当前位置:首页->新闻资讯->图片新闻
坚持党建引领 提升文明创建水平

来源:吉林省气象局

发布时间:2020-06-09 13:49:12

【字号:

分享到:


突出党建引领 提升创建水平

    吉林省气象局是双重管理的基础性公益事业单位,主要承担全省气象行政管理、气象业务、科研、服务及气象防灾减灾管理等工作职责;现有11个内设机构、12个直属事业单位,现辖10个市(州、管委会)气象局,50个县级气象局,现有在职干部职工1209人,退休职工889人,党员1185名(其中在职749人)。

近年来,按照中央文明委关于全国文明单位创建工作要求,在省文明办的指导下,省气象局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“防灾减灾、气象先行”的文明创建主题,强化措施推进文明创建载体建设,努力提升文明创建质量,形成“党建引领文明创建、文明提升服务效能”的良好工作格局,并在文明创建工作中积极发挥示范引领作用。现将创建情况汇报如下:

一、突出党建引领,夯实创建组织和思想基础

(一)加强组织领导,做好创建谋划。省气象局党组高度重视精神文明建设创建工作,带领全局干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干部职工自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全局干部职工认真落实中央和省精神文明建设工作要求,积极发挥部门职能作用,服务地方经济社会发展。省气象局成立了精神文明建设工作领导小组,省局党组书记任组长,其他党组成员任副组长,各内设机构负责人为小组成员,办公室设在机关党委办公室(文明办)。省局文明办定期召开会议研究部署文明创建工作,制定实施《吉林气象文化三年发展规划(2018-2020)》,建立“党建+文明创建”工作机制,形成党建带创建、创建促党建的良好局面。

(二)发挥党建优势,规范创建提升。近三年来,印发吉林省气象部门履行全面从严治党主体责任实施细则、新时代加强和改进部门党的建设实施办法、新时代党建带群建工作实施方案、开展融入业务抓党建示范建设实施方案、落实新时代基层党组织建设质量标准体系实施方案、开展融入业务抓党建示范建设实施方案等30个部门党建工作规范性文件,每年召开全省气象工作会议及全面从严治党工作会议,制定年度党建工作要点、省局党组成员落实全面从严治党责任清单,开展反面典型案例、观看《忏悔录》、党风廉政宣教月等警示教育活动,逐级压实从严管党治党主体责任,强化党风廉政和反腐败责任意识,巩固作风建设成果,为文明创建营造风清气正氛围。

(三)强化理论武装,筑牢思想基础。制定系统学习规划,印发吉林省气象部门《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,制定党组理论中心组学习计划。采取党组理论中心组带头学、专家教授辅导学、党员专题培训学、红色教育现场学,充分运用新时代“e”支部、“学习强国”等多种方式,强化理论武装。丰富学习内容,组织编写党的十九大、新党章应知应会知识手册,认真学习习近平总书记系列重要讲话、习近平总书记对气象工作重要指示,每周学习党章、党规、党史、国史等,深化中国梦、社会主义核心价值观教育,学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》等,扎实开展爱国主义教育和优秀传统文化教育,弘扬民族精神和时代精神,夯实文明创建思想基础。

二、强措施抓载体,促进文明创建质量和水平提升

(一)深化社会主义核心价值观宣传教育。一是大力宣传社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观宣传教育纳入《吉林气象文化三年发展规划(2018-2020)》,将宣传教育融入职工生产生活。在单位园区内悬挂社会主义核心价值观表述语和“准确、及时、创新、奉献”中国气象精神标识,在“文明宣传栏”、门户网站展示文明创建成果。二是选树先进典型和学习宣传活动所属1个县级气象台站荣获全国巾帼文明岗,职工毕晓娜、宋丽娜获“吉林好人”荣誉,职工刘相刚、崔悦获“吉林文明服务之星”荣誉,2019年再获省级文明行业荣誉称号。创作话剧《池天中秋》并组织展演,学习宣传气象部门革命烈士隋金堂的先进事迹,大力弘扬气象精神,增强“不忘初心、牢记使命”主题教育实效。开辟专栏学习“吉林好人”刘继德、全省气象扶贫先进典型刘文平、金钢铁等驻村扶贫干部先进事迹,发挥身边典型的导向作用,展示基层气象人的拼搏奋斗精神。组织省直机关单位开展“文明家庭”创建活动,树立好家风。2018年我局表彰36名优秀共产党员、14名优秀党务工者、15个先进基层党组织,举办第四届吉林省气象部门“十佳青年岗位能手”评选活动,发挥身边典型的榜样和导向作用,营造崇德向善、干事创业浓厚氛围。

