耕云布雨护林海 砥砺前行保生态

发布时间:2021-09-13 13:55

森林资源是生态环境的重要组成部分,作为地球同纬度带上原始状况保持最为完整的自然生态带,白山市森林覆盖率高达 84.5%,被誉为全国首个全幅员森林旅游区、国家重点生态功能区和中国十大生态屏障之一,在保持我国东北地区乃至东北亚地区生态环境方面发挥着重要作用

近年来气候变化对生态环境的影响日益显著,白山春秋两季经常出现高温少雨天气,导致森林火险等级偏高,给森林防火和生态文明建设带来巨大压力。

作为提供气象服务的主体,白山气象部门跟紧市委、市政府要求,在气象服务森林防火、保护生态安全最前线上牢牢筑起专业屏障,留下独具特色的气象防灾减灾足迹。今年7月,白山市气象局被省政府授予了“吉林省连续40年无重大森林火灾先进集体”荣誉称号,这是该局继2016年获评“全省连续35年无重大森林火灾先进集体”后再次斩获此项殊荣。

耕云布雨护一方平安

游走在素有“长白林海”“雪域王国”“立体资源宝库”之美称的长白山腹地——白山市境内,一年四季能领略到不同的风景,山水相依、水天相映之间,流淌着人与自然和谐共生的美好画卷。

良好生态背后离不开白山市多年来扎实开展的森林防火工作。这其中,就包括市林业部门与气象部门建立的会商机制以及气象部门适时开展的人工增雨(雪)作业(以下统称为“人影作业”)。

2012年5月28日夜间,长白山西坡核心景区发生森林火灾接到火灾信息后,市气象部门迅速行动,运用现代科技手段监测分析云系生成发展状况,为增雨作业做出科学决策。期间共进行3次高强度作业,发射火箭弹135枚作业后增雨效果显著,火场普降中等强度降水,降雨量达到11.2mm,上下游降雨量分别达到1.2mm17.3mm,火情基本解除,非作业区无明显降雨。精准作业使市气象局被市人民政府森林防火指挥部评为长白山西坡森林火灾扑救表现突出单位

2014年白山出现罕见的春播期干旱和夏秋连旱,2017年冬季至今年春季更是连年出现冬季降水偏少或春、秋季高温少雨天气,不仅导致防火期内出现连续高森林火险等级情况,还造成了土壤缺水和市区供水紧张局面。按照市委、市政府要求,在与当地应急管理、林业等部门积极沟通协调后,气象部门每年适机组织市县两级人影作业党员先锋队根据天气条件大力开展人影作业。5年来,全市共进行大规模人影作业110余轮次,发射增雨火箭弹1400余枚、烟条300余根,协调省局开展飞机增雨作业5架次,增雨作业覆盖面达1.4万平方公里,发布人影作业效果评估报告52份,累计增加降水量约6亿立方米,为降低全市森林火险等级、保护森林生态安全、增加大田土壤墒情和水库蓄水贡献了专业力量。

因表现突出,2019年6月17日,市委、市政府领导亲自到省气象局赠送锦旗,致谢气象部门开展的卓有成效的人工增雨气象服务。

上下求索诊一隅天脉

荣誉来之不易,上面刻满了几代气象人40年来在防灾减灾道路上初心不改、勇担使命、服务大局、攻坚克难、甘于奉献、接续奋斗的痕迹。

白山市森林防火气象服务开展于上世纪80年代。“当时市局气象工作刚刚起步。”市气象局高级工程师王明臣回忆到,“受软件和硬件条件所限,气象观测和天气预报主要依靠手工完成,自动化程度低,只能通过电话等单一手段向林业等部门提供天气实况和天气预报。”

