白山市气象局关于印发安全生产责任制的通知

发布时间:2020-11-06 14:39

各县市区气象局、各直属单位、各内设机构

为深入贯彻落实近日习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和李克强总理批示精神,落实省气象局和市安委会有关安全生产工作的决策部署,明确白山市气象局各部门、岗位安全生产责任,切实落实安全生产“一岗双责”,制定白山市气象局安全生产责任制如下。

一、指导思想

以党的十八大以来,习近平总书记对做好安全生产工作做出了系列重要讲话和指示批示精神为指导,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,充分体现了以人民为中心的核心立场,深入落实气象部门安全生产岗位责任,保证各项气象业务安全稳定运行。

二、白山市气象局安全生产议事机构

(一)白山市气象局安全生产领导小组

  长:吴志华

常务副组长:张传亮

副组长:荀纪伟、王晓乐

  员:各直属单位、各内设机构负责人

领导小组工作职责:贯彻落实上级主管部门安全生产方针、政策和文件精神,组织、部署部门安全生产工作,研究、制定行业监管办法,指导、管理行业安全生产监管工作。

(二)白山市气象局安全生产领导小组办公室:

  任:张传亮(兼)

副主任:办公室主任

  员:各直属单位、各内设机构安全管理员

领导小组办公室职责:落实市局安全生产领导小组的工作部署,具体负责全市气象部门安全生产、行业监管等日常管理工作。

三、各县(市、区)气象局,各直属单位、各内设机构安全生产管理职责

(一)各县局安全生产工作重点

各县局领导班子对本局安全生产工作负主体责任,各县局一把手为安全生产第一责任人,对本局安全生产工作负领导责任,各县局安全生产管理责任体系的建立和完善由县局自行组织实施,具体工作可参照市局有关要求执行。

(二)市局办公室安全生产工作重点

1.市局安全生产工作的协调、管理;

2.市局办公楼内日常安全生产相关工作,包含防火、防盗、供暖、跑冒滴漏、安全用水用电管理、保安保卫等;

3.文书、人事档案安全和保密安全;

4.车辆安全管理及行车安全;

5.断水、断电等突发情况发生后的应急组织管理,应急发电机房的日常安全维护。

(三)业务科安全生产工作重点

 1.电解水制氢、储氢、冲球和探空业务施放气球安全,易燃易爆危险化学品使用安全(化学药品人工制氢、冲球)的监督管理;

2.气象网络通信机房安全管理;   

(四) 法规科安全生产工作重点

1.雷电等重大气象灾害安全防御监督管理(避雷设施装置是否健全、是否进行了检测、雷电灾害调查等);

2.施放气球监督管理;

3.气象探测环境保护监督管理;

4.各类与气象条件相关的法规标准的执行等(气候论证、气候影响评价、气候分析、防雷装置设施、防雷装置监测等标准) ;

5、在行政执法过程中出现抗法等不可预见情况。

(五)党建办安全生产工作重点

1.气象职工涉嫌重大违纪违规及触犯法律的案件和违反中央八项规定精神,受到立案查处和通报等。

2.安全生产事故发生后的调查、追责、问责工作。

(六)财务核算中心安全生产工作重点

1.财务档案的安全管理;

2.市局各类项目建设安全生产管理。

(七)观测站(装备保障中心 )安全生产工作重点

1.重大气象观探测装备的安全管理;

2.天气雷达站的安全管理;

3.观测站的日常安全维护和管理(含防火、用水用电、供暖等);

4.局办公楼内断电后的发电保障工作,和柴油发电机的日常维护保养;

5.业务设备库房的安全管理。

(八)气象台安全生产工作重点

1.影响安全生产的气象灾害的监测预报预警服务;

2.气象因素直接造成或者诱发的行业领域安全生产事故应急救援气象保障服务以及气象灾害防御重点单位安全生产气象保障服务;

3.市局预报业务平台的安全管理。

(九)气象科技服务中心安全生产工作重点

1.专业服务发布发生中断的安全管理和应急处置;

2.天气预报电视节目发布发生中断的安全管理和应急处置;

3.市局专业气象服务平台、天气预报演播室和演播平台的安全管理。

(十)、人工影响天气中心安全生产工作重点

1.人工影响天气装备维修维护和保养的安全管理;

2.人工影响天气弹药的运输、储存安全管理;

3.人工影响天气作业安全管理。

四、工作责任

各县(市、区)气象局,各直属单位、各内设机构主要负责人为本单位安全生产第一责任人,应按照安全生产重点工作责任组织制定以下六个方面的制度、规范,完善相应制度和台账:

(一)安全工作领导组织机构

(二)安全工作重点隐患部位    

(三)安全责任分工

(四)重点部位安全操作规程和应急预案

(五)安全生产责任管理制度

(六)安全管理台帐

本制度自发布之日起生效,原有相关制度同时废止。


白山市气象局

2020年5月25日