是领导干部要与时俱进、重视学习、善于思考,对标对表“八个本领”和岗位职责要求,利用各种方式学习党中央政策、上级部门部署要求,学习业务知识和管理技能,做到从书本上学,从文件中看,从实践中悟。同时注重在分管领域发挥“传帮带”作用,班子队伍互相学习进步,提高综合素质能力,为更好地履职尽责打牢基础。

抓请示报告,协调难责重责

各层级各岗位要把该尽的职责履行好、该挑的担子挑起来,一级有一级的担当、一级对一级负责。在此基础上,面对难责重责,要坚持对党忠诚的态度、实事求是的原则和规范有序的措施,及时如实向上级领导或组织反映情况、分析问题、提出建议,既报喜又报忧、既报功又报过、既报结果又报过程,便于上级领导或组织了解情况、科学决策,共同协调啃下“硬骨头”,及时推进难重工作任务落实。

抓考核监督,激励主动担责

各层级各岗位职责的落实情况,既紧密关联年度目标考核,又是重点工作推进会议的关注内容,也是年终述职的核心组成部分,更是巡视巡察工作的侧重方面。职责落实到位是做到“两个维护”的有力体现,也是年终述职测评、选拔使用干部的重要参考。同时失责必问也要成为常态,运用“四种形态”,经常性咬耳扯袖、抓早抓小、防微杜渐。

当前正值汛期,全省气象部门干部职工要不断强化职责意识,狠抓工作落实,重锤常擂,继续以饱满的热情持续学习贯彻落实习总书记重要指示和全国两会精神,对标对表“三精”任务和“四生”定位,做好气象服务,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为吉林全面振兴全方位振兴贡献气象力量!(刘厚堂)

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279