(二)注重思想道德建设。认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,制定《职工文明守则》,用“四要四不”规范干部职工日常工作和生活言行;坚持开展“白山松水讲堂”、“道德讲堂”,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。组织学习“黄大年”等专题党课,举办吉林省气象部门“十佳青年岗位能手”事迹报告会,连续三年举办“巾帼建功”为主题的女职工事迹报告会,引导干部职工在社会做好公民,在工作中做好建设者,在家庭做好成员。开展“清新清明文明祭祀先烈”活动。以文明交通、文明旅游、文明上网等为重点,普及文明礼仪规范。开展文明餐桌行动,落实分餐和公筷制度,干部职工引领文明风尚。围绕“我们的节日”主题,先后在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日组织开展活动,营造浓厚节日氛围,让干部职工在传承中感受中华文化底蕴,涵养家国情怀。

(三)推进单位文化建设。全省气象部门积极开展文化建设,建立经费保障机制。宣传践行“准确、及时、创新、奉献”气象精神,传承“红色主题教育”文化纳入主题党日活动内容,举办庆祝七一建党系列活动、“三八”妇女建功活动、“五四”青年活动、新中国成立70周年“辉煌70载 追梦新时代”文艺汇演、春节联欢会等文化活动,开展 “书香阅读”、“全民健身”活动,组织举办部门、省直台球赛、羽毛球比赛、篮球赛,组织观看电影《厉害了,我的国》,200多名干部职工集体参观警示教育基地。组织开展演讲比赛、“新时代e支部”、“两学一做”知识竞答。通过丰富多彩的文化创建,培养团结协作、奋发有为的团队精神,单位凝聚力、向心力和竞争力明显增强。《中国气象报》多次对吉林省气象部门党建和文化建设等工作进行宣传报道。吉林省气象局网站持续开展文明创建和优秀服务的宣传展示,发挥全国文明单位的示范引领作用。省气象培训中心每年面向业务单位干部职工,定期组织业务类培训20次以上,抓实学习型单位建设工作。

(四)加强诚信守法建设。组织“白山松水讲堂”,开展诚信教育实践活动,普及与市场经济和现代治理相适应的诚信理念、规则意识、契约精神。组织新提任副处级以上领导干部进行宪法宣誓,履行宪法使命,推进依法行政。规范和加强领导干部个人事项报告,对不如实报告、有所保留的给予相应处分。充分利用宣传栏、网站和微信、微博等媒体,加强诚信宣传,营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。气象部门政务公开和行政审批保持零投诉。每年定期组织部门内部和面向社会的法治宣传和普法教育,制定了依法行政规章制度。省局党组理论中心组将尊法学法守法用法纳入学习计划。

(五)积极履行社会责任。加强完善志愿者服务队伍管理,开展志愿者注册管理,每年常态化开展学雷锋志愿服务活动12次以上,组织普法宣传、气象科普宣传、社区文明共建、环境卫生整治、困难帮扶等,收到服务的社区和困难群众送来锦旗和感谢信。大力实施气象服务助力乡村振兴、疫情防控,组织2019年央视春晚长春分会场演出、空军建军70周年航展、雪博会、农博会、旅游消夏节各类重大活动气象保障,社会效益显著,省局获得“2019年央视春晚吉林长春分会场工作先进单位”称号,省文化旅游厅、生态环境厅等部门来函表示感谢。组织服务新时代文明实践中心建设并参与实践活动。重点推进脱贫攻坚工作,巩固脱贫成果。每年定期组织省气象台、省气象服务中心等业务单位开展对在中小学生和市民开放活动,接收气象学院大学生来单位进行社会实践。积极落实就业政策,为专业对口院校学生创造就业机会等。

