当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
抓基层 强基础 党建引领气象效能“提速”
——全省气象部门深入开展“基层建设年”综述

来源:吉林省气象局

发布时间:2022-11-01 13:46:12

【字号:

分享到:

“上面千条线,下面一根针。”基层气象工作是服务群众的最前沿,也是全省气象工作的落脚点。

为树立基层鲜明导向,提升党建引领,今年以来,省局党组将加强基层党组织建设、巩固党的执政基础贯穿到了气象工作的全过程、各方面。一项项举措行之有效,一次次督查有力推进,推动基层气象工作提质增效,汇聚强大发展动力。

示范引领  “一把手”带头深入基层

“要解放思想、大胆创新,打造基层工作亮点,争做全市、全省工作标杆。”省局党组书记、局长王世恩在德惠市调研气象工作时强调。

今年以来,王世恩局长先后到长春、四平等多个基层台站进行走访调研,深入了解基层党的建设、气象防灾减灾、气象现代化建设等工作情况,为基层气象职工讲授专题党课,并就贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》与党员同志进行交流座谈。

在梨树期间,王世恩局长来到梨树高家村棚膜经济示范区、梨树国家百万亩玉米种植示范区以及中国农业大学梨树实验站,深入田间地头,实地查看低洼农地受灾情况,安排部署保秋粮气象服务工作,与梨树农业技术推广总站王贵满站长就“梨树模式”“黑土地保护”等进行探讨。

省局领导班子成员深入多个基层台站进行调研,了解基层工作动态,推动解决基层“急难愁盼”等实际工作困难,强化了省局党组对基层党建引领。通过调研走访和实地踏查,省局党组与基层工作部门建立起更加紧密的联系,顶层设计及重大决策部署更贴近基层工作实际。

联学共建 “上下一心”汇聚奋进力量

省局机关和直属单位开展“以机关党建推动落实习近平总书记重要讲话重要指示精神”专项行动,组织基层党组织和党员干部“学习研讨、查摆问题、改进提高”,通过“学查改”专项行动,进一步聚焦主责主业,强化了政治机关意识,推进了模范机关建设。

加强基层建设,重在实践。以“走基层、解难题、办实事”为目标,省局办公室、机关服务中心党支部与前郭县气象局,省局减灾处、灾防中心党支部与江源区气象局,省局机关党办、信息网络中心党支部与洮南市气象局分别开展了党支部联学联建活动,强化对基层党组织的带动作用。

省局各支部有计划的“发散”到县级党建联系点,通过开展讲党课、赠送宣传科普展品、参观红色教育基地、交流座谈等方式强化联系沟通。了解基层气象工作中存在的困难,着力解决基层难点问题。参加联学联建的全体党员还集体学习了习近平总书记重要讲话精神、《习近平谈治国理政第四卷》《气象高质量发展纲要》等内容。

10月16日,党的二十大胜利召开。省局党组迅速学习贯彻会议精神,全省各地气象部门掀起学习贯彻热潮,以“学习二十大精神”为主题的讲党课、专题学习、主题党日活动相继开展。党员干部领会精神,畅谈心得,欢欣鼓舞,对祖国的未来充满期待,也更加坚定了在党的旗帜下团结奋进推动吉林气象高质量发展的信心和决心。

履职尽责 “坚守防线”彰显使命担当

“基层建设年”行动以“人民至上、生命至上”为发力点,在疫情防控、气象防灾减灾等工作中亮点频现。

3月中旬,我省接连出现降雪天气,给处于疫情防控期的气象部门设立了“双重”考验。省局党组按照“三分三备”要求紧急部署,全省气象干部职工采取超常规手段,确保各项服务业务平稳运行。各级党组织组建“党员突击队”“志愿者服务队”下沉社区,党员干部、团员青年、工会会员纷纷采取行动。

各级基层党组织履职担当、坚守防线,确保了决策服务不缺位、公众服务不缺位、重点行业和用户专项服务不缺位、业务支撑保障不缺位,最终赢得了气象服务和疫情防控“双线战役”的胜利。

出苗关键期,我省多地出现旱情,“抗旱保苗”拉响警报。全省气象部门翘首以待,抓住5月24日至25日的有利天气时机,开展跨区域、空地协同的人工增雨作业,全省普降“喜”雨,旱情得到明显缓解。

汛期我省共出现8次强降雨过程,平均降水量达540.8毫米,居历史同期多雨第二位。省气象局提前吹“哨”,精准预报,并与农业、水利等部门应急联动,科学指导防汛和农田排涝,保障了人民生命财产安全和农业稳产丰收。

聚焦能力提升,基层气象部门将目光对准“业务、服务、建设、创新、管理”五个方面关键问题,激发创新活力。10月11日晚,吉林市多普勒天气雷达塔楼首次亮灯,高高耸立在夜空中,光彩夺目。该天气雷达于今年1月1日投入业务运行,不仅能高效监测暴雨、冰雹等强天气系统,同时成为了当地标志性建筑物,为提升城市形象、发扬地方文化、满足居民对亮彩生活需求发挥了作用。

大抓基层、服务基层,汇聚力量、共谋发展。全省气象部门将以党的二十大精神为指引,以极端天气应对、防灾减灾、保障粮食安全为服务重点,不断全面推进基层党组织建设取得新成效、展现新作为。(敖艳梅 张晓霞 尹立武)

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279