当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
风雨砥砺践初心 筑牢防线佑民生
——全省气象部门迎战5轮强降雨气象服务纪实

来源:吉林省气象局

发布时间:2022-07-22 08:42:20

【字号:

分享到:

极端天气高发频发、降雨极值破纪录,这个汛期,吉林省雨水几乎全勤打卡。据统计,入汛以来我省已迎5轮强降雨天气过程。截至7月18日,全省降雨量达340毫米,比常年偏多86%,位居历史同期多雨第1位。

面对防疫、防汛的接连挑战,全省气象部门干部职工始终坚持“人民至上、生命至上”理念,坚决落实“早、准、快、广、实”要求。每一场风雨,严阵以待,每一次应急值守,毫不松懈,始终坚守在气象防灾减灾第一道防线,全力做好监测预报预警,助力守护粮丰民安。

未雨绸缪 全力迎“汛”

“今年我省气候状况总体偏差,气候形势复杂,发生极端天气气候事件频次较高……”早在入汛伊始,全省气象部门就已为今年汛期服务保障划出重点:前夏多冰雹雷电等强对流天气,盛夏将有区域性暴雨和局部洪涝……尽如所料。精准预测研判的背后是提前周密部署和高效攻坚克难的落实

今年是党的二十大召开之年,省局党组高度重视汛期气象保障服务。年初克服疫情防控“静态管理”大考,落实落细“三分三备”要求,成立应急协调、业务服务和后勤保障工作组,省局党组书记、局长王世恩坐镇省局,全面安排部署汛前准备工作。松辽流域天气会商研判会、河南郑州“7.20”特大暴雨灾害预警服务检视分析专题会等迅速通过腾讯会议召开,以强烈的使命担当为做好防汛工作争取更大主动权,确保汛期防灾减灾工作早部署、早谋划、早落实。

解除社会管控后,由省局主要领导带队的六个检查组第一时间到防汛重点区域检查汛前准备工作,夯实组织保障基础,落实落细气象预警应急联动机制,完善强降雨天气“叫应”服务工作流程,确保重要装备和业务平台稳定运行。

“要充分预估汛期可能发生的汛期,提高警惕、严阵以待,全力做好气象防灾减灾工作。”省政府领导在省人工影响天气和气象灾害防御指挥部会议上作出部署。全省气象部门厉兵秣马,立足防大汛、抢大险、救大灾,严阵以待每一场风雨,全力保障人民群众生命财产安全

共担风雨 联动战“汛” 

从6月4日开始,吉林省就进入降水集中期,较常年早了14天。6月9日,省委副书记、省长韩俊专程调研省气象局并召开现场座谈会,相关部门共扛防灾减灾重任。提前发布重要气象报告、及时启动应急响应、第一时间发布预警信息、加密雨情实况……以“时时放心不下”的责任感,省市县三级气象部门盯紧每一场天气过程,强化值班值守和沟通联动,加密开展联合会商,迅速将省领导的批示落实到行动中,共同做好强降雨天气监测联防工作

当重大活动保障重任在肩,总有气象人一往无前。6月27-29日正值长春市中考,新一轮强降水再次发力,省防办依据气象信息下发紧急通知,要求克服厌战情绪、精准会商研判。省气象台领班一接班,就被最新云图、预报产品牵动着神经,降水落区在哪里?降水时段是否对考生有影响?省局拓展《每日天气趋势重点提示》和《强对流天气报告》等服务产品,及时发布预警信息,逐日制作中考气象服务专报,迅速扩散传播,为莘莘学子保驾护航。

多轮强降雨接踵而至,台风“暹芭”残余水汽影响我省,省台预报员马洪波连续几天关注模式预报的调整,沉浸在庞杂数据和图表中,力争用科学态度做出最优预报,和全省预报员一起全力诠释着“准确、及时、创新、奉献”的气象精神。

“第五轮强降雨基本结束,但地面水仍在汇流,需关注流域中小河流和中小型水库洪水风险……”入汛以来,省气象局充分发挥松辽流域气象中心职能,发挥实时雷达拼图和逐1小时、3小时、6小时、24小时面雨量监测产品和子流域面雨量预报产品作用,及时发布《松辽流域天气报告》,全力做好跟进式服务,超前报送决策气象服务信息,及时发布预警信息,快速送上防御建议。在应对一场场天气过程间隙,组织开展暴雨气象服务应急演练和高影响天气复盘,在复盘中精进,把经验转化为能力

通化市、县气象局联合开展粮食作物调查工作  图:贾凡妮

“哨声”响起,城市灾害防御联动环环相扣。全省防汛工作新闻发布会快速召开,省政府办公厅及时发布抓好农田排涝工作的紧急通知。省水利厅强化推动和会商预警,帮助解决基层生产中的实际问题。省自然资源厅及时处置地质灾害,进一步压实防治责任,加密巡查排查频次。省住建厅加强设备清疏养护,强化安全隐患排查整治,抓好城市排水防涝。

一个个“天气故事”背后是一个个气象工作者的专业与担当,越是艰险越向前,当前已进入“七下八上”防汛关键期,省局党组回应人民关切,高位推动防汛救灾各项工作。全省气象干部职工一面着眼当下,加强监测预警,强化应急联动;一面布局长远,以实战为检验场,补短板、强弱项,坚实有力推进“质量提升年”行动,牢牢把握工作主动权,确保人民群众生命财产安全。(张晓霞 郭维 王灵玲 敖艳梅 )

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279