当前位置:首页->新闻资讯->图片新闻
在战“疫”中奏响备春耕气象服务“进行曲”
——全省气象部门防疫不误备春耕气象服务纪实

来源:吉林省气象局

发布时间:2022-04-07 18:41:17

【字号:

分享到:

时过清明,春润田野。4正是备春耕重要时节吉林省春耕春播气象服务坚持战“疫”不误农,有条不紊、重点施策,打造传统气象服务的升级版在战“疫”中奏响备气象服务“别样进行曲”。

“早”字当头   谱好服务“前奏曲”

农时不等人,早春催人勤。春节刚过,全省气象部门的备春耕气象服务就如火如荼”起来。“以起步就是冲刺的全新姿态筹备春季生产气象服务,早字当先,提早制作年景展望、滚动做好春季预测、及早做好人工增雨各项准备工作,围绕保障粮食安全超前做好春耕春播气象服务”。省局党组书记、局长王世恩迅速部署,要求攻坚克难、创新做好春耕春播气象服务。

省局线上部署春季农业生产气象服务(敖艳梅)

“加快建立农业气象服务三到位工作机制,一是信息服务到位机制,气象信息要进村入户,直达生产大户;二是技术保障到位机制,深入田间地头开展接地气服务;三是专家支撑到位机制,建立全省农业气象服务专家联盟,形成上下贯通、支撑有力的服务体系。一次次线上局务会、工作推进会将备春耕气象服务、人工影响天气抗旱、病虫害防治等工作责任再压实措施再细化,谋划针对黑土地保护模式的新耕作模式开展有针对性的服务,同时计划加强气候变化对省黑土区影响评估和遥感技术在农业气象业务中的应用人影作业计划审批、飞机租赁、设备安检、人员培训等各项准备工作相继开展,有效保障备春耕生产工作顺利开展。

横向协同聚合力,省气象局与省农业农村厅联合印发了《关于做好农业气象灾害风险预警工作的通知》和《科学应对气象灾害影响 奋力抗灾夺丰收预案》,聚焦旱田播种和水田插秧,对可能出现的干旱、低温等气象灾害给出对症施策的指导意见,立足稳住农业“基本盘”,推动全省农业农村和气象部门形成上下“一盘棋”工作格局,共同助力农民抓好生产、科学种田,提前做好灾害性天气防范工作,最大限度降低灾害影响,让“希望的田野”更有希望。

聚焦需求线上服务授“锦囊”

3月以来,疫情突袭。全省各级气象部门增强服务精细化程度,每隔五天根据当地疫情形势采取实测或者利用观测站数据获取不同深度土壤相对湿度和干土层厚度,掌握农田墒情及其变化规律,为涉农部门和农民大田播种提供气象参考数据。

通化开展人影作业等设备进行全面巡检和维护(黄晓楠)

世界气象日前夕,省局组织系列云培训按需送“餐”。省气象学会副理事长兼秘书长高枞亭通过黑土地论坛,向种植大户和农民朋友开展“黑土地气象科普讲座”。省气象服务中心农气专家马树庆通过“抗疫有我 科普在行动”节目为农民朋友讲解天气变化的应对措施。水稻育苗关键期,又通过“农事气象站”节目线上助力水稻育苗播种。

疫情当下,省气象局注重发挥农业气象技术专家和业务骨干作用,发挥春耕春播气象服务专班作用,建立并不断完善省地会商制度,根据疫情防控安排和农业生产实际,及时提出农业生产决策建议,全程指导春耕春播气象服务保障工作。

 龙井气象局开展土壤墒情监测(金美玉)

3月以来气温高,化冻早、化冻深、降水多,土壤湿度大,未来十天前期天气晴好,将加快偏湿农田散墒,进一步提高地温,对水稻播种及旱田整地总体有利……” 41日,在《春耕春播期气象条件影响分析及建议》的重要气象报告中,详细分析了当前农业气象条件。未来三天较适宜水稻育秧播种 的春耕春播气象服务专报上报政府和涉农部门后,在农民必备、常用的手机小程序“吉事办”上广泛传播,详细分析未来7天天气预测及对春耕春播的影响,并给出合理化建议,确保农民听得懂、用得上,让他们可以足不出户、心中有数。

疫情防控不松劲,春耕备耕不误时。疫情侵扰没有打乱吉林省备耕春耕的节奏,目前各地水稻育秧逐步掀起高潮,繁忙而有序的农业生产在吉林大地上逐渐展开,吉林气象人为农服务的步履也未停下,将继续瞄准疫情下备春耕难点堵点问题,指导农民朋友合理利用好天气开展备春耕工作,针对春季农业生产提供分作物、分区域、分时段气象服务 “套餐”。(张晓霞 郭维 王灵玲 敖艳梅

【关闭本页】

【打印本页】

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279