当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
全省气象部门应对大范围降水 以优质气象服务为汛期保驾护航

来源:吉林省气象局

发布时间:2024-06-24 15:16:21

【字号:

分享到:

受东北冷涡影响,21日开始,全省出现大范围降雨天气,中西部出现大到暴雨。截至24日7时,全省平均降水量达30毫米。“全省气象部门要认真贯彻落实省委省政府重要指示精神,密切关注雨情、水情变化,加强调度,严密监测,全力做好本轮降水气象服务工作……”省局党组书记、局长王世恩21日在专题调度会上做出部署。

一场全省气象部门上下联动、区域联防、相关部门密切配合的防汛保卫战就此拉开序幕。全省气象部门密切监视天气形势变化,坚守在气象防灾减灾一线岗位,以精准预报、及时预警为政府决策部门和社会公众提供决策依据和气象指南。

靶向预警 精准把脉降水落区

这是一场“掌控之中”的降水天气过程。6月20日,省气象局提前发布《明天开始我省将有明显降雨过程 注意防护局地气象灾害》决策服务信息,对此次降水的降水落区和过程累积量做出详细精准预报,并做出详细应对建议。

21日17时,省局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,要求各相关单位按照实际情况启动应急响应,白城、松原相继进入应急响应状态。“长春、延边北部有分散对流回波,请注意雷电及短降,加强监测预警。”吉林省气象台忙而有序地发布暴雨蓝色预警、山洪灾害气象风险黄色预警信号。在这场预警速度与降水的时间争夺战中,22日20 时,升级发布强对流天气黄色预警信号,22时暴雨蓝色预警信号升级为黄色。气象服务中心开展与铁路、电力等部门联合会商,派出驻场预报员前往公安厅、交管局进行现场服务。公众服务与央视、吉林卫视等主流媒体联合发布最新气象信息,扩大公众气象信息接受范围。松辽流域气象中心组织流域相关省、市气象台组成专班,密切监测流域内雨水情,滚动发布中小流域洪水风险预警。

部门联动 全方位拧紧服务链条

雨情就是命令。

22日晚注定是个不眠夜,吉林气象应急减灾群、天气联防群等微信群成为全省气象部门紧密相通最重要的方式。“安图附近有多个加密站小时雨强超过20mm,后续回波向东北方向移动……”如是信息昼夜未停。《气象信息》《天气实况》《强对流天气报告》逐小时发布。面对本次降雨过程影响范围大,局地雨量大,强对流天气突发性强、致灾性高的特点,省局和省水利厅联合发布的山洪灾害气象风险橙色预警中联合提醒做好防范。省交通运输厅根据省局提前发布的预警信息对相关部门发布《各级交通运输部门请严密“防御”本轮降雨!》信息。省防办下发《关于做好 21-24 日全省明显降雨过程防御应对工作的通知》,部署各地加强风险隐患排查,强化城市内涝防范治理,做好山洪、地质灾害和江河洪水防御。

“松原北部部分加密站累积雨量超过50mm,请加强监测,及时发布暴雨预警!”“东丰小时雨强达到38mm,后续仍有10mm左右降水,请发布暴雨预警信号”……一条条指导预报有序发出,各地叫应机制及时启动。22日,宁江区委副书记、区长张黎带领应急、水利等部门领导来到宁江区气象局调研指导防汛工作。要求气象部门要加强监测预报预警工作,强化应急保障,及时、准确地向政府及相关部门、各乡镇多渠道提供天气信息,为防汛工作提供决策依据。东丰局、东辽局发布暴雨橙色预警后启动叫应服务,单位主要负责人直达叫应地方党委政府领导,县气象台长电话叫应防指等重点防汛部门,通过微信群开展叫应服务9群次,通过智能语音叫应相关部门、乡镇,共叫应156人次。辉南县防办调度组织气象、水利部门分析梅河口降雨可能对辉发河产生的影响和重点落雨乡镇,出动人员29人,车辆14辆对重点部位进行巡查排险。(刘洋 张欣彤)

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279