当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
春节期间气象条件利于节日出行
注意交通安全、城乡防火和能源保供

来源:吉林省气象局

发布时间:2024-02-08 09:40:45

【字号:

分享到:

一、春节假期期间天气预报

预计春节期间(2月9-17日):全省平均气温-8.0℃左右,比常年-10.7℃偏高;全省平均降水量2.5毫米左右,与常年2.4毫米持平。期间,12日气温明显回升,14-15日、17日有两次明显冷空气活动,伴随两次降雪过程:14-15日,东部和南部有雨夹雪转小雪;16-17日南部有小到中雪,部分地方有大雪,中部和东部有小雪。另外,12-13日和16日中西部地区风力稍大,其他时段和区域风力不大。9-13日、16日,中西部部分地方有轻度霾,东部山区多晨雾,部分时段能见度较低。

具体预报如下:

2月9日(除夕):全省晴有时多云。最高气温:全省大部-4~-1℃;最低气温: 全省大部-18~-15℃。全省大部有1~2级偏西风。

2月10日(初一):全省晴有时多云。最高气温:全省大部-5~0℃;最低气温: 全省大部-20~-15℃。全省大部有1~2级偏西风。

2月11日(初二):全省晴有时多云。最高气温: 全省大部-3~1℃;最低气温: 全省大部-16~-12℃。全省大部有2~3级偏西风。

2月12日(初三):全省晴有时多云。最高气温: 全省大部3~8℃;最低气温: 全省大部-9~-5℃。中西部有4~5级西南风,瞬间风力可达6级,其他地区有3~4级西南风。

2月13日(初四):全省晴有时多云。最高气温: 全省大部5~10℃;最低气温: 全省大部-8~-3℃;中部有4~5级西南风,瞬间风力可达6~7级,其他地区有3~4级西南风。

2月14日(初五):全省多云,吉林、通化、白山、长白山保护区有雨夹雪转小雪,部分地方有中雪。最高气温:全省大部-1~6℃;最低气温: 中西部-10~-6℃,东部-5~-2℃。全省大部有2~3级西北风。

2月15日(初六):全省多云,白山、长白山保护区有阵雪。最高气温: 全省大部-6~-4℃;最低气温:全省大部-15~-10℃。延边东部有3~4级西北风,其他大部有2~3级西北风。

2月16日(初七):全省多云,通化、白山、长白山保护区有小到中雪,部分地方有大雪,长春、四平、辽源、吉林有小雪或阵雪。最高气温: 中部0~4℃,其他大部-4~-1℃;最低气温: 西部-14~-10℃,其他大部-18~-15℃。中部有4~5级西南风,其他地区有2~3级西南风。

2月17日(初八):全省多云转晴,吉林、通化、白山、延边、长白山保护区有小雪。最高气温:全省大部-9~-5℃;最低气温:全省大部-20~-15℃。全省大部有2~3级西北风。

二、分析建议

春节假日期间,全省各地晴好天气较多,天气条件适宜节日探亲、旅游出行以及开展户外冰雪活动。期间,需要防范两次降雪降温过程、阶段性雾霾和大风升温等给交通出行、城乡防火、能源供应、居民生活等方面带来的不利影响。

一是做好假日期间交通安全管理。假日期间车流量大,9-13日多发的晨雾和轻霾引起的能见度降低、12-13日升温期间积雪昼化夜冻形成的路面积冰、14-17日中东部的降雪造成的路面积雪等因素都会给交通出行带来一定的不利影响,各地需加强重点时段、重点区域的交通管理,司乘人员注意行车安全,避免发生交通事故。二是做好城乡防火工作。假日期间各地普遍空气干燥,火险等级较高,特别是假日前期(9-13日)温高雪少并有阶段性大风,加之各地民俗用火明显增加,城乡群众需特别注意用火安全,燃放烟花爆竹和祭祀等野外用火活动要远离易燃物,以防引发火灾。三是做好煤电油运等能源保供工作。除12-13日和16日以外,各地微风或静风天气较多,风电潜力较低;14日以后有连续冷空气活动将节日期间进一步加大供暖、供电、供气等能源需求。各地需根据天气变化提前做好应对,统筹做好能源调运和储备。四是做好公共卫生安全工作。春节期间静稳天气相对较多,特别是9-11日,气象条件不利于污染物的扩散和清除,城乡群众需注意空气质量下降带来的呼吸道等疾病。此外,使用燃煤取暖的居民还要注意适当通风,预防室内一氧化碳中毒。五是加强设施农业管理。各地棚室蔬菜、花卉等设施农业应做好温控,预防冻害发生。

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279