吉林市雷电灾害事故应急处置预案

发布时间:2022-09-15 09:54


一、总则

(一)编写目的及依据

为规范雷电灾害事故的应急处置工作;提高对雷电灾害事故的应急处置能力;及时、科学、高效应对雷电灾害事故应急处置。依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)《防雷减灾管理办法》等法律法规规章规定,结合我市防雷安全管理工作实际,制定本预案。

()工作原则

生命至上原则。坚持“人民至上、生命至上”的原则,高度重视应急处置人员的安全防范,把人民群众的安全利益放在第一位,确保应急处置人员、人民群众的生命安全和身体健康。

属地为主原则。雷电灾害事故发生地气象主管机构履行应急处置职责,市局有关处室应密切配合,充分发挥指导、协调和评估作用。

科学准确原则。运用雷电防护技术,科学准确判定雷电灾害事故鉴定结果。

()适用范围

本预案适用于辖区内发生雷电灾害事故的应急管理和处置工作。

二、组织机构

成立由主要领导为组长,分管防雷安全工作的副局长为副组长,政策法规处、业务科技处、办公室、吉林市气象灾害防御技术中心、吉林市人工影响天气中心(后勤保障中心)负责人为成员的雷电灾害事故处置领导小组(以下简称领导小组)。

长:施 党组书记、局长

副组长:张文学 党组成员、副局长

员:敖华滢 政策法规处负责人

        宗振涛 业务科技处处长

        周亚彬 办公室主任

        王立民 吉林市气象灾害防御技术中心主任

         吉林市人工影响天气中心主任

领导小组办公室设在市局政策法规处,负责雷电灾害事故的应急安全处置牵头工作。

三、部门职责

政策法规处:雷电灾害事故发生及时决定启动或终止应急处置预案;统一协调、指挥雷电灾害应急处置工作;及时向领导小组报告事故情况、组织落实应急处置工作进展情况;组织雷电灾害事故应急处置预案演练、预案修订和宣传工作

业务科技处:负责组织管理吉林市气象灾害防御技术中心进行现场调查,审核雷电灾害事故技术调查鉴定报告,报送领导小组审定。

市局办公室:负责向上级气象部门或市安委会有关部门报告雷电灾害事故情况,并做好沟通协调、舆情应对、宣传报道等工作。

吉林市气象灾害防御技术中心:协助相关部门开展事故现场处置,开展事故调查,并形成雷电灾害事故技术调查鉴定报告。

吉林市人工影响天气中心(后勤保障中心):负责车辆等后勤保障工作,协助开展应急处置。

应急启动、事故处置、信息报送与流程

(一)启动预案、信息报送与流程

当接到社会或部门提供的雷电灾害事故信息时,政策法规处第一时间将了解的初步信息情况进行核实、沟通,将初步核实后的雷电灾害事故信息情况报到领导小组不得迟报、谎报、瞒报和漏报并向领导小组做好事件进展续报工作。领导小组根据事故情况决定是否启动雷电灾害事故应急处置预案,并根据事故情况安排部署处置工作。领导小组成员根据职责分工按照雷电灾害事故处置流程(见附件1)组织开展事故调查,及时赶赴事故现场开展事故处置工作。

(二)事故处置、信息报送与流程

领导小组办公室从专家库中选派2名以上雷电灾害方面专家(见附件2)组成雷灾事故调查组,到达雷电灾害事故处置现场开展现场调查,了解事故发生的时间、地点、人员伤亡、财产损失等情况,运用雷电防护技术,采取相应技术方法,科学确定雷电事故成因、雷电活动实况,通过勘察拍照、摄像、录音等方式采集现场实况、判定灾害因果,保存证据,做好科学准确判定。根据需要配合应急、公安、消防等相关部门做好现场处置工作。吉林市气象灾害防御技术中心会同雷灾事故调查组会及时形成雷电灾害事故技术调查鉴定报告(报告内容包括:事故发生单位概况,事故发生时间、地点,事故现场情况,事故简要经过,事故已经造成或者可能造成的伤亡人数、失踪人数和初步估计的直接经济损失,事故原因及性质的初步判断,事故的报告单位、签发人和报告时间)。

业务科技处根据雷电相关业务规定,审核雷电灾害事故技术调查鉴定报告。

政策法规处将业务科技处审核后的雷电灾害事故技术调查鉴定报告提交到领导小组审定。

领导小组审定雷电灾害事故技术调查鉴定报告。

政策法规处将领导小组审定通过的雷电灾害事故技术调查鉴定报告结果反馈给要求进行雷电灾害事故技术调查鉴定的单位、企业或个人并存档。

办公室根据相关规定和工作需要向上级部门报告。

(三)终止预案

领导小组依据雷灾事故调查组做出的雷电灾害事故技术调查鉴定报告进行评估论证,确定结果,决定预案终止。

(四)总结及后续工作

领导小组办公室根据最终事故处置情况,对雷电灾害事故处置工作进行全面总结,并形成书面报告,由领导小组审核后,报送上级气象部门和市安委会。及时分析评估雷电灾害事故处置工作,总结经验教训,提出安全预防建议等,并做好信息宣传工作。

五、预防与管理

    1.加强防雷技术学习和培训

    经常开展防雷技术理论知识学习,组织雷电防护人员学习雷电防护新技术,雷电灾害应急处置相关知识,强化提高雷电防护人员雷灾事故应急处置和雷电灾害鉴定能力和水平。

    2.强化应急演练

    将处置雷电灾害事故纳入日常管理,建立健全处置雷电灾害事故的管理机制,改进和完善有关应急措施。开展安全检查和风险分析工作,强化雷电灾害事故处置应急演练。

六、附则

1.本预案自印发之日起执行。

2.本预案由吉林市气象局负责解释

3.各县(市)局参照吉林市雷电灾害事故应急处置预案,制定本地预案后执行。

雷电灾害事故应急处置专家库

姓  名

职  称

王立民

副高级工程师

韩庆红

副高级工程师

宗振涛

工程师

李  涛

工程师

李  栩

助理工程师