白山局:举办专题读书班 深入学习十九届六中全会精神

发布时间:2021-12-06 09:50

12月1日,白山市气象局召开党组理论学习中心组第五次学习暨十九届六中全会精神专题读书班,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,联系思想和工作实际开展学习讨论。会议由市局党组书记、局长吴志华主持,市局全体干部职工在主会场参会,各县(市、区)气象局干部职工通过视频会商系统参会。

会议在原原本本学习党的十九届六中全会会议公报、决议的基础上,市局党组成员、副局长荀纪伟讲授专题党课,各县局分管党建工作副局长、市局二级主任科员6名同志作了交流发言。

荀纪伟结合气象服务工作,从“《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的内容”和“深刻感悟《决议》的重大意义”两方面,作为题为《深入学习十九届六中全会精神 推动白山气象事业高质量发展》专题党课,回顾了中国共产党百年历程所取得的重大成就,纵向对比了三次《决议》的内在区别。号召全体气象干部职工认真学习和领悟十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取力量,砥砺前行,树牢气象防灾减灾第一道防线,增强防灾减灾应对能力,践行“人民至上、生命至上”理念,为人民群众提供更加优质高效的气象服务,为实现第二个百年奋斗目标贡献气象力量。

会上,吴志华对进一步加强全市气象部十九届六中全会精神进行安排部署。一是深刻理解把握十九届六中全会会议重大意义、深刻内涵和实践要求要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。在学深悟透上下功夫、在学以致用上下功夫。充分运用网络资源,通过“三会一课”“主题党日”等方式,深入领会全会精神。二是贯彻落实六中全会精神,推动党史学习教育取得实效。各级党组织要把十九届六中全会精神的学习同贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同贯彻落实总书记对气象事业70周年重要指示精神结合起来,同党史学习教育相结合起来,同省局及白山市委市政府相关决策部署结合起来,科学谋划白山气象事业发展“十四五”规划,推动省政府《关于推进气象强省建设助力吉林高质量发展的实施意见》和白山市政府《关于推进气象强省建设助力吉林高质量发展的贯彻落实意见》落地见效,以实际行动践行“人民至上、生命至上”的理念,检验“我为群众办实事”实践活动成果,筑牢气象防灾减灾第一道防线。三是宣传贯彻全会精神,形成浓厚范围。及时宣传学习贯彻六中全会精神情况,交流展示广大党员的思想认识、学习行动、学习体会和落实举措,尤其是在践行“我为群众办实事”实践活动和“人民至上、生命至上”主题活动中突出的个人、集体,进一步统一思想,营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。四是扎实做好近期重点工作。做好冬季气象服务。积极主动为党委政府和相关部门提供决策气象服务信息,充分发挥部门联动联防作用,抓住关键性天气和社会热点,主动发声回应社会关切。做好安全生产工作和疫情防控工作,按照“五化”工作要求,针对重点领域如人影弹药存储、制用氢、社会防雷安全监管等领域重点进行监督检查。同时加强气象办公环境安全管理,发现安全隐患及时整改、及时销账。做好目标考核和年终工作总结。(梁馨月)