90年代,电脑和打印机等设备在业务工作中普及,风云系列气象卫星云图和数值天气预报等先进技术也在气象预报服务中得到应用,森林防火专项气象预报时间分辨率达到每天两次,预报时效从三天提高到七天气象观测和预报服务能力有了较大提高。1991年,市气象局积极协调各相关部门,在全省组建了首个森林防火气象服务专用无线电台网络,将全市6个县(市、区)气象局和各大林业局通过无线电台进行联网,确保气象信息直达林业防火一线。1995年又在省内率先开通了电视天气预报业务,在白山市三个电视台每日新闻联播后播出全市未来3天天气预报和未来1天森林火险等级预报,所辖各县(市、区)也陆续开通了当地电视天气预报节目,极大拓宽了气象服务信息和预报预警信息传播范围,森林火险气象服务进入新阶段。

迈入21世纪,伴随着全市综合性发展,气象科技水平和森林防火气象服务能力显著提高。全市各乡镇普遍布设加密自动气象观测站,实现了加密气象观测数据实时显示。特别是2008年,在市政府和省气象局大力支持下,白山市布设了首部多普勒天气雷达并参加全国组网,实现了全市范围内天气系统演变的实时监控和预报预警,尤其是短时临近预报预警服务能力大幅提升,也为下一步开展森林防灭火人影作业奠定了基础。

2010年以来,市气象局牢固树立“生态气象、资源气象和安全气象”的服务理念,以服务绿色转型发展和保护森林生态为己任,生态文明建设和森林防火气象保障水平迈向新高度。不仅与市林业局签署合作协议,实现了信息共享,还开发了白山市森林防火气象服务系统、开通白山气象微信公众号,每天向媒体发布森林火险等级预报,预报预警信息发布渠道进一步拓宽。同时在辖区内各气象站以及各县级林业局防火办、森经局开展森林可燃物观测,全区共建有森林可燃物观测站点12个、自动监测站2个、地下水位监测站3个、多要素区域站117个。在出现高温少雨或祭祀高峰时,气象台党员先锋队还会及时为当地应急和林业等部门提供服务专报,近5年共发布森林防火专报120余期,提供森林火险等级预报1600余次,为预防森林火灾提供了科学依据。

“十三五”期间,市气象局加快人影作业能力建设,全市共建有人影固定作业站点16个、移动作业站点14个,新采购增雨火箭发射架22部、燃烧炉6部,拥有人影作业车6辆,作业人员30人,年增雨(雪)作业能力达1亿立方米,为森林防火气象服务由常规转变成全方位、精细化气象服务提供重要支撑。

防灾减灾守一颗初心

为顺应国家和地方发展战略需求,经过40年的艰辛探索,气象部门已将服务触角从单一的森林防火气象预报服务向气象防灾减灾救灾、气候资源开发利用和应对气候变化等多领域延伸,在白山市脱贫攻坚、乡村振兴、绿色转型发展和生态文明建设等过程中,为最大程度避免和减轻气象灾害造成损失及影响发挥了重要作用。

但面对新形势和新要求,气象防灾减灾道路上仍存在一些亟待解决的问题。“主要是综合观测系统建设不完善,不能完全满足预报和预警服务需要,区域内气象灾害的监测还存在盲区、空白区。”市气象局副局长荀纪伟客观分析到,“但有问题也意味着有进步空间。”他乐观的表示。

据悉,“十四五”期间,市气象部门将以实施气象防灾减灾能力提升工程、生态安全气象保障工程、智慧气象建设工程和基层台站基础设施建设工程等四大工程为依托,着力构建研用结合的现代气象科技创新体系、普惠共享的现代气象服务体系、精密连续的信息化和气象监测体系、精准智能的气象预报体系和规范有序的现代气象治理体系,强化气象保障服务能力,充分发挥气象防灾减灾的基础性作用。

“天气和气候在变,发展形势在变,服务方式也在变,但气象人服务国家、服务人民的初心永不会变!相信在省气象局和市委市政府的正确领导下,我们在做好森林生态保护工作的同时,定能为全市深入践行‘两山’理论、开创绿色转型高质量发展全面振兴新局面作出更大的贡献!”市气象局局长吴志华展望到……(王恂  关志宇)