当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
省局召开安委会第四次全体(扩大)会议
强调要紧盯关键领域不折不扣抓好安全生产责任落实

来源:吉林省气象局

发布时间:2023-11-24 09:59:00

【字号:

分享到:

11月23日,省局召开2023年安全生产委员会第四次全体(扩大)会议,传达安全生产工作重要指示和会议精神,通报2023年省局安全生产工作情况,部署岁末年初安全生产工作。省局党组书记、局长、安委会主任王世恩出席会议并讲话。

会上,党组成员、副局长马宏滨、刘海峰分别传达了习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示、李强总理批示精神,省安委会第四次全体(扩大)会议和中国气象局安委会第二次全体(扩大)会议精神,会议由副局长刘波主持。

王世恩对一年来的安全生产工作所取得的成绩给与充分肯定并表示感谢。他指出,一年来,全省气象部门能够深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持“人民至上、生命至上”,统筹发展和安全。认真履行省安委会成员单位职责,全面加强安全生产组织管理,坚决守牢安全底线,全年持续保持安全稳定的良好态势。

围绕安全生产工作,王世恩强调,一是提高政治站位,坚决扛起安全生产政治责任。深入学习、深刻领会、全面落实,进一步提高政治站位,把“人民至上、生命至上”贯彻到工作的方方面面,把应对复杂严峻安全生产形势、保持社会安全稳定环境作为重大政治考验,全力防范遏制各类安全事故发生,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。二是认真履职尽责,全面压紧压实各项责任落实。严格落实领导干部安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,主要负责同志要落实“第一责任人”职责,其他负责同志要认真履行“一岗双责”,层层传导责任和压力。三是聚焦重点关键,推动重大事故隐患动态清零。紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧盯气象部门安全生产关键领域,抓好岁末年初各项安全生产工作。要强化人影设备、弹药运输存储和操作安全管理、制氢环节的全流程管理以及对防雷重点单位和升放气球的安全监管;加强基层台站、业务运行环境安全防范;高度重视火灾隐患排查,按照隐患排查治理规范要求,从根本上消除事故隐患,确保部门安全稳定。四是把握季节特点,慎终如始完成各项气象服务。充分认识气象灾害对经济社会运行的严重影响,切实发挥好气象防灾减灾第一道防线作用。密切监视天气气候变化,加强对灾害性天气监测及时发布预警信息;建立健全与公安、交通运输、能源、农业等部门的信息共享和应急联动机制,提供更有针对性的气象服务;继续加强以气象预警为先导的应急联动机制建设,推进气象灾害预警纳入各级“五停”应急处置工作的启动条件,强化面向党委政府主要领导直通式报告,最大程度发挥临灾预警“叫应”服务效益。五是强化基础保障,着力提升安全生产能力建设。进一步强化制度建设,完善气象领域安全事故隐患判定标准,推动安全生产管理更加规范化、程序化。加强队伍建设,加大交流和培养力度,开展专题培训,为气象安全生产提供人才保障。要提前准备和演练各类应急预案,加强宣传教育,提升干部职工安全意识和避险自救能力。

省局各直属单位、各内设机构主要负责人、各市(州、管委会)气象局领导班子成员及相关科室负责人和白城人工增雨基地负责人参会。(刘洋)

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279