目录名称:其他文件发布机构:吉林省气象局
发布日期: 2020年11月23日 文号:吉气函〔2020〕374号
效用状态:有效

吉林省气象局关于做好气象部门政务服务“好差评”工作的通知

    各市(州、管委会)气象局,各内设机构:

为增强服务意识,提升服务质量,促进我省气象部门持续改进和优化政务服务工作,进一步提升企业和群众办事便利度和获得感,根据中国气象局的统一部署和要求,现就做好我省气象部门政务服务“好差评”工作通知如下。

一、工作目标

依托中国气象局一体化政务服务平台“好差评”系统、各级各类政务服务场所含服务大厅、办事窗口等,下同和各级各类政务服务平台含业务系统、热线电话等,下同开展“好差评”工作,健全“好差评”评价、反馈、整改、监督全流程闭环工作机制。通过线上线下全面融合,实现“好差评”服务事项、评价对象、服务渠道的全覆盖,形成企业和群众积极参与、社会各界广泛评价、气象部门及时改进的良性互动局面,促进政务服务质量持续提升。

二、任务要求

(一)明晰评价范围我省气象部门开展的政务服务事项均纳入“好差评”评价范围,开展政务服务事项的工作管理机构及其工作人员,均为“好差评”评价对象。进入地方政务服务中心或者利用地方政务服务平台开展工作的单位,严格按照地方政务服务要求开展“好差评”工作;自建政务服务场所、利用中国气象局一体化政务服务平台开展工作的单位,按照气象部门政务服务要求开展“好差评”工作。

(二)明确工作职责。省气象局依托中国气象局建立的政务服务“好差评”评价指标和“好差评”系统,组织推进全省气象政务服务“好差评”工作,监督检查全省气象部门差评投诉整改及反馈情况。市级和县级气象部门负责组织实施本地政务服务“好差评”工作,承担本单位差评投诉的核实整改和结果反馈,并根据评价结果不断优化政务服务。

(三)建立评价标准。“好差评”评价指标由基础测评内容和扩展测评内容组成,基础测评内容全国统一,扩展测评内容可根据实际自行选择(见附件12)。“好差评”结果分为“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”五个等级,后两个等级为差评。中国气象局一体化政务服务平台“好差评”系统线上评价指标由中国气象局统一制定。省气象局根据中国气象局要求制定全省现场服务评价指标。各市(州、管委会)气象局负责制定行政区域内现场服务评价指标。

(四)畅通评价渠道。各级各类政务服务场所要设置评价器,方便企业和群众自主评价,实现现场服务“一次一评”;中国气象局一体化政务服务平台建立“好差评”系统,方便企业和群众即时评价,实现网上服务“一事一评”。允许没有及时做出线上或线下评价的企业和群众,在5个工作日内进行补充评价。各单位应通过意见箱、投诉电话、举报平台、电子邮箱等渠道,主动接受社会各界对政务服务的评价;通过组织开展政务服务情况调查、随机抽取参评企业和群众进行回访调查、委托独立第三方评估等方式,做好“监督查评”。

(五)汇聚评价数据。省气象局负责归集全省线上及现场服务“一次一评”的评价信息数据。各市(州、管委会)气象局位负责归集、反馈本级及所属下级线上和现场服务“一次一评”的评价信息数据。

(六)健全整改机制。我省各级气象部门要建立差评投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制。收到差评投诉后,按照“谁办理、谁负责”的原则,业务办理单位应第一时间启动整改落实程序,抓好整改和反馈工作。现场服务“一次一评”的差评投诉,现场可以解决的,应第一时间给予反馈;需要核实整改的,应安排专人回访核实后,通过电话、邮件等方式进行反馈。中国气象局一体化政务服务平台网上服务“一事一评”的差评投诉,按照“好差评”系统流程,由省局政策法规处专人按要求进行差评投诉审核,审核后分发业务办理单位办理,业务办理单位负责对差评投诉进行反馈。核实为误评或恶意差评的,评价结果不予采纳。对情况清楚、诉求合理的问题,立行立改;对情况复杂、一时难以解决的,建立台账,限期整改;对缺乏法定依据的,做好解释说明。我省各级气象部门应加强对差评投诉整改情况的监督检查,实名差评回访整改率应达到100%;对应解决而未解决、谎报瞒报解决情况的行为,应对相关责任部门和责任人进行相应处理。

(七)加强结果分析。我省各级气象部门要加强对评价数据的综合挖掘和归因分析,及时定位当前政务服务工作中的堵点和难点,研判群众企业的诉求和期盼,归纳政务服务工作的趋势和特征,推进政务服务精细化、个性化供给。对企业和群众反映集中的问题,限期依法依规整改解决。

三、组织保障

(八)加强组织领导。我省各级气象部门要把建立政务服务“好差评”制度作为深化“放管服”改革的重要举措,压实责任,督促落实,确保政务服务“好差评”工作按要求完成。同时要充分利用电视、广播、报刊和各类新媒体,及时总结推广“好差评”工作中的创新做法、典型经验,有针对性地持续加强对“好差评”工作的宣传,提升企业和群众的知晓度、认可度、参与度。

(九)确保依法合规。我省各级气象部门应保障评价人自愿自主评价的权利,不得强迫或干扰评价人的评价行为。鼓励办事企业和群众实行实名评价,规范信息查询权限,对泄露评价人信息、打击报复评价人的,要依法依规严肃查处。要保障被评价人举证解释和申诉申辩的权利,被评价工作人员收到差评整改通知后可向监管单位提交复核申请和相关证据材料,申请复核。监管单位应按程序开展调查取证工作。调查取证结果为办事群众误评,则默认为好评;调查取证结果为恶意差评,则不认可评价结果。

(十)报送监管信息。请各市(州、管委会)气象局根据工作实际落实政务服务“好差评”监管单位并选派专人负责本地政务服务差评投诉管理工作,及时收集并向省局政策法规处报送差评投诉和监督整改情况等信息(见附件3)。


附件:1.政务服务“好差评”基础测评内容表

     2.政务服务“好差评”扩展测评内容表

     3.政务服务差评投诉及整改情况统计表


                                                        吉林省气象局

                                                            20201123