白山市气象局11月份气象观测质量管理体系建设和运行工作交流简报

发布时间:2021-12-06 09:49


1.白山新一代天气雷达大修维护硬件设备更换工作已完成。为保障新一代天气雷达的稳定运行、保证雷达数据的可用性及时率,白山新一代天气雷达站于1018日起对雷达设备进行大修维护。截至目前,大修维护需更换的硬件设备均已更换完毕,正在软件调试。

2.长白局保障人员冒雪抢修乡镇自动气象站。受高空冷涡影响,长白县出现明显雨雪天气。11月10日8时,值班员监测到区域自动气象站横山保护站数据缺测,判断该站点电源故障,并立即报告。应急保障人员接到报告后立即整装出发,冒雪排查故障原因,并立即进行抢修。9时31分,横山站点数据传输恢复正常。长白局值班员和应急保障人员监测及时、组织得力、行动迅速,在第一时间排除故障,确保自动站数据传输的及时性。

3. 抚松局学习观测质量管理体系文件。11月10日,抚松局组织全体综合观测岗位人员进行气象观测质量管理体系文件学习。本次学习对照10月全省开展的外部审核中发现的问题,逐项检查抚松局在气象数据收集传输存储、气象探测环境保护、观测场重要标识和设备采购等方面是否存在问题,并开展了讨论交流。抚松局在今后工作中,将严格按照气象观测质量管理体系各项制度和流程开展工作,发现问题要及时处理。

4. 江源国家气象观测站新址通过业务验收。111日,江源国家气象观测站新址顺利通过吉林省气象局专家组业务验收,新站址业务项目预计于20221月1日正式启用。