索 引 号: 000014349/2019-15035 效用状态:
目录名称: 主题分类:
发布机构: 发布日期: 2019年10月18日
公文种类: 文  号:吉气函〔2019〕309号
吉林省气象局关于印发《吉林省气象部门升放气球意外事故应急处置预案》的通知

各市(州、管委会)气象局,公主岭市气象局,梅河口市气象局,珲春市气象局:

为切实做好吉林省升放气球活动安全管理工作,完善应急处置机制,提升应急处置能力,省局制定了《吉林省气象部门升放气球意外事故应急处置预案》,现印发给你们,请遵照执行。

请各单位依据本预案,制定完善本单位升放气球意外事故应急处置预案,并组织演练,切实增强处置能力,最大限度避免或减轻升放气球安全事故造成的人员伤亡、财产损失。

 吉林省气象局

2019年9月30日

吉林省气象部门升放气球意外事故

应急处置预案

 

一、总则

(一)编制目的及依据

为切实做好吉林省升放气球活动安全管理工作,建立健全升放气球突发事件应急处置机制,提升应急处置能力,最大限度避免或减轻升放气球安全事故造成的人员伤亡、财产损失,依据《通用航空飞行管制条例》《施放气球管理办法》等有关规定,制定本预案。

(二)工作原则

坚持以人为本、安全第一、预防为主的原则,把保障人民群众的生命财产安全作为首要任务,切实增强升放气球安全意识和责任感,加大安全防范力度,严格依法审批,强化执法检查,及时发现问题,排除隐患。

(三)适用范围

升放无人驾驶自由气球和系留气球活动发生人员伤亡、财产损失或可能危及航空安全、公共安全等意外事故的应急处置,适用本预案。

二、组织机构与职责

省局政策法规处负责全省升放气球意外事故应急处置的组织管理工作。决定启动或终止应急处置预案;统一领导、指挥升放气球安全事故应急处置工作;积极配合相关部门做好事故处置工作;组织开展事故调查;及时向上级气象部门报告事故情况和救援工作进展情况;定期组织升放气球意外事故决定启动或终止应急处置预案;统一领导、指挥升放气球安全事故应急处置工作;积极配合相关部门做好事故处置工作;组织开展事故调查;及时向上级气象部门报告事故情况和救援工作进展情况;定期组织升放气球意外事故处置应急演练。

三、应急启动与处置

(一)启动预案

气象部门接到升放气球活动意外事故的报告后,应急处置领导小组应立即启动应急处置预案,并成立事故调查组。

(二)事故处置

1.无人驾驶自由气球非正常运行事故。当地气象部门应第一时间了解事故发生的时间、地点及气球类型、大小、数量、用途和识别标志等情况,配合空管部门做好相关处置工作。

2.系留气球意外脱离事故。当地气象部门应第一时间了解事故发生的时间、地点及脱离气球个数、球体颜色和大小、悬挂物大小和材质、移动方向等情况,配合空管部门做好相关处置工作。

3.升放氢气球起火、爆炸等事故。当地气象部门应第一时间了解事故发生的时间、地点、人员伤亡等情况,通过拍照、摄像、录音等方式采集、保存证据,配合相关部门做好现场救援、秩序维护等工作。

(三)信息报送

事故发生地气象部门应第一时间向上级气象部门电话报告事故发生情况,2小时内完成首次信息报送,4小时内完成书面报告。报告内容包括: 事故发生的时间、地点、过程、人员伤亡情况、事故原因及性质的初步判断、事故抢救处理的情况和采取的措施、需要有关部门和单位协助处理的事宜以及事故的报告单位、签发人和报告时间。

(四)事故调查

1.发生无人驾驶自由气球非正常运行或系留气球意外脱离事故,事故调查组应立即开展事故调查,必要时与相关部门开展联合调查。事故调查工作包括:事故原因分析、编写事故调查报告、提出安全预防建议等。

2.发生升放氢气球失火、爆炸等事故,事故调查组应配合有关部门开展事故调查工作。事故调查工作包括:事故原因分析、编写事故调查报告、提出安全预防建议等。

(五)终止预案

应急处置领导小组经过充分评估,确认事故隐患已消除,可终止预案。

(六)总结及后续工作

事故发生地气象部门要对事故处置工作进行全面总结,并形成书面报告,报送上级气象部门。要及时分析评估本单位应急处置工作,总结经验教训,提出改进建议,并修订完善应急处置预案。要对违法违规升放气球单位(个人)依法进行处理。

四、监督与管理

(一)加强日常监督检查。通过“双随机、一公开”监管、联合监管等方式,加强与公安、空管、应急管理、市场监管、城管等部门的协作配合,对升放气球资质单位和升放气球活动开展监督检查,督促相关单位将升放气球意外事故应急处置工作、安全培训工作纳入日常管理,制定完善应急处置预案,组织开展应急演练和升放气球安全培训,提高相关人员的安全意识、自救互救能力和应急处置能力。

(二)加强定期应急演练。建立健全升放气球突发事件应急处置机制,改进和完善有关应急措施,定期组织开展升放气球意外事故的应急演练。

(三)严格依法审批。坚持法定标准和流程,严格依法审查资质申请单位条件,把好市场准入关。依法审批升放气球活动,严格审查升放环境、升放期间气象条件和其他安全要求等,对不符合条件的升放活动一律不得批准。

(四)加强宣传和培训。要定期组织有关升放气球法律法规、安全规范以及避险、自救、互救等方面的知识宣传和培训,提升相关人员的安全意识和自救互救能力。




网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279