当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
22-24日我省将出现今冬第四轮明显雨雪及寒潮降温天气

来源:吉林省气象局

发布时间:2023-11-21 14:15:29

【字号:

分享到:

摘要:预计11月21日夜间至24日上午我省将出现今冬第四轮明显雨雪及寒潮降温天气。西部以雪为主,中东部地区有雨或雨夹雪转雪相态转换,长春、吉林北部部分地方有冻雨。雨雪过后气温下降,累计降温幅度一般可达8~12℃,东部山区可达14~16℃。此次过程雨雪相态复杂并伴有寒潮降温天气,需注意防范恶劣天气对交通运输、电力和通讯线路、设施农业、粮食存储等带来的不利影响。

一、明显雨雪及寒潮降温天气过程预报

受高空槽和地面气旋共同影响,预计11月21日夜间-24日白天,我省将有一次明显雨雪天气过程,降水主要集中在22日白天到夜间,雨雪相态复杂,中北部部分地方有冻雨,降雪同时伴有寒潮降温。具体预报如下:

1.降水分时段预报

21日傍晚到夜间为降水开始阶段,白城、松原西部有小雪,长春、四平东部、辽源、吉林、通化、白山西部、延边西部有小雨或雨夹雪;22日白天到夜间为雨雪主要集中时段,白城、松原有小雪,长春西部、四平有小雨转雨夹雪转小雪,长春东南部、辽源、吉林、通化、白山、延边西部、长白山保护区有小到中雨转雨夹雪转小到中雪,部分地方有大雪,其他地区有小雨转小雪;23日白天到夜间为雨雪减弱阶段,全省大部有小雪;24白天逐渐结束,长春东北部、吉林、白山、延边西部、长白山保护区有小雪或阵雪。

2.过程雨雪量、雨雪相态及积雪深度预报

过程雨雪量:长春东部、四平东部、辽源、吉林、通化、白山、延边西部、长白山保护区累计降水量8~20毫米,局部可达25毫米左右,其他地区累计降水量2~8毫米(见附图)。

降水相态:本次过程西部以纯雪为主,中东部地区有雨转雨夹雪转雪过程,其中,22日白天到夜间,长春和吉林北部部分地方有少量冻雨,可能出现电线或通讯线路结冰。

积雪深度:预计24日雨雪过程结束后,各地均将出现新增积雪,其中,白城、松原北部、长春北部、吉林、白山、延边西部、长白山保护区新增积雪深度为4~7厘米,其他地区新增积雪深度一般为1~3厘米。

3.寒潮降温预报

雨雪前(20-21日)气温相对较高,各地最高气温可达5~8℃,22日白天开始,全省气温自西向东明显下降,累计降温幅度一般可达8~12℃,东部山区可达14~16℃,最低气温将出现在25日早晨,全省大部一般为-17~-12℃,东部山区部分地方可达-20℃左右。

二、风险影响预估及对策建议

本次过程是今年入冬以来我省出现的第四轮明显雨雪和寒潮降温过程,主要影响区域为我省的中东部(长春及以东)地区。由于雨雪过程前气温相对较高,将出现复杂的雨->雨夹雪->雪相态转换,长春、吉林北部部分地方还可能出现冻雨,冻雨或湿雪将导致明显的道路结冰、电线或通讯线路结冰,给交通运输和电力、通讯设施带来较大不利影响,需要重点做好防范。此外,雨雪前后气温波动较大,需注意做好防寒保暖及公共卫生等工作。具体建议如下:

一是明显雨雪天气将导致能见度下降,多相态降水混杂且伴明显降温易造成道路积雪或结冰,各地需加强交通安全管理,机场和高速公路需视情况采取应急管控措施,出行车辆和行人要注意安全,同时及时开展道路清雪除冰工作。

二是此次过程存在明显雨雪转换,22日中北部部分地方有冻雨,需防范冻雨和雨夹雪等天气对输电和通讯线路、园林树木等带来的复合影响。

三是加强设施农业管理,做好已收获粮食和蔬菜的存储和管护,防止雨雪淋湿发生霉变;及时清除棚室屋顶积雪和积冰,防止雪压造成垮塌;还应预防寒潮降温给棚室蔬菜带来的冻害。

四是22日气温自西向东明显下降,城乡群众需适时增添衣物,并注意预防呼吸道和心脑血管等疾病;各地需根据天气变化科学调节供暖力度;燃煤取暖用户还应预防室内一氧化碳中毒。


【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279