白山市气象局全市人工增雨作业降低森林火险等级

发布时间:2021-05-19 16:31

清明节前,白山市持续高温少雨天气,同时风力较大,森林火险等级偏高,森林防火压力较大。为降低清明节期间我市的森林火险等级,缓解森防压力,保护森林生态安全,应市委、市政府要求,并结合应急部门需求,4月2-3日白山市气象局组织在六个县(市、区)集中开展了地面人工增雨作业,共出动增雨作业车辆6辆,增雨火箭发射架5部,增雨烟炉1部,发射地面增雨火箭弹108枚,焰条28根。累计增加降水约2千万立方米。作业后全市普降小雨,森林火险等级明显下降,极大缓解了清明节期间森林防火压力。

此次作业时间紧、任务重、要求高,市局领导高度重视,全体作业人员发扬“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的天池气象人暨吉林气象人精神,克服困难,较好的完成了全市森林防火人影作业任务,取得了显著的社会效益和经济效益,受到政府和各级森防单位的一致认可和好评。(关志宇)