白山局积极应对强降雪天气 践行“人民至上、生命至上”理念

发布时间:2021-12-06 09:48

受高空冷涡和地面气旋影响,11月21-22日,白山迎来入冬以来第二场强降雪天气,截止22日,全市平均总降雪量为14.3MM,雪深16cm,其中抚松县降雪量19.5mm,雪深23mm。

白山市气象部门上下联动,密切配合,一场紧锣密鼓的雪天保卫战正式打响,“人民至上、生命至上”的理念在具体实践中得以体现。

精细服务 强化气象服务保障

11月19日,针对降雪天气,市县两级气象部门开始了“降雪把脉会诊”,值班人员盯着屏幕上的各模式预报图,不敢分神,“强降雪”“雪后气温明显下降”“风力稍大”等词陆续出现在“白山气象防灾减灾群”。同时,“强降雪将至”的预报通过“白山气象”微信公众号、微博及电视、短信等方式送至全市居民手中。

19日10时,《强降雪、降温天气将至 注意做好预防》重要气象报告第一时间报至白山市委市政府主要领导手中。白山市市长马坚做出重要批示,要求各地各部门、市安委要高度重视极端天气应对,强化应急值守,要特别加强供电、供水、供暖设施维护,全力保障人民群众的正常生产生活。

20日,吴志华局长向马坚市长汇报此次降雪情况,荀纪伟副局长到白山市应急局、浑江区应急局汇报本次降雪情况。

21日10时,白山市气象局启动重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级应急响应,局领导坐镇一线指挥,要求全市气象部门即进入重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级应急响应状态,加强值班值守,密切做好监测,及时发布预报预警,跟踪开展服务。

密切协同 气象服务护佑平安

市气象局加强与应急、交通、供暖、电力等部门的联动,做好“叫应”服务,同心战胜风雪。

21日08时,白山市气象台发布道路冰雪黄色预警信号,白山市交通运输局将相关信息传达至各地、局有关单位,督促指导客运企业、客运站落实安全生产各项工作。

白山市供电公司紧急召开应对工作会议,全面部署各项应急保障措施。

城市扫雪车辆已经停留在城市主干道,环卫工人严阵以待,随时保证城市道路的通畅。

市科技服务中心第一时间向专业气象服务用户发送发送重要气象报告,每小时滚动发送实时天气报告,为服务对象提供及时、有效的气象服务。

截至22日,白山市客运班线停运256条;6个县区77所学校停课,涉及21819名中小学生(含幼儿园),134辆校车停运。市气象局共计发布重要气象报告2期,气象信息10期,发布暴雪黄色预警信号1次,道路冰雪黄色预警信号2次。白山应对此次强降雪过程先后在CCTV2和CCTV13的新闻节目中播出。

此次强降雪天气过程已经结束,但白山气象人将继续秉承“人民至上、生命至上”的理念,在工作中将“我为群众办实事”落地落实,筑牢气象防灾减灾的第一道防线,为白山绿色转型全面振兴高质量发展贡献力量。(梁馨月、郭俊婷、刘娜)