吉林省气象局2012年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-11-30 10:29

 信息分类(主题/体裁/服务对象):  年度政府信息公开工作报告 /报告/公民  

发布机构:  吉林省气象局 

生成日期/有效期(生效日期-废止日期):2013-03-08/2013-03-08至  

名    称:  吉林省气象局2012年度政府信息公开年度报告

文    号:20130308 

   

信息格式:TXT  

吉林省气象局2012年度政府信息公开年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、行政审批事项、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个方面。 本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可以在吉林省气象局网站(www.jlqx.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与吉林省气象局办公室联系(地址:吉林省长春市西安大路6366号;邮编:130061)。  一、概述 2012年,吉林省气象局在全面贯彻落实《条例》精神的基础上,进一步推进政府信息公开工作。省局拟定下发了《关于印发吉林省气象部门深化政务公开加强政务服务工作方案的通知》,成立了吉林省气象局政务公开领导小组,下设办公室,明确相关职责。制定了政务公开工作任务分解表,将2012年政务公开的重点工作逐项、逐条落实到相关职能处室、落实到人,并明确要求按进度完成任务。 

努力加强财务管理、人事干部管理、气象法律法规等各项工作的公开透明,有效维护公众的知情权,做到各项工作有法可依、有据可查。

依法推进行政权力公开,加大行政审批公开力度,在行政审批工作中,严格依法办事,并组织筹建吉林省气象部门省、市两级气象行政审批系统。

2012年的政务公开坚持以防灾减灾为基础、服务民生为宗旨,增加了政府信息公开的内容,拓宽了公开的渠道,确保了民众的知情权。

二、主动公开政府信息的情况 (一)公开的主要内容 吉林省气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、政务动态、应急管理、廉政建设、气象预警信息、气象服务信息、气象事业费预决算、人事干部选拔任用和单位人员录用等。 

(二)公开形式

1.吉林政务公开网。2012年,在吉林省人民政府政务公开网及时发布最新的机构组成、职责变化情况,2012年度财务收、支预算情况,最新气象法律法规及重大气象服务情况,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索吉林省气象局主动公开的信息内容。 

2.气象网站。在中国天气网吉林站(http://jl.weather.com.cn/)发布天气预报、气象预警、天气实况、气象影视、生活气象、气象科普等信息669篇。

在吉林气象网站(http://www.jlqx.gov.cn),发布气象要闻、工作动态、气象服务信息等文字信息近6300条,每日发布全省城市预报、全省短期天气预报、全省短期三小时预报、吉林卫视天气预报。根据公众服务需求,全年在吉林网站上建设发布“2012年汛期气象服务”、“全省人影工作回眸与展望”、“2012吉林气象科普惠农”、“吉林省气象局廉政文化作品展”、“气象保障延边州60周年庆典”等专题栏目十二个,及时宣传报道吉林省气象部门主要政府动态和重大气象服务信息。2012年,网站平均日点击量达到8.54万次,8月28日的最高日点击量达到31.84万次,网站总流量达1026G,网站受到公众的广泛关注和认可,成为政务公开的最有效渠道。

3.新闻发布会。2012 年,吉林省气象局共召开7场新闻发布会。发布“3.23”世界气象日、大田播种期预报、水稻插秧期、布拉万台风影响评估、通报国庆节期间天气、宣传贯彻《气象探测环境保护条例》、2012年十大天气气候事件,及时通过新闻媒体向社会通报重大天气事件和主要气象服务信息。 

4.新闻媒体。通过吉林电视台、长春电视台、省级各广播电台、吉林日报、新文化报、东亚经贸新闻、长春晚报、城市晚报、新华社吉林分社、中央电视台吉林记者站等众多新闻媒体等向社会公众发布有关气象信息,报道吉林省气象事业发展情况。 

5.广电媒介。在省、市电视台、广播电台多频道多时段发布各种气象预报,发布暴雪、泥石流、大风、高温、火险、寒潮、道路结冰、大雾等灾害预警信息以及医疗气象等预报预警信息。全年共发布预警信息 130多条次,森林病虫害红色预警信息5次。在出现重大灾害天气(暴雨和暴雪)时通过电视飞字形式发布预警信息7次。 

6.科普活动。以“世界气象日”、“防灾减灾日”、“科普周(日)”、“防灾减灾志愿者中国行”大型主题社会活动,深入开展富有吉林特色的气象科普宣传活动。通过协助中国气象局、中国气象学会举办“2012年气象科普惠农”大型主题科普宣传活动,送科普进校园、到田间,从中央到地方10余家新闻媒体全程报道,让学生、农民、大众通过科普活动了解气象、应用气象。

7.其他公开方式。广泛利用手机短信、公共场所电子显示屏、乡村大喇叭等手段及时向公众提供权威、准确、及时的天气信息。开通新浪、腾讯“@吉林气象服务”官方微博,每天3次发布全省的24小时天气预报服务,不定期提供预警信息及明显天气过程预报。其中:新浪“@吉林气象服务”官方微博荣获2012年上半年吉林省十大影响力政务机构微博称号。

三.行政审批事项。依法推进行政权力公开,加大行政审批公开力度,全省共受理气象行政许可1930件,其中施放气球作业许可153件、防雷设计审核和竣工验收1633件、防雷产品备案144件、作出许可决定1885件,作出不予许可决定45件。 四、依申请公开的政府信息情况 2012年,政务信息公开网共收到申请防雷产品备案4件,及时答复转政务大厅气象行政审批窗口办理。 

五、政府信息公开的收费及减免情况 2012年,吉林省气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 2012年,吉林省气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。    

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 2012年,吉林省气象局的政府信息公开工作稳步推进,但尚存在一些不足,主要表现在:政府信息公开的内容有待进一步拓宽;公开形式有待随着新媒体的发展进一步完善和创新;对下属单位的政府信息公开的指导工作有待进一步加强。      

2013年,吉林省气象局将进一步贯彻落实《条例》精神,按照省委、省政府和中国气象局的要求,坚持以人为本、执政为民的理念,进一步增强服务意识,进一步优化发布渠道,更新完善吉林气象网站,充分利用新媒体技术发布信息,争取政府信息公开工作取得新的突破。

索 引 号: 013545122/2013-00003