吉林市气象部门抗旱增雨保墒筑牢粮食安全

发布时间:2022-05-27 10:46

4月以来,吉林市累计降水量比历史同期少四成左右,春季、初夏出现阶段性干旱,给农作物生长造成严重威胁,森林植被生长状况差,水库蓄水量比常年下降两成。吉林市气象局领导高度重视,按照省气象局和市委、市政府严防森林火灾、做好春播春耕、筑牢粮食安全等决策部署,周密安排,克服前期疫情防控带来的影响,加班加点推进人工影响天气作业准备工作,确保人影作业安全开展。

据吉林市气象台预报,预计24日夜间到25日,全市有中雨,局部有大雷阵雨;26至27日,有阵雨或雷阵雨,局部有大雷阵雨。吉林市气象部门提前组织安排,针对天气过程开展分析研判和作业条件会商,收集农业、林业、水利部门监测信息,科学合理制定人工增雨作业方案。市、县人影中心密切监测天气变化,抓住有利天气时机,迅速组织人工增雨作业,吉林市、永吉、磐石、蛟河等地利用火箭开展多轮次人工增雨作业,共发射火箭弹16枚,作业影响区域普降中到大雨,有效地降低了我市森林火险等级,缓解了吉林市地区旱情,增加了水库蓄水量,人工增雨作业效益显著。

马上进入汛期,吉林市气象部门将24小时坚守岗位,密切监视天气变化,全力做好监测预报预警服务工作,充分发挥防灾减灾第一防线作用,为人民生命财产保驾护航,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。