索 引 号: 000014349/2020-01343 效用状态:
目录名称: 主题分类:通知公告
发布机构: 吉林省气象局 发布日期: 2020年01月21日
公文种类: 文  号:吉气函〔2020〕13号
吉林省气象局关于2019年雷电防护装置检测质量考核情况的通报

 



 

各相关雷电防护装置检测资质单位:

为切实做好“放管服”改革工作,强化我省雷电防护装置检测市场监管,不断提高雷电防护装置检测服务质量和服务水平,20198月至11月,吉林省气象局组织开展了雷电防护装置检测质量考核工作。现将考核情况通报如下:

一、基本情况

省气象局按照《吉林省雷电防护装置检测质量考核办法(试行)》规定,组织对92家雷电防护装置检测资质单位(以下简称“资质单位”)进行了质量考核,其中省内资质单位79家,省外资质单位13家。共抽取检测项目384,包括资料检查316个,项目验证68个。

二、考核结果

根据考核小组对各资质单位的资料检查和项目验证的考核情况,被考核的92家资质单位中有77家合格,12家不合格,3家严重不合格,合格率为83.7%。考核结果已在省气象局官网公示。

三、存在的问题

1.被考核单位对考核工作重视度不够

此次质量考核过程中,部分资质单位对质量考核工作的重要性认识不到位,不能正确对待质量考核工作,存在应付心理。如个别单位多次随意改变考核时间;个别单位在考核过程中,配合考核的人员对质量考核工作不了解、不熟悉,无法及时准确提供相应的考核资料,影响考核质量和考核工作效率。

2.被考核单位技术能力和水平有待提升

通过对检测报告资料检查和项目验证,发现部分防雷技术人员的业务素质和检测能力与工作实际需求有差距。主要表现在:一是对检测业务流程、方法掌握不到位;二是原始记录和检测报告填写不规范,原始记录填写不清、数据记录混乱,检测报告检测项目不全、使用标准不准确、结论无数据支撑等。

3.被考核单位内部管理有待加强

从质量考核的总体情况来看,部分资质单位内部管理不到位,主要表现在:一是不及时缴纳防雷技术人员社会保险;二是不及时检定或校准仪器设备;三是不及时申请单位信息变更;四是在开展检测业务时不签订或不严格执行检测协议(合同);五是档案管理混乱。

四、下一步工作要求

1.切实提高对雷电防护装置检测工作的认识

近年来,国务院、中国气象局和吉林省政府为了进一步深化“放管服”改革,加强防雷安全管理工作,陆续出台了一系列加强防雷安全的政策法规文件,各资质单位应高度重视,深入学习领会相关法律法规、政策文件的内涵,切实提高对雷电防护装置检测工作的认识。

2.认真完成问题整改

各资质单位要高度重视考核发现的问题,按照考核小组反馈的意见,结合防雷检测标准规范的规定和要求,及时查找问题疏漏,狠抓整改落实,并举一反三,进行全面排查,避免类似问题再次发生。

3.强化管理,切实提高检测能力和水平

各资质单位要建立和完善企业内部管理的规章制度,细化内部规章和业务流程,层层明确并严格落实企业安全生产管理责任。要多举措强化学习培训,切实提高防雷技术人员的检测能力和水平。要以高质量的检测技术服务提升市场竞争力,营造良好的检测市场氛围。

4.按时上报2019年年度报告

各资质单位应当从取得资质证后次年起,登录中国气象局行政审批平台雷电防护装置检测资质认定系统,在每年的第二季度报送年度报告,省气象局将对年度报告进行抽查,抽查结果将记入企业信用档案并公示。

5.及时提交信息变更申请

当资质证有效期内名称、法人、地址等信息发生变更时,资质单位应在法人资格管理部门登记后30个工作日内,向原资质认定机构申请办理资质证变更手续。

 

 

 

                                    [盖章]

吉林省气象局

  2020120

 

 

                      

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站地图

主办 : 吉林省气象局办公室

地址:吉林省长春市西安大路6366号 邮编:130062

吉林省气象局办公室电话:0431-87958045(工作日8:00-17:00)

网站标识码:bm54070004 备案编号:ICP备16007741号-1 吉公网安备:22010602000279