(六)加强单位内部管理。完善行业管理规章、行政管理制度、服务标准、工作流程等。制定党组工作规则,严格执行民主集中制。工会和职代会等民主制度健全,做好政务公开,保障干部职工合法权益。结合实际开展有针对性的职工思想政治工作,每年组织职工思想动态调研,制定实施《加强全省气象部门党的思想建设实施意见》,保持干部职工队伍思想稳定。积极发挥工会、妇联、团委和各级党组织关心关爱作用,开展走访慰问帮扶活动,关注干部职工身体和心里健康,帮助解决实际困难。

(七)建设优美环境。加强生态文明教育和工作实践,组织人工增雨服务生态文明建设。开展机关节能减排活动,倡导简约适度、绿色低碳生活方式。按要求实施垃圾分类投放收集。扎实开展爱国卫生运动,做好门前卫生保洁,环境干净整洁。办公楼等场所整齐有序,设施完好。加强气象园区绿化美化,打造优美整洁环境。

(八)组织特色创建活动。加强党建引领,选树的20个“特色党支部”,党建统领中心工作、文明创建,优质服务地方经济发展;文明创建助力“建功十三五”,2019年“气象助力全省脱贫攻坚 护航全面建成小康社会”获突出业绩一等奖,另外获二等奖、三等奖各1个,省气象局获“2019年度省直机关建功‘十三五’主题实践活动优秀组织奖”,李彦良同志获“2019年度省直机关建功‘十三五’主题实践活动突出业绩项目带头人”荣誉称号。

三、提升服务质量,发挥文明创建工作效能

(一)充分发挥气象防灾减灾作用。针对暴雨、暴雪、干旱等极端气象灾害,各级气象部门精密监测、精准预报、精细服务,2019年报送各类决策气象服务信息9000余期,省级报送259期,省领导批示42次,针对“三性”天气以及春播、汛期天气等提供高质量决策气象服务。2019年汛期,吉林省出现强对流及4次台风引发的暴雨、大暴雨天气过程,省气象局准确及时预报预警,省级启动重大气象灾害和突发事件应急响应7次,累计达30天。各级气象台(站)及时主动向各级政府提供各类气象监测预报预警服务信息,为应对和防御气象灾害提供了技术支撑。准确的预报预警,有效发挥了“第一道防线”作用,实现了全省汛期人员零伤亡。

(二)人工影响天气普惠民生。省人工影响天气办公室调度邻省飞机增援,统筹省内外作业装备,及时开展空地联合立体作业,在春播保苗、森林草原防火、生态补水等方面发挥了重要作用。及时组织开展防雹作业,全省未发生大面积冰雹灾害。人工影响天气为吉林省粮食产量再创新高、净增加量位居全国首位及连续39年无重大森林火灾作出了重要贡献。

(三)科技创新和业务能力增强。省局获国家自然科学基金项目2项、省部级科研项目5项,获省科技进步二等奖1项、三等奖2项。建立院士工作站一个,与5所高校开展交流合作,完善了3个省部重点实验室,1个实验室获年度考核优秀。在核心期刊发表气象科技论文20篇。在第七届全国气象行业天气预报职业技能竞赛中,吉林代表队获团体第八名及“历史个例天气预报”单项团体第一名,隋妍获“个人全能”优秀奖及“历史个例天气预报”二等奖,杜倩、刘娜均获“历史个例天气预报”三等奖。

(四)文明创建取得丰硕成果。吉林省气象工会委员会被评为全国模范职工之家,省气象台获全国五一巾帼标兵岗,吉林省气象部门获2016-2018年全省文明行业荣誉称号,省气象局连续两年获吉林省直机关工委 “建功十三五”表彰,省局直属机关团委保持省直机关“先进团委”、“五四红旗团委”称号,2个省直单位获“青年文明号”,多人获省“五一”劳动奖章、“省级技术能手”称号。

四、下一步工作打算

按照中央文明委工作要求,在省文明办的指导下,省气象局将全力做好如下工作:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续抓实精神文明创建工作;二是坚决贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神,坚持服务“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的战略定位,始终坚持党的领导,坚持服务国家服务人民,积极在服务吉林全面振兴、全方位振兴中建功立业。三是深入推进社会主义核心价值观建设,加强理想信念教育、思想道德建设,加强诚信守法教育和单位管理,推进部门文化建设,积极履行社会责任,不断提升职工文明素质和文明创建水平,在全省气象部门文明创建工作中发挥示范引领作用。(供稿:张索铁 朱晔)


